Logo Спонсор сайта — Хостинг Fornex.com Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Сверхбыстрый хостинг от 69 р./мес., VPS от 299 р./мес.

Бесплатно: администрирование + ISPmanager + DDoS защита + SSL + 7 дней тестовый период

Скидка 50% на первый месяц VPS и хостинга по промокоду CITFORUM

VPS/VDS за 1 евро!

vCore x1, 1 GB RAM ECC, 15 GB SSD (RAID 10), Port 1 Gbps, Трафик ∞, Виртуализатор KVM.

Выбор стран: Нидерланды, Молдова и Россия!

Больше чем хостинг: полный спектр услуг для сайта и сервера.

- Виртуальный хостинг: перенос сайта, анализ безопасности и 1 месяц бесплатно
- Калькулятор VPS: бери столько, сколько нужно
- Партнерам — постоянный доход
- 8-800-200-25-11 круглосуточно

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Разработчики Firefox объявили о включении по умолчанию DNS-over-HTTPS

Разработчики Firefox объявили о завершении тестирования поддержки DNS поверх HTTPS (DoH, DNS over HTTPS) и намерении в конце сентября включить данную технологию по умолчанию для пользователей из США. Включение будет производиться поступательно, вначале для нескольких процентов пользователей, а в случае отсутствия проблем постепенно доводя до 100%. После охвата США будет рассмотрена возможность включения DoH и в других странах.

Проводимые в течение года тесты показали надёжность и хорошую производительность сервиса, а также позволили выявить некоторые ситуации, когда DoH может приводить к проблемам, и разработать решения для их обхода (например, разобраны проблемы с оптимизацией трафика в сетях доставки контента, родительским контролем и корпоративными внутренними DNS-зонами).

Важность шифрования DNS-трафика оценивается как принципиально важный фактор защиты пользователей, поэтому DoH решено включить по умолчанию, но на первом этапе только для пользователей из США. После активации DoH пользователю будет выведено предупреждение, которое позволит при желании отказаться от обращения к централизованным DoH-серверам DNS и вернуться к традиционной схеме отправки незашифрованных запросов к DNS-серверу провайдера (вместо распределённой инфраструктуры резолверов DNS, в DoH использована привязка к определённому DoH-сервису, который может рассматриваться как единая точка отказа).

При активации DoH возможно нарушение работы систем родительского контроля и корпоративных сетей, использующих доступную только для внутренней сети структуру имён DNS для преобразования интранет-адресов и корпоративных хостов. Для решения проблем с подобными системами добавлена система проверок, автоматически отключающих DoH. Проверки выполняются при каждом запуске браузера или при определении изменения подсети.

Автоматический возврат на использование штатного резолвера операционной системы также предусмотрен при возникновении сбоев при резолвинге через DoH (например, при нарушении сетевой доступности с провайдером DoH или возникновении сбоев в его инфраструктуре). Смысл подобных проверок сомнителен, так как никто не мешает атакующим, контролирующим работу резолвера или способным вмешаться в трафик, симулировать подобное поведение для отключения шифрования DNS-трафика. Проблема решена добавлением в настройки пункта "DoH always" (по молчанию не активен), при установке которого автоматическое отключение не применяется, что является разумным компромиссом.

Для определения корпоративных резолверов выполняются проверки нетипичных доменов первого уровня (TLD) и возвращение системным резолвером интранет-адресов. Для определения включения родительского контроля осуществляется попытка резолвинга имени exampleadultsite.com и если результат не совпадает с фактическим IP, считается, что активна блокировка взрослого контента на уровне DNS. В качестве признаков также проверяются IP-адреса Google и YouTube на предмет их подмены на restrict.youtube.com, forcesafesearch.google.com и restrictmoderate.youtube.com. Дополнительно Mozilla предлагает внедрить единый проверочный хост use-application-dns.net, который могут использовать интернет-провайдеры и сервисы родительского контроля в качестве метки для отключения DoH (если хост не определяется, Firefox отключает DoH).

Работа через единый DoH-сервис также потенциально может привести к проблемам с оптимизацией трафика в сетях доставки контента, которые выполняют балансировку трафика с использованием DNS (DNS-сервер CDN-сети формирует ответ, учитывая адрес резолвера и выдаёт ближайший хост для получения контента). Отправка DNS-запроса c ближайшего к пользователю резолвера в таких CDN приводит к возврату адреса ближайшего к пользователю хоста, но при отправке DNS-запроса с централизованного резолвера будет выдан адрес хоста, ближайший к серверу DNS-over-HTTPS. Тестирование на практике показало, что применение DNS-over-HTTP при использовании CDN практически не приводило к задержкам перед началом передачи контента (для быстрых соединений задержки не превышали 10 миллисекунд, а на медленных каналах связи наблюдалось даже ускорение работы). Для передачи резолверу CDN сведения о местоположении клиента также было рассмотрено применение расширения EDNS Client Subnet.

Напомним, что DoH может оказаться полезным для исключения утечек сведений о запрашиваемых именах хостов через DNS-серверы провайдеров, борьбы с MITM-атаками и подменой DNS-трафика, противостояния блокировкам на уровне DNS или для организации работы в случае невозможности прямого обращения к DNS-серверам (например, при работе через прокси). Если в обычной ситуации DNS-запросы напрямую отправляются на определённые в конфигурации системы DNS-серверы, то в случае DoH запрос на определение IP-адреса хоста инкапсулируется в трафик HTTPS и отправляется на HTTP-сервер, на котором резолвер обрабатывает запросы через Web API. Существующий стандарт DNSSEC использует шифрование лишь для аутентификации клиента и сервера, но не защищает трафик от перехвата и не гарантирует конфиденциальность запросов.

Для включения DoH в about:config следует изменить значение переменной network.trr.mode, которая поддерживается начиная с Firefox 60. Значение 0 полностью отключает DoH; 1 - используется DNS или DoH, в зависимости от того, что быстрее; 2 - используется DoH по умолчанию, а DNS как запасной вариант; 3 - используется только DoH; 4 - режим зеркалирования при котором DoH и DNS задействованы параллельно. По умолчанию используется DNS-сервер CloudFlare, но его можно изменить через параметр network.trr.uri, например, можно установить "https://dns.google.com/experimental" или "https://9.9.9.9/dns-query".

OpenNET

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Android Q превратился в Android 10 (2)
Среда 11.09, 13:07

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...