Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Конференция «Технологии управления данными 2018»
СУБД, платформы, инструменты, реальные проекты.
29 ноября 2018 г.

Бывший мобильный оператор из Поволжья намерен построить квантовую сеть

АО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (СМАРТС) намерена построить в России защищённую сеть с использованием квантовых технологий. Этот проект запланирован в рамках программы «Цифровая экономика», на него могут выделить 506 млн рублей.

В реализации участвуют также университет ИТМО и МГУ. Ожидается, что с января 2019 года до конца 2021 года запустят систему тестовых лабораторий, в которых и будут испытывать систему. Также к этому времени ожидается разработка нормативной базы для такой сети. «Квантовую» сеть курируют Минкомсвязи и ФСБ.

«Мы предлагаем создать по всей стране опорную сеть, которую в перспективе можно масштабировать с минимальными затратами», — заявил Геннадий Кирюшин, председатель совета директоров СМАРТС. Отмечается, что компании принадлежит 51 % акций ООО «Кванттелеком», где планируют производить устройства квантовой рассылки криптографических ключей. Они будут установлены в центрах обработки данных в Самаре, Тольятти и технопарке «Жигулевская долина». В СМАРТС утверждают, что проект «станет фундаментом для создания сверхмощных защищённых скоростных сетей связи». Отметим, что ранее СМАРТС занималась мобильной связью и работала в Поволжье с 1996 года. Затем мобильные активы были проданы «МегаФону», МТС, Tele2, «Вымпелкому» и «Таттелекому».

Подобный проект готовят и в «Ростелекоме», хотя пока там не говорят о конкретных сроках, технических аспектах и так далее. Предполагается, что квантовые коммуникации будут использоваться на критически важных элементах информационных систем. Данные с квантовым шифрованием будут пересылаться только между собственными дата-центрами.

При этом пока квантовая криптография дорога. Ожидается, что она станет общедоступной при появлении массовых квантовых компьютеров. Руководитель сети дата-центров компании «Крок» Павел Колмычек считает, что такая система будет состоять из двух частей. Первая — это среда передачи криптоключей. Она будет медленной и защищённой от взлома. Вторая — среда передачи данных, которая будет быстрой, но шифрованной с помощью ключей из первой части.

Также эксперты полагают, что классические методы криптографии уйдут в прошлое с появлением квантовых компьютеров.

3DNews

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...