Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Конференция «Технологии управления данными 2018»
СУБД, платформы, инструменты, реальные проекты.
29 ноября 2018 г.

Apple отчиталась об успехах в IV финансовом квартале

Apple объявила финансовые показатели за свой четвёртый отчётный квартал, завершившийся 29 сентября 2018 года. Доходы за трёхмесячный период составили $62,9 млрд, что на 20 % выше показателей годовой давности, при этом чистая прибыль на акцию составила $2,91, то есть возросла на 41 %. При этом 61 % выручки принесли продажи за пределами родного для компании рынка США. Apple называет прошедший квартал рекордным в своей истории и хвалится двузначными цифрами роста во всех географических регионах. Рекорды IV отчётного квартала зафиксированы в области продаж iPhone, носимых устройств и Mac.

Заметных успехов компания достигла в области своих служб: эта деятельность принесла $10 млрд доходов, поставив абсолютный рекорд в истории Apple. Для сравнения: в тот же период прошлого года доходность от сервисов составила $7,9 млрд, то есть за год купертинскому гиганту удалось добиться роста в этой области на внушительные 27 %.

Впрочем, основную часть выручки по-прежнему приносят продажи iPhone. Компании удалось продать 46,9 млн единиц смартфонов за рассматриваемый период, это лишь немногим больше, чем 46,7 млн годом ранее. Зато объём полученных доходов от этой деятельности возрос за прошедший год на 29 %, с $28,8 млрд до $37,2 млрд. По-видимому, взятый курс на повышение стоимости телефонов с выпуском в прошлом году iPhone X даёт ощутимые плоды. В этом году компания выпустила наряду с обновлённым iPhone Xs ещё более дорогую модель iPhone Xs Max, а «дешёвый» iPhone Xr заметно задержался с выходом.

С продажами iPad дела обстоят заметно хуже. Компания продала за квартал 9,7 млн планшетов, получив $4,1 млрд. При этом в последней четверти 2017-го отчётного года эти показатели составляли 10,3 млн единиц и $4,8 млрд, то есть за год они уменьшились соответственно на 6 % и на 15 %. Возможно, ситуация будет несколько исправлена благодаря запуску последних iPad Pro, которые получили свежий дизайн и массу новых возможностей при относительно высоких ценах.

Подразделение Mac тоже не может похвастать большими успехами. Компания за квартал продала 5,3 млн компьютеров при $7,4 млрд доходов. Оба показателя почти не изменились по сравнению с четвёртым финансовым кварталом 2017 года. Впрочем, рост доходов на 3 % позволил Apple сказать о новом историческом рекорде. Здесь тоже можно надеяться на улучшения благодаря новым продуктам, включая последние MacBook Air и Mac Mini.

Наконец, все остальные продукты компании (наручные часы, ТВ-приставки и так далее) принесли ей $4,2 млрд доходов — это на 31 % больше, чем в последней четверти 2017-го отчётного года. С запуском новых Apple Watch Series 4, которые впервые в подобном формате предлагают электрокардиограмму, компания может продолжить уверенный рост этого сектора.

Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,73 на акцию. Акционеры получат их 15 ноября 2018 года. Финансовый директор компании Лука Маэстри (Luca Maestri) сообщил, что в отчётном квартале получено $19,5 млрд денежного потока от операций и возвращено инвесторам $23 млрд в виде дивидендов и обратного выкупа акций в рамках реализации программы возврата капитала, объём которой за весь 2018 финансовый год составил $90 млрд.

«Мы с радостью сообщаем о ещё одном рекордном квартале, завершающем невероятный 2018-й финансовый год. В этом году мы поставили наше двухмиллиардное iOS-устройство, отметили десятую годовщину App Store и достигли самых серьёзных показателей по доходности и стоимости акций в истории Apple, — сказал исполнительный директор Тим Кук (Tim Cook). — Только за последние два месяца мы открыли нашим покупателям невероятно прогрессивные возможности с новыми версиями iPhone, Apple Watch, iPad и Mac, а также четырьмя новыми операционными системами. Мы входим в праздничный сезон с нашими лучшими продуктами и сервисами в истории».

Помимо отчёта за последнюю четверть 2018 финансового года компания поделилась прогнозами и на первый квартал следующего отчётного года. Доходы должны составить $89–93 млрд, валовая квартальная прибыль — 38–38,5 %, операционные расходы — $8,7–8,8 млрд плюс прочие расходы на $300 млн, налоговые отчисления в 16,5 %.

Apple также сообщила, что в перспективе больше не будет сообщать данные о количестве проданных устройств (ожидаемо, с учётом того, что они либо едва растут, либо сокращаются). Вдобавок купертинской гигант заявил, что будет делать акцент на развитии своих служб. Это подразделение и сейчас растёт быстрее остальных, но в будущем компания надеется добиться кратного роста. Помочь в этом должен и запуск ожидаемого потокового видеосервиса, в рамках которого будут по примеру Netflix предлагаться и эксклюзивные материалы.

3DNews

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...