Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Конференция «Технологии управления данными 2018»
СУБД, платформы, инструменты, реальные проекты.
29 ноября 2018 г.

Проект Python для соблюдения политкорректности избавляется от терминов "master" и "slave"

Гвидо ван Россум (Guido van Rossum) поставил точку в споре, возникшем среди разработчиков языка Python из-за изменений, предложенных Виктором Штиннером (Victor Stinner), работающим в Red Hat и входящим с число ключевых разработчиков Python. Виктор предложил вычистить код Python от упоминания слов "master" и "slave", так как их использование является неполиткорректным и ассоциируется с рабством и неравноправием. Несколько лет назад некоторые открытые проекты уже затронула череда подобных переименований, например, в Drupal термины "master" и "slave" были заменены на "primary" и "replica", а в Django и CouchDB на "leader" и "follower".

Предложение вызвало бурную дискуссию, которая привела к расколу сообщества на сторонников и противников переименования. Противники мотивировали свою позицию тем, что не следует смешивать политику и программирование, "master" и "slave" лишь термины, значение которых уже устоялось в компьютерной технике и не имеет ничего общего с одобрением рабства. Кроме того, замена устоявшихся терминов неизбежно вызовет путаницу среди разработчиков и может привести к нарушению обратной совместимости. Также упоминается, что одно дело когда какие-то выражения являются оскорбительными или непонятными, но в случае с "master" и "slave" имеет место лишь неопределенно сформированные представления о политической корректности, мешающие использованию простого английского языка.

Несмотря на намерение уйти с поста великодушного пожизненного диктатора, в спор пришлось вмешаться Гвидо ван Россуму и принять конечное решение. Из пяти коммитов, предложенных при обсуждении переименования "master" и "slave" на parent/main/server и child/worker, в кодовую базу принято четыре. Изменения отразятся в релизе Python 3.8. Одно изменение отклонено, так как затрагивает устоявшуюся терминологию UNIX ptys, используемую другими проектами.

Среди принятых изменений:

  • "master process" заменён на "parent process";
  • "master option mappings" на "main option mappings";
  • "master pattern object" на "main pattern object";
  • В модуле ssl слово "master" заменено на "server";
  • В pty.spawn() параметр master_read заменён на parent_read;
  • Метод pty.slave_open() переименован в pty.child_open(), но вызов pty.slave_open пока оставлен для обратной совместимости;
  • В os.openpty() и os.forkpty() параметры master_fd/slave_fd переименованы в parent_fd/child_fd;
  • Внутренние переменные master_fd, slave_fd и slave_name переименованы в parent_fd, child_fd и child_name;
  • Опция "--slaveargs" заменена на "--worker-args";
  • Функция run_tests_slave() переименована в run_tests_worker().

Дополнение: Сообщество разработчиков СУБД Redis также обсуждает предложение по избавлению от терминов "master" и "slave". При этом, предлагаются более кардинальные изменения, такие как переименование операции "SLAVEOF" в "REPLICAOF" и настройки "slaveof" в "replicaof" (для сохранения совместимости поддержка "SLAVEOF" будет сохранена в виде опции). Поддержка признака "slave" в командах INFO и ROLE пока будет оставлена, так как связана с большими нарушениями совместимости. Но в будущем планируется предложить альтернативу INFO и заменить в ROLE "slave" на "replica".

Обсуждение поднял Сальвадор Санфилиппо (Salvatore Sanfilippo), создатель СУБД Redis, который не считает, что переименование оправданно, но вынужден реагировать из-за давления со стороны политактивистов, призывающих не использовать Redis из-за применения дискриминационной терминологии.

OpenNET

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...