Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Онлайн-курс по SQL для новичков.
Теория, практика, поддержка, сертификат.

В рамках проекта Browsh развивается консольный браузер на базе Firefox

Представлен новый консольный браузер Browsh, примечательный полноценной поддержкой web-технологий и возможностью отображения изображений, видео и WebGL-контента в форме ASCII-анимации. Для обработки контента применяется движок Firefox. Код Browsh написан на языках Go и JavaScript, и распространяется под лицензией GPLv3. Готовые сборки подготовлены для Linux, FreeBSD, macOS и Windows (для работы дополнительно должен быть установлен Firefox новее выпуска 56).

В качестве основной области применения Browsh называется работа в условиях экономии трафика или при низкой пропускной способности. Например, при наличии канала связи порядка 3kbps (при подключении через телефон с GPRS) можно соединиться по SSH с сервером и запустить на нём Browsh. В отличие от таких консольных браузеров, как elinks и lynx, в Browsh имеется полноценная поддержка JavaScript и HTML5. Для обработки web-контента используется браузер Firefox, запускаемый в режиме без вывода на экран ("-headless").

В запускаемый в режиме headless экземпляр Firefox устанавливается специальное дополнение, которое принимает от консольной утилиты запросы, обрабатывает их и выполняет трансляцию вывода в текстовое представление с ASCII-графикой. Консольная утилита выполняет роль прослойки для организации взаимодействия пользователя, основная логика реализована на стороне браузерного дополнения.

Browsh можно запускать через терминал или использовать в виде web-сервиса, предоставляющего упрощённый вариант страниц для просмотра в web-браузере пользователя. Например, открытие в Browsh сайта, который при обычных условиях требует загрузки 3MB данных и отправляет более 100 HTTP-запросов, потребует загрузки всего 15 KB данных и отправки двух HTTP-запросов (один для содержимого и один для favicon). Режим работы в виде web-сервиса встроен в Browsh и активируется при указании опции "-http-server" (по умолчанию запросы принимаются на 4333 сетевом порту).

Для сокращения требуемой для просмотра в терминале пропускной способности дополнительно может применяться MoSH, кэширующий состояние экрана на стороне клиента и передающий только информацию об изменившихся данных. Browsh также может использоваться для организации доступа в web со слишком маломощных систем, у которых недостаточно ресурсов для запуска полноценного браузера и имеется только возможность обращения к удалённому терминалу, или при нежелании нагружать CPU запуском браузера в условиях жесткой экономии заряда аккумулятора.

OpenNET

Комментарии

Пользователь, Чт 12 июл 2018 07:55:58:
Вау!

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Представлен релиз FreeDOS 1.2 (5)
Пятница 27.07, 20:45

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...