Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

ARM-версия Windows 10 почти полностью работоспособна на Lumia 950 XL

Если Google отличается тем, что делает десятки проектов, из которых удачными становятся лишь единицы, то Microsoft, возможно, печально известна тем, что разбивает сердца и сокрушает мечты.  Цифровая книжка Courier, проигрыватели Zune, смартфоны KIN, платформы Windows Mobile, Windows Phone и Windows 10 Mobile, партнёрство с Nokia и многие другие примеры — компания вначале подстёгивает мечты поклонников, а затем бесцеремонно их разбивает.

Большинство людей разочаровались и забыли о мобильных платформах Microsoft, другие же решили самостоятельно осуществить свою мечту. Задача переноса ARM-версии Windows 10 на смартфон действительно непроста, но разработчику под псевдонимом Ben (@imbushuo), занимавшемуся проектом несколько месяцев, удалось заставить настольную ОС полноценно работать на Lumia 950 XL.

Ирония в том, что Microsoft сама открыла возможность создавать неофициальные портированные версии новейшей платформы Windows 10 для чипов ARM. Корпорация в прошлом году выпустила обновлённый инструментарий WP Internals, который позволил разблокировать загрузчики на ряде Windows-смартфонов. Хотя Microsoft, пожалуй, никогда не представляла, что инструмент будет использован для подобных целей, возможность эту она всё ещё не закрыла.

С того времени Ben пытался заставить Windows 10 ARM работать на различных мобильных устройствах, включая прототип RX-130 (который так и не вылился в рыночный продукт) и Lumia 950 XL. Последний был близок к мечте о смартфоне, способном заменить ПК, но Microsoft приняла решение свернуть Windows 10 Mobile и поставила крест на развитии технологии Continuum для смартфонов.

В настоящее время разработчик заставил Windows 10 ARM почти полноценно работать на Lumia 950 XL: хотя беспроводная связь всё ещё не функционирует, остальные возможности аппарата вполне работоспособны, включая сенсорный экран. Работают и многие настольные 32-битные приложения, включая Chrome и даже Visual Studio, не говоря уже о приложениях Universal Windows Platform из Microsoft Store. Даже современные ноутбуки на базе Snapdragon 835 не всегда хорошо справляются с Windows 10 ARM, а Lumia 950 XL основана на Snapdragon 810, так что на плавное окружение можно не рассчитывать.

Ben не только осуществил портирование, но и опубликовал инструкцию по установке Windows 10 ARM на Lumia 950 XL (разумеется, заинтересованным лицам придётся делать всё на свой страх и риск). Не так уж много в мире было продано смартфонов Lumia 950 XL, но, быть может, проект будет развиваться и в перспективе энтузиасты смогут устанавливать Windows 10 на другие мощные в своё время Windows-смартфоны (кое-что в этом направлении делается сообществом энтузиастов) или даже на более современные Android-аппараты? Следить за развитием проекта можно через Twitter разработчика.

3DNews

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...