Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Создание интернет-магазина от 350 руб!
Большой выбор шаблонов. Поддержка 24/7. Месяц бесплатно!

В Университете Торонто создали портативный 3D-принтер для печати кожного покрова

3D-печать по праву считается простым и эффективным решением для упрощения техпроцесса при изготовлении комплектующих, использующихся в самых различных сферах деятельности. Универсальность современных принтеров для трёхмерной печати позволяет с их помощью возводить дома, создавать превосходящие традиционные аналоги компоненты для автомобилей и прочих транспортных средств, найти применение в тяжёлой промышленности. Не менее востребованными такие системы оказались и в медицине. Достаточно вспомнить эргономичные протезы и выполненные с учётом индивидуальных физиологических особенностей пациента и сложности его перелома шины из полимерных материалов.

На этот раз сделать из 3D-принтера подручное средство для заживления глубоких ран намерены учёные из Университета Торонто. Показанное ими в 2014 году устройство для кожного трансплантата, представляющее собой некое подобие принтера для печати кожного покрова, было изрядно модифицировано и обрело вид портативного прибора. Он предназначен для системы быстрого восстановления повреждённых участков кожи путём нанесения на поражённые зоны искусственного покрова. Устройство позволит самостоятельно обработать раны в виде порезов или ожогов с повреждением вплоть до гиподермиса (подкожная основа), не прибегая к услугам квалифицированного медицинского персонала.

Портативный 3D-принтер массой менее 1 кг, напоминающий внешне и по принципу функционирования маркировочный этикет-пистолет, справится с поставленной задачей примерно за две минуты. Точное время операции будет зависеть от размеров повреждений кожного покрова. Устройство не требует образца эпидермиса пациента, так как для формирования слоёв ткани канадскими специалистами используются так называемые «биочернила». Данный материал попадает на кожу в виде полосок, похожих лейкопластырь, но отличающихся от него вязкостью из-за присутствия в составе альгиновой кислоты. В основе же искусственной кожи лежат живые клетки в совокупности с коллагеном и фибрином.

На данном этапе ручной 3D-принтер был успешно протестирован на животных: в роли подопытных выступили сначала крысы, а затем свиньи. Следующим этапом значатся клинические испытания с участием человека.

3DNews

Комментарии

аноним, Вт 08 май 2018 13:03:14:
потом будет печать ноги, лежа в физрастворе, как в фильме космические ренджеры

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...