Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Создание интернет-магазина от 350 руб!
Большой выбор шаблонов. Поддержка 24/7. Месяц бесплатно!

Intel переносит массовое производство с нормами 10 нм на «когда-нибудь» в 2019 году

История с переходом на техпроцесс с нормами 10 нм пошла по тому же сценарию, что и история с переходом на 14-нм техпроцесс. Если коротко — уровень брака настолько большой, что массовое производство с нормами 10 нм продолжает оставаться невыгодным. Во второй половине прошлого года компания начала поставки первых 10-нм процессоров для рынка сверхтонких ноутбуков и трансформируемых систем (поколение процессоров Cannon Lake). Полгода спустя после этого высокий уровень брака делает невозможным увеличить производство даже этих решений, не говоря уже о начале выпуска 10-нм процессоров второго поколения (Ice Lake). Эту печальную информацию директор Intel Брайан Кржанич объявил и объяснил на квартальной конференции, посвящённой отчёту о работе в первом квартале 2018 года.

Два года назад на бумаге всё было просто замечательно

Два года назад на бумаге всё было просто замечательно

В первом квартале текущего года, о чём мы рассказали в отдельной заметке, Intel добилась рекордных показателей по выручке и чистой прибыли. Замедление вывода на рынок 10-нм продуктов вряд ли сильно скажется на финансовых показателях компании в следующие несколько кварталов. Проблемы с началом массового производства 10-нм продуктов сильнее ударят по репутации компании, которая долгие годы была технологическим лидером. В принципе, по характеристикам производимых полупроводниковых приборов компании GlobalFoundries и TSMC догонят Intel только к концу следующего года или даже в 2020 году, когда начнут массово выпускать чипы с использованием второго поколения 7-нм техпроцесса (с использованием EUV-литографии). Компания Samsung, тем не менее, уже нынешней осенью начнёт выпускать 7-нм продукцию, отчасти превосходящую по характеристикам 10-нм продукцию Intel.

Интересно отметить, что 7-нм производство Samsung, как и 10-нм производство Intel, использует исключительно иммерсионную литографию на основе 193-нм сканеров. По уровню брака на 7-нм линиях Samsung мы сможем оценить, смогла ли южнокорейская компания создать производство более развитое, чем у Intel.

Основные характеристики первых моделей Cannon Lake, которые уже выпускаются

Основные характеристики первых моделей Cannon Lake, которые уже выпускаются

В то же время руководство Intel заявило, что компания поплатилась за желание «откусить больше, чем смогла проглотить». Обычно с переходом на новый техпроцесс размеры элементов ужимаются в 1,5–2 раза. В Intel всегда стремились оказаться лучше других и, например, при переходе к 14-нм техпроцессу увеличили плотность размещения элементов на кристалле в 2,4 раза. При переходе к 10-нм производству было решено увеличить плотность в 2,7 раза. Как результат, компания не смогла справиться с возросшим уровнем брака. Впрочем, в компании успокаивают, что проблема определена и разработана методика по её устранению. Производство с нормами 10 нм будет отлажено и заработает на полную мощность в течение 2019 года. Когда конкретно, правда, Кржанич не уточнил.

3DNews

Комментарии

аноним, Ср 02 май 2018 03:09:25:
Технология пробила дно и начала копать в глубину (смотри второй рисунок).
Минимальная длинна канала "сток-исток" на кремнии не может быть короче 18нм, по этому стали делать "W" канальные транзисторы (смотреть картинку вверх тормашками), что-бы растянуть канал в глубь.
Но пролёт электронов между нижними точками "W" всё равно будет, по этому лучше не заморачиваться и делать по старой технологии "V"- канальные, но "копать" при этом глубже, это избавит от прямого пролёта электронов сток-исток.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...