Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Студенты МГУ выиграли чемпионат мира по программированию

В Пекине завершился финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC — крупнейшей студенческой олимпиады в этой дисциплине. В финале первенства в этом году приняли участие 140 команд из 51 страны. От России выступали 11 команд, представляющих Московский физико-технический университет, Московский государственный университет, Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский государственный университет, Высшую школу экономики, Московский авиационный институт, Новосибирский государственный университет, Пермский государственный университет, Саратовский государственный университет, Академический университет (Санкт-Петербург) и Уральский федеральный университет (Екатеринбург).

Российские участники завоевали кубок мира и четыре медали из 13 — больше, чем любая другая страна. Команды из Китая и США получили по три медали, по одной — у Японии, Кореи и Литвы.

Кубок мира впервые выиграла команда МГУ Red Panda, решив 9 задач из 12 предложенных. «Наши ребята — лучшие! Гордимся»,— говорится в сообщении пресс-службы МГУ. «Это первая абсолютная победа МГУ в ICPC»,— сообщили “Ъ” в университете. В состав команды (традиционно она состоит из трех человек) входят Михаил Ипатов (студент мехмата), Владислав Макеев и Григорий Резников (факультет вычислительной математики и кибернетики). Тренером команды является завкафедрой информатики специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени А. Н. Колмогорова МГУ Елена Андреева.

«Команды МГУ участвуют в студенческом командном чемпионате мира по программированию более 20 лет,— заявила госпожа Андреева после подведения итогов первенства.— Многие из них завоевывали медали чемпионата, несколько раз останавливались в шаге от победы, занимая второе место. В этом году впервые наша команда завоевала титул чемпиона мира, опередив как сильнейшие российские команды МФТИ и ИТМО, так и лучшие зарубежные — команды университетов Пекина, Сеула и Токио».

Чемпионат по программированию проводится с 1970-х годов, с 2000 года в нем начали побеждать команды российских вузов: первыми тогда стали студенты СПбГУ. С 2012 года в этой олимпиаде побеждают только российские команды.

Рекордсмен по количеству побед среди российских команд — Университет ИТМО (занимал первое место семь раз, в том числе в 2017 году). В этом году команда Университета ИТМО опустилась на девятую позицию, решив 7 задач из 12. При этом ИТМО остался третьим среди российских вузов—участников олимпиады. «Программирование становится настоящим интеллектуальным спортом будущего, не менее интересным, чем, например, шахматы, и в данной дисциплине ребятам из России нет равных»,— прокомментировал успехи российских студентов вице-президент Российского союза ректоров, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Кроме команды МГУ среди самых лучших оказались команды МФТИ (второе место) и университетов Пекина и Токио, решившие 8 из 12 задач и удостоенные золотых медалей.

С результатом 7 из 12 соревнования завершили Сеульский национальный университет, университет Нового Южного Уэльса, университет Цинхуа, Шанхайский университет, ИТМО, Массачусетский технологический институт, университет Вильнюса и Уральский федеральный университет.

«Команда физтеха показала высокий результат, они уверенно шли к победе весь год, показали лучший результат за всю историю участия МФТИ в соревнованиях, с чем можно поздравить команду Cryptozoology! Мы гордимся нашими студентами»,— сообщил Алексей Малеев, руководитель команды, директор Центра ИТ-образования МФТИ. «Москва имеет самое большое представительство среди всех городов мира — сразу четыре университета (среди 13 лучших.— “Ъ”) отстаивают честь страны,— отметил господин Малеев.— Более того, 10 из 13 прошли школу Moscow Workshops ICPC на базе МФТИ». «Это доказывает, что программистское образование у нас в стране — одно из лучших в мире. Поздравляем команду МФТИ и всех российских программистов!» — подчеркнул ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В ICPC соревнуются команды из трех студентов не старше 25 лет. К участию в чемпионате не допускаются студенты, дважды участвовавшие в мировом финале. В распоряжении команды — всего один компьютер, поэтому помимо логики и умения работать в жестких временных рамках конкурсанты должны проявить навыки взаимодействия в команде и грамотно распределить роли. Побеждает команда, которая правильно решила наибольшее количество задач и при этом показала наилучшее время; также учитывается количество сделанных попыток, или «посылок» (так называют решение задачи, отправленное на проверку на тестирующий сервер).

Все призеры ICPC получают солидную денежную премию: команда чемпионов — $15 тыс.; команды, завоевавшие золотые медали,— по $7,5 тыс.; серебряные призеры — по $6 тыс., а команды, взявшие бронзу,— по $3 тыс.

Коммерсантъ

Комментарии

аноним, Вс 20 май 2018 14:45:40:
>>>Американских "морских котиков" смоет аж до Байкала?

Нет чудик, была раньше фильма, о том, что якобы на землю упал метеорит породивший потоп описанный в библии.
Если рассмотреть вектора расхождения волн цунами омывших даже Мадагаскар, то в обратной точке пересечения окажется Америка. Наплывы от цунами видны только из космоса осенью. Всё это было показано в фильме.

Огненное кольцо шевелится так, что океан порой отходит в отливе на пару километров от берега. А "мордер" из молний в Австралии весной этого года - это пьезоэлектрический эффект от перегиба материка сейсмоволной. Этот эффект действует на ионосферу как на газовый лазер , при одной поляризации электростатического поля ионосфера пере излучает кванты вверх, а при другой вниз. Получаем при этом Испания горит, Сибирь горит, а в Москве снег идёт (это весна прошлого года). В 2010 летом причина стоячего циклона та же.
Имеющий глаза да узрит...
аноним, Вс 13 май 2018 18:39:08:
А ты надо полагать на Запад не доехал? Или на велфере сидишь?
аноним, Чт 03 май 2018 12:44:07:
>Байкал снова накидает морских котиков

Американских "морских котиков" смоет аж до Байкала?
Через дальний восток, северо-восток, приморье и якутию?
Тем более - пора валить!
аноним, Чт 03 май 2018 12:41:03:
>Континент "МУ" скоро пойдёт ко дну.

Судя по тому, что доллар, вопреки всем шаманам и всем жрецам с предсказателями всего мира, уже 70 лет никак не хочет идти на дно, судя по этому, счастливые чемпионы мира по программированию смогут хорошо обустроиться в центре мира, завести детей и спокойно дождаться внуков.
А вот авторитарные режимы, к тому времени, уже все падут, диктаторы обживутся в уютных одиночных камерах в Гааге и все мантры и заклятия про падения доллара неожиданно прекратятся, как будто сами собой.
аноним, Ср 02 май 2018 03:31:06:
А ты уверен, что все они переедут на континент "Му".
Континент "МУ" скоро пойдёт ко дну.
Первое цунами в апогее будет полтора километра, в Байкал снова накидает морских котиков, а Японцы переплывут в Тибет. У инх не более 3_х лет осталось, зато в бикини погрохотали. На этой планете в некоторых местах пердеть громко опасно, а они там ядрёные бомбы испытывали.
Чем более жестоки клоуны, тем больше значит у них проблем. Бизоны от клоунов уже сбежали.
аноним, Пн 23 апр 2018 10:57:15:
Очередная победа Запада!
Запад, как всегда готов встретить своих будущих работников - полученных премий им хватит для того, чтобы доехать до свободного мира и дожить до своей первой достойной, свободного человека, зарплаты.
Пожелаем этим талантливым людям дальнейших успехов!

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...