Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Intel Coffee Lake наступает — AMD снова сдаёт позиции

Похоже, настольные чипы Intel снова становятся более популярными по сравнению с процессорами AMD среди обычных пользователей. Об этом свидетельствует последняя статистическая информация по продажам процессоров для настольных ПК от крупнейшего немецкого интернет-магазина Mindfactory.de. Эти данные показывают, что процессоры Intel снова начали теснить AMD Ryzen, которые в основном доминировали в Германии на розничном рынке с момента их выхода в прошлом году.

Когда AMD запустила процессоры Ryzen, процессоры Intel занимали доминирующее положение в продажах магазина с 64,4 % ежемесячной выручки против 35,6 % у AMD. Ситуация начала меняться в середине 2017 года, а в конце лета AMD впервые обогнала процессоры Intel по продажам, как количественно, так и с точки зрения доходов. Этот успех был вызван несколькими причинами: у AMD впервые за много лет появились конкурентоспособное семейство процессоров и платформа, которая смогла привлечь даже энтузиастов. Кроме того, AMD предложила больше ядер, тогда как флагманом Intel был Core i7-7700K, оснащённый лишь 4 ядрами с 8 потоками. Флагман AMD семейства Ryzen предлагал вдвое больше ядер и потоков и предназначался для платформы, которая будет поддерживаться в будущих CPU, в отличие от Intel, чьи чипсеты 200-й серии не совместимы с новыми процессорами.

>

Вплоть до ноября 2017 года AMD пользовалась доминирующим положением (до 58 % по количеству и до 56 % по выручке), но уже в декабре 2017 года и январе 2018-го баланс снова сместился в сторону Intel. Это было обусловлено атакой чипов семейства Coffee Lake, которые стали быстро распространяться на рынке. 6-ядерный 12-поточный Core i7-8700K стал самым популярным чипом. В прошедшем январе среди проданных Mindfactory.de процессоров 58 % относились к чипам Intel.

С точки зрения доходов сейчас для AMD всё ещё более скверно: на «синие» CPU приходится 64 % полученных интернет-магазином денег от реализации CPU. Если самым популярным решением Intel является относительно дорогой флагман Core i7-8700K, то пользующийся самым большим спросом чип AMD Ryzen 5 1600 относится к бюджетному сегменту. Серия Ryzen 7 оказывается куда менее популярной среди немецких потребителей, чем Ryzen 5.

Причины успехов Intel в потребительском секторе с её процессорами Coffee Lake просты: они отлично показывают себя в играх, а добавление большего количества ядер и привлекательные цены серии 8000 подвигли многих пользователей обновить свои старые компьютеры. Большинство сторонников Intel пропустили Kaby Lake, поскольку последние не давали существенных преимуществ, в отличие от Coffee Lake.

Однако пользователям AMD не о чём беспокоиться. Компания с успехом продавала чипы месяцами, и главная причина, по которой спрос сейчас уменьшается, заключается в ожидании многими анонса нового поколения чипов: 12-нм серии Ryzen 2000 с архитектурой Zen+, которые выйдут вместе с материнскими платами X470 AM4. Кстати, пользователи, которые уже пользуются платформой AM4, могут просто купить новый процессор, без необходимости менять материнскую плату. Думается, после выхода этих новых чипов AMD снова перейдёт в наступление.

Кстати, любопытная статистика рынка настольных процессоров в Германии относится и к сегментации семейств чипов. Так, за последние 3 месяца семейство Coffee Lake по сути заменило Kaby Lake и даже несколько потеснило HEDT-чипы Skylake-X. У AMD наблюдает несколько иная ситуация: доля её высокопроизводительной HEDT-платформы Threadripper за последние три месяца существенно выросла по отношению к более массовым чипам Ryzen.

3DNews

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...