Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Intel прекратит выпуск контроллеров Thunderbolt 3 первого поколения

Технология Thunderbolt достигла зрелости. Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе планы Intel о прекращении выпуска контроллеров TB 3 первого поколения, которые впервые были анонсированы в 2015 году. Новые решения у Intel имеются уже достаточно давно, так что у производителей аппаратного обеспечения не должно быть проблем с их интеграцией в новые платформы, такие как Cannon Lake и Coffee Lake. Под «сокращение» попадают чипы DSL6340 и DSL6540, приём заказов на них будет производиться до 2 февраля 2018 года, а последние поставки состоятся не позднее 3 августа того же года. В качестве замены предлагается использовать микросхемы JHL6340 и JHL6540, выпущенные во втором квартале 2016 года.

На первый взгляд, никакой особенной разницы между сериями DSL и JHL нет: чипы относятся к одному семейству Alpine Ridge и потребляют одно и то же количество энергии. В зависимости от конфигурации портов уровень энергопотребления варьируется в пределах между 1,7 и 2,2 Вт. Функциональность идентична: номер 6430 означает поддержку одного разъёма Thunderbolt 3, а 6450 — двух таких портов. Обе версии поддерживают два потока Display Port 1.2 и так далее. Смело можно сказать, что с точки зрения схемотехники и архитектуры эти решения одинаковы и полностью взаимозаменяемы. Одинаковы и рекомендованные производителем цены: $8 за однопортовый контроллер и $8,55 за двухпортовый.

Разница кроется в другом. Если серия DSL использует припои, содержащие свинец, то чипы серии JHL переведены на использование бессвинцовых технологий, припой, который в них применяется, является сплавом олова, серебра и меди. В соответствии с названиями химических элементов в периодической таблице, Sn, Ag и Cu, такие сплавы называют общим термином SAC. Европейский Союз жёстко регламентирует применение свинца во всех сферах промышленности, поскольку металл этот токсичен как сам по себе, так и в виде паров. Вред, причиняемый свинцом, может быть самым разнообразным — от негативного влияния на мозг и ЦНС до развития рака лёгких или желудка. Похоже, отказ Intel от контроллеров серии DSL вызван именно стремлением избавиться от свинца, что характерно для всей современной электронной промышленности.

3DNews

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...