Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Операционная система «ОСь» не смогла попасть в реестр отечественного ПО

Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию Ростех, не смог зарегистрировать операционную систему «ОСь» в реестре отечественного программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от участника экспертного совета при Минкомсвязи.

Напомним, реестр отечественного софта создан в соответствии со статьёй 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО.

Экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО проводит специальный экспертный совет, в который входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО.

Но вернёмся к проекту «ОСь». Потенциальными пользователями этой платформы создатели называют федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, компании с государственным участием и государственные корпорации. Однако включить продукт в реестр отечественного ПО пока не удаётся.

Сообщается, что разработчики не предоставили запрошенные документы, подтверждающие исключительные права на «ОСь». Была лишь предоставлена универсальная общественная лицензия (GPL) на разработанную операционную систему: она даёт права на внесение изменений в код, но этого недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры.

Отмечается, что «ОСь» в качестве основы использует операционные системы CentOS и Fedora. Чтобы получить исключительные права на ОС, разработчики должны серьёзно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной операционной системе. Но пока этого не сделано, а поэтому в нынешнем виде платформа не может быть включена в реестр отечественного ПО.

3DNews

Комментарии

SerVel, Пн 31 июл 2017 23:11:14:
"Все линэксы уже ушли в забытье..." - naprotiv - oni na podeme, 90% servernih platform na LINUX.
аноним, Пн 31 июл 2017 09:12:43:
Для чего это делается?
Все линэксы уже ушли в забытье, не сумев, в схватке за любовь и уважение пользователей, предложить хоть что-то стоящее того.
На ум приходит только одно слово - распил.
И похоже, что очень неудачный распил.
Но думаю, что дровосеков и лесорубов это совершенно не расстроит.
Бабло отстёгнуто и освоено, а дальше - трын-трава.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Вышло обновление Firefox 57.0.1 (1)
Среда 06.12, 09:14

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...