Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Квартальный отчёт Intel: «у нас всё хорошо»

О финансовых результатах деятельности во втором квартале 2017 года объявила компания Intel. Несмотря на то, что ранее многие аналитики предсказывали, будто микропроцессорный гигант может столкнуться с проблемами, связанными с неготовностью компании к новым вызовам, Intel смогла продемонстрировать рекордную выручку во всех видах своего бизнеса за исключением направления Security (от которого она уже избавилась). В целом же по сравнению со вторым кварталом прошлого года выручка Intel выросла на 14 % и составила $14,8 млрд.

Это позволяет прогнозировать, что общегодовая выручка компании достигнет $61,3 млрд, что превышает предыдущий ориентир, установленный на уровне $60 млрд. Иными словами, второй квартал для Intel оказался весьма удачным, а весь текущий год обещает стать для неё очень неплохим в финансовом плане периодом.

Удивительно хорошо прошедший квартал завершила группа клиентских вычислительных устройств (Client Computing Group). Её доход вырос на 12 % — с $7,34 млрд в прошлом году до $8,21 млрд. Intel связывает этот результат с двумя факторами. Во-первых, с ростом средних цен чипов для ноутбуков, а также с ростом спроса на данный вид продукции. И во-вторых, с серьёзным увеличением поставок LTE-модемов, за что стоит сказать «спасибо» Apple, выбравшей чипы Intel не только для текущего, но и для следующего поколения iPhone.

В результате, операционная прибыль в этом сегменте поднялась на 58 % и достигла $3,03 млрд, что сделало его важнейшей и крупнейшей частью бизнеса микропроцессорного гиганта. При этом Intel отмечает, что рост операционной прибыли произошёл благодаря снижению себестоимости 14-нм продуктов и улучшению выхода годных чипов, расширению ассортимента и увеличению продаж более дорогих продуктов, а также благодаря сокращению издержек.

Однако ключевое внимание Intel в настоящее время уделяет своей группе продуктов для дата-центров (Data Center Group), поскольку именно она видится инвесторами в качестве основного фундамента для долгосрочного роста компании. И эта группа также не подвела ожиданий, продемонстрировав 9-процентное увеличение выручки по сравнению с прошлым годом даже несмотря на то, что новые процессоры Xeon Scalable ещё не успели прийти на рынок и повлиять на финансовые результаты. Тем не менее, на процессорные серверные продукты приходится рост на уровне 8 %, в то время как иные изделия для дата-центров сгенерировали рост на уровне 12 %. Поставки в этом сегменте в количественном выражении увеличились на 7 %, а средняя стоимость единицы продукции прибавила в цене 1 %.

Примерно 60 % доходов группы продуктов для дата-центров обеспечили облачные и коммуникационные провайдеры. Это важно, потому что Intel стремится уйти от своей старой модели бизнеса, ориентированной на продажу традиционных серверов для предприятий, спрос на которые неуклонно снижается, и похоже, это ей неплохо удаётся. Для демонстрации успешной диверсификации Intel назвала две величины: рост выручки компании от продаж оборудования для облачных сервисов составил 35 %, а для коммуникационных провайдеров — 17 % по сравнению со вторым кварталом прошлого года. При этом спрос на корпоративные решения снизился в годовом исчислении на 11 %.

Что же касается рентабельности работы группы продуктов для дата-центров, то она упала с $1,77 млрд год назад до $1,66 млрд в прошедшем квартале. Intel объясняет это издержками, возникшими при переходе на 14-нм технологию, а также расходами на разработку и инвестициями в сфере искусственного интеллекта. Стоит напомнить, что не так давно микропроцессорный гигант решил не только сделать продукцию для дата-центров основой своего бизнеса, но и более оперативно внедрять в них новые технологии, и нет ничего удивительного в том, что такая перестройка потребовала дополнительных капиталовложений.

Также сильный относительный рост отмечен Intel и в сегменте Интернета вещей. Выручка здесь поднялась на 26 %, а операционные доходы выросли на 56 %. Эти достижения обусловлены успехами Intel в продвижении решений для промышленности и автомобилестроения. Например, чипы Intel будет использоваться в автопилоте перспективного автомобиля Audi A8.

Что касается группы продуктов на базе энергонезависимой памяти (Non-volatile Memory Solutions Group), то её выручка выросла на 58 % с одновременным ростом операционной прибыли на 51 %. Однако по абсолютным показателям группа сгенерировала убыток на уровне $110 млн в связи с затратами на разработку и внедрение памяти 3D XPoint. В то же время традиционный NAND-бизнес остаётся вполне прибыльным.

И в заключение стоит сказать о группе программируемых решений (Programmable Solutions Group), в которую перешли активы компании Altera, купленной Intel в 2015 году. Здесь отмечено снижение выручки на 5 % и снижение прибыли на 2 % из-за падения спроса на индустриальные встраиваемые решения, что обуславливается повсеместным распространением облачных технологий.

3DNews

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Пн 21 авг 2017 21:25:20:
аноним, Mon Aug 21 15:30:01 2017:
https://www.youtube.com/watch?v=3hwSgSARNUw
аноним, Пн 21 авг 2017 21:20:12:
РешОтки...
аноним, Пн 21 авг 2017 21:19:02:
аноним, Mon Aug 21 15:30:01 2017:
Закусывать надо!© А.С.Шпак
аноним, Пн 21 авг 2017 15:30:01:
Во первых не курю вообше...
Во вторых - для электроники наноразмерного типа требуется атомарная чистота материалов, пример - загрязнение гафния селеном делает его полупроводником даже атомная примесь убивает изолятор в транзисторе начисто.
По титану - при разных концентрацыях примесей меняется структура кристалической решотки, знаю это без энциклопедии. У кремния с углеродом например более сотни разных решоток, хотя так же всего два элемента. Об отравлении металлов Вы видимо вообще ничего не знаете.
Например отравленный метал используют для производства авто - три года использования , и автомобиль только на свалку (ни в коем случае на переплавку). Используется хром легированная сталь, а отравляется медью. Хромат меди - соль, которая распределяется по такой "легированной" стали.

Далее коментировать не буду.
аноним, Вс 20 авг 2017 14:55:38:
аноним, Sat Aug 19 04:45:03 2017:
Вы что курите? Какой титан, гафний же был? И, кстати, вы про титано-вольфрамовые сплавы вообще не слышали? Цитата с Большой Энциклопедии Нефти и Газа: "Титано-вольфрамовые сплавы ( группа ТК) по сравнению с со сплавами ВК обладают большей твердостью, тепло - и жаростойкостью, стойкостью к коррозии и окислению, но меньшей теплопроводностью и большей хрупкостью. Сплавы ТК лучше противостоят изнашиванию при обработке сталей, чем сплавы ВК, в то же время прочность удержания зерна карбида в матрице ниже, чем у сплавов ВК. В силу отмеченных отличий инструменты из сплавов ТК применяют при обработке конструкционных сталей на средних и высоких скоростях резания. "
А по гафнию ну вот тут например прочтите http://h.ua/story/411549/
Какой Китай?
аноним, Сб 19 авг 2017 04:45:03:
В России запасы титана так себе, но выплавляют его сдесь не в пробирках а по 3 тонны за раз. Металл этот требует космической чистоты, если на 3 тонны добавить вольфрамовый шарик из шариковой ручки (из пастика), то весь титан пойдёт раковинами и будет крошится. Для обработки будет непригоден.
Интел незря в 2004_м говорила о партнёрстве с Китаем. Если из прибрежного песка Австралии получать руду, потом ПО_АТОМНО сортировать цирконий-гафний, то обойдётся по дороже чем платина.
аноним, Вт 15 авг 2017 12:00:20:
Предсказатель, ванга вы так себе. Я бы сказал хреновая ванга. Не вангуйте больше, не дано вам.
аноним, Вт 15 авг 2017 11:23:53:
Мировые ресурсы гафния в пересчёте на двуокись гафния несколько превышают 1 миллион тонн. Структура распределения этих ресурсов выглядит приблизительно следующим образом:

Австралия — более 630 тысяч тонн,
ЮАР — почти 287 тысяч тонн,
США — чуть более 105 тысяч тонн,
Индия — около 70 тысяч тонн,
Бразилия — 9,88 тысяч тонн.
Где Китай? Чего он запретит?
аноним, Чт 10 авг 2017 03:17:26:
А школьники по старше знают ещё экономику, месторождения могут быть рентабельными, а могут и не быть таковыми.
Когда АМД попыталась делать процессоры с оксидом кремния (изолятор затвора) тоньше 1,2 нм. - процессор расплавился при штатном охлаждении. С оксидом гафния в качестве изолятора (0,8нм) производятся все процессоры на данное время и не плавятся.
Сомневаюсь, что американцы полезут в ядерные реакторы за запасами гафния, проц будет непросто стучать, он биос не загрузит.
На рынке должно быть большой спрос на процессоры, как перед апокалипсисом.
аноним, Пн 07 авг 2017 11:45:55:
Некоторым школьникам, на каникулах, было бы очень полезным повторение уроков вместо того, чтобы вмешиваться в разговоры взрослых.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Вышло обновление Firefox 57.0.1 (1)
Среда 06.12, 09:14

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...