Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Госдума РФ приняла законопроект, ограничивающий анонимайзеры и VPN

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", связанные с регулированием мессенджеров и анонимайзеров. Для окончательного принятия данных законопроектов требуется получить одобрение Совета Федерации и президента. Вступление в силу изменений, связанных с анонимайзерами запланировано на 1 ноября 2017 года, а с мессенджерами - на 1 января 2018 года.

Напомним, что изменения связанные с анонимайзерами обязывают владельцев анонимных сетей, VPN и прокси-сервисов на своей стороне обеспечить блокировку ресурсов, включённых в реестр сайтов, запрещённых в РФ. В случае невыполнения данного требования в течение 30 дней, отказавшиеся от сотрудничества сервисы будут помещены в список блокировки на срок до начала выполнения требований органов власти. Ожидается, что одним из первых будет заблокирован сервис Tor, так как его разработчики принципиально отказываются выполнять подобные условия.

Изменения, связанные с мессенджерами, обязывают владельцев "систем обмена электронными сообщениями" идентифицировать пользователей с помощью номера телефона, а также блокировать передачу запрещённой законодательством информации, осуществлять отправку уведомлений по требованию органов власти и предоставлять властям средства для блокировки отдельных пользователей, совершающих неправомерные рассылки. Для пользователей владельцы сервисов должны предоставить техническую возможность для отказа от получения электронных сообщений от других пользователей.

Тем временем, рассматривая общемировые тенденции, можно отметить инициативу премьер-министра Австралии, который выступил за законодательный запрет оконечного (end-to-end) шифрования в мессенджерах. В качестве мотива указано на необходимость предоставления правоохранительным органам возможности контролировать переписку криминальных элементов, что последнее время оказалось невозможным в силу внедрения в мессенджеры средств шифрования на стороне пользователя.

OpenNET

Комментарии

я, Пт 28 июл 2017 19:48:09:
позорище
аноним, Вт 25 июл 2017 09:51:21:
Это им не поможет.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...