Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Российские учёные рассказали о новом типе памяти для электронных устройств

Исследователи из России сообщили о создании так называемой магнитной оперативной памяти, которая позволит существенно сократить энергопотребление электронных устройств, а также повысить их быстродействие.

В работах приняли участие учёные Московского физико-технического института (МФТИ), Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН, а также Международной ассоциированной лаборатории LIA LICS.

Исследователи говорят, что наиболее распространённая сегодня оперативная память — динамическая полупроводниковая RAM — использует очень простой механизм: ячейка состоит из транзистора, открывающего и закрывающего доступ к конденсатору. Заряд конденсатора является носителем информации, представленной бинарным кодом: заряжен — 1, разряжен — 0.

Новая разработка представляет собой магнито-электрическую ячейку памяти. Утверждается, что использованная технология позволит снизить затраты энергии на запись и чтение в десятки тысяч раз.

Ячейка магнито-электрической памяти (MELRAM) состоит из двух элементов с особыми свойствами. Первый — это пьезоэлектрическая подложка. Пьезоэлектрики деформируются, если к ним приложить напряжение, и наоборот — создают напряжение, если их деформировать. Второй элемент — слоистая структура, которая обладает сильной магнитоупругостью, то есть уже магнитные свойства меняются вместе с деформацией. В силу анизотропии слоистой структуры — её разного строения по осям — намагниченность может иметь два направления, которым и ставят в соответствие логические единицу и ноль.

Ячейки памяти MELRAM способны сохранять своё состояние, в отличие от ячеек динамической RAM, значения в которой надо постоянно обновлять и которые теряются при отключении от питания.

На основе предложенной технологии можно формировать нанометровые ячейки, сходные по размерам с теми, что используются в обычной RAM. Учёные полагают, что память MELRAM имеет хорошие перспективы использования на IT-рынке. 

3DNews

Комментарии

аноним, Вт 18 июл 2017 00:14:24:
Ячейки памяти MELRAM способны сохранять своё состояние, в отличие от ячеек динамической RAM, значения в которой надо постоянно обновлять и которые теряются при отключении от питания.

Вырубило питание компа, а оператива не сбросилась, удобно. Во время ХР прорабатывался такой вариант- при загрузке компа (сторонняя прога помогала) создавался дамп спящего режима и при следующей загрузке комп "выходил из спящего режима" (быстрая загрузка). В данном случае содержимое оперативы даже на хард переписывать ненадо, только содержимое кеш_ей процессора (которое можно так же спрятать в оперативе).

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...