Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Mozilla развивает концепцию Web of Things

Разработчики из сообщества Mozilla представили инициативу Web of Things, в рамках которой предпринята попытка адаптации идей, заложенных в Web, для построения децентрализованной сети устройств, относящихся к категории интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, предлагается использовать URL для адресации подобных устройств и обеспечить возможность доступа к ним из Web. В настоящее время проектом уже подготовлена спецификация Web Thing API, которая передана на рассмотрение консорциуму W3C, и реализация шлюза для объединения и подключения к Web of Things имеющихся устройств.

Отмечается, что многие новые устройства, ориентированные на подключение к глобальной сети, имеют плачевный уровень безопасности, например, для них не поставляются обновления прошивки с устранением уязвимостей и наблюдаются большие проблемы с соблюдением приватности (например, собираются и передаются в облако персональные данные). IoT-устройства обычно формируются на базе различных проприетарных стеков, что создаёт проблемы с совместимостью устройств между собой, мешает организации централизованного управления и не позволяет унифицировать взаимодействие с устройствами (например, производители предлагают свои наборы ПО для управления, несовместимые с продуктами других производителей, а также привязывают решения к своим облачным системам).

В рамках проекта Web of Things осуществлена попытка создания слоя, который позволил бы объединить уже имеющиеся устройства, а также универсального Web API для организации взаимодействия. Предлагается три варианта реализации поддержки Web of Things API: прямая интеграция, при которой WoT API реализуется на стороне IoT-устройства; работа через шлюз, транслирующий в WoT API сторонние протоколы (например, может применяться для имеющихся проприетарных устройств или ограниченных по ресурсам устройств на которых невозможно запустить HTTP-сервер) и работа через облако.

Для оценки и тестирования предложен прототип шлюза, который написан на JavaScript с использованием серверной платформы Node.js и доступен в виде готовых сборок для установки на платы Raspberry Pi. Для трансляции имеющихся протоколов и возможностей устройств IoT применяются подключаемые адаптеры, которые уже подготовлены для манипуляции с GPIO через Web API, а также для организации управления при помощи ZigBee и ZWave.

Шлюз поддерживает такие функции, как определение устройств в локальной сети, выбор web-адреса для соединения с устройствами в домашней сети из интернета (доступ осуществляется с использованием TLS-шифрования), создание учётных записей для доступа к web-интерфейсу шлюза, подключение к шлюзу устройств, поддерживающих проприетарные протоколы ZigBee и Z-Wave, удалённое включение и выключение устройств из web-приложения.

Из ещё не реализованных компонентов отмечаются Things Cloud и Things Framework. Things Cloud представляет собой коллекцию облачных сервисов, упрощающих решение задач по управлению большим числом географически разнесённых IoT-устройств. Things Framework предоставляет набор заменяемых компонентов для создания IoT-устройств, которые могут напрямую взаимодействовать с с Web of Things, без применения шлюзов, транслирующих обращение через штатные протоколы IoT.

OpenNET

Комментарии

аноним, Пн 03 июл 2017 08:29:59:
Видимо ЦРУ выделило ну очень большой грант!

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (8)
Среда 22.11, 13:38
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...