Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

В России создана уникальная установка для получения газообразного водорода

Специалисты Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) разработали передовую установку для получения углеродных наноструктур и газообразного водорода в едином технологическом цикле.

Сейчас углеродные наноструктуры востребованы во многих отраслях промышленности. Это, в частности, космическая техника, высокопроводящие сети, сенсорные и наноэлектромеханические устройства и пр. Кроме того, в настоящее время всё больший интерес представляют альтернативные водородные источники энергии для промышленности, автотранспорта и бытовых нужд.

Однако производство водорода традиционными методами связано с большими капитальными затратами, что приводит к высокой себестоимости продукта. А это замедляет внедрение новых технологий.

Предложенная российскими исследователями установка позволяет решить указанные проблемы. Для снижения себестоимости производства водорода разработана специальная система по разложению природного газа в плазме с одновременным получением углеродных наноструктур и газообразного водорода.

Использование такой установки возможно в самых разных отраслях. В частности, как отмечает Роскосмос, могут выполняться наземные испытания водородных жидкостных ракетных двигателей. Технология может быть востребована в автономных и стационарных высокоэффективных экологически чистых энергоустановках для производства электроэнергии, в экологически чистых водородных турбоприводах для двигателей наземного и надводного транспорта, в химической промышленности, в технологических процессах машиностроения и народного хозяйства.

Специалистами КБХА уже изготовили экспериментальный образец установки и провели её предварительные испытания. Предполагается, что проект окупится в течение пяти лет.

3DNews

Комментарии

аноним, Fri Jun 16 20:15:58 2017:
Даже перековав орала не поднимешь упавшее с воза.
аноним, Thu Jun 15 16:25:00 2017:
Ну вот скорее всего нагревание железа это традиционные методы. А тут продвинутое решение. Хорошо же!
аноним, Tue Jun 6 11:22:42 2017:
Зачем оно нужно, если лежит вся промышленность и еле дышит?
Опять отработали заказ с Запада?
Ну, что-же, зато честно заработали денег.
аноним, Mon Jun 5 09:34:55 2017:
Еще в войну для дирижаблей заграждения придумали как водород добывать. Железо нагревают и в воду. Кислород окисляет железо, а водород освобождается. Установки непрерывного действия придумал один из блокадников Ленинграда. Что эти ребята придумали - не ясно.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...