Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Google представила бета-версию Android O

Прошло два месяца с момента первого анонса Android O, но лишь теперь на конференции Google I/O 2017 мы узнали подробности о том, что принесёт следующее крупное обновление самой популярной мобильной ОС в мире. Google говорит, что при разработке делался акцент на жизненно важных сторонах смартфонов: времени автономной работы, безопасности, скорости загрузки и стабильности.

В области безопасности Google представила новую функцию под названием Google Play Protect. Компания уже проверяет приложения в магазине Play, чтобы убедиться, что они не являются вредоносными. По словам компании, ежедневно проверку проходят миллиард устройств и 50 млрд приложений. При определении подозрительного поведения приложения с помощью ИИ на смартфоне Android поможет его удалить. Пользователи смогут увидеть информацию о проведённом недавно сканировании своих программ при посещении магазина Google Play.

Относительно времени запуска Google обещает, что система будет загружаться вдвое быстрее, возрастёт и скорость приложений без дополнительных оптимизаций со стороны разработчиков. По словам менеджера по продукции Android Стефани Каад Катбертсон (Stephanie Saad Cuthbertson), это стало результатом обширных изменений в ядре операционной системы.

С точки зрения автономной работы Android теперь будет устанавливать некие «интеллектуальные ограничения» для фоновых задач и активности приложений, следя, чтобы ничто не тратило ресурсы аккумулятора, когда это не нужно. Например, фоновому приложению на запрос о местоположении будет передаваться последняя известная позиция вместо активации GPS-приёмника.

Появятся также некоторые небольшие, но удобные дополнения в интерфейсе. Одно из таких новшеств — пометки на ярлыках приложений, как в iOS, показывающие, что в программе есть непрочитанные уведомления. Выглядят они как небольшая точка в правом верхнем углу пиктограммы приложения, подстраивающаяся по цвету под стиль пиктограмм. Цифра накопленных уведомлений показываться не будет, зато появится полезная функция: при долгом нажатии на ярлык, можно увидеть уведомление и даже взаимодействовать с ним.

Google также сделала работу с текстом более удобной. Например, функция автоматического заполнения при вводе информации в формы теперь будет работать во всех приложениях, а не только в Chrome. Выделение текста тоже станет намного проще. Пользователю реже придётся заниматься перетаскиванием маркеров: Android будет автоматически определять телефонные номера или адреса и выделять их целиком при двойном касании. Заодно будет появляться всплывающее уведомление с советом приложения, куда пользователь пожелает вставить выбранную информацию — например, в набор номера при копировании телефона.

Уведомления тоже станут более сложными и/или отлаженными благодаря каналам уведомлений (по аналогии с новостями), которые можно отключать или расставлять между ними приоритеты. Ещё интересное новшество — возможность изменения стиля ярлыков приложений: разработчики могут сделать ярлыки и круглыми, и квадратными, и свободной формы, чтобы лучше соответствовать выбранной на смартфоне теме оформления. Переработан и экран настроек, который, как обещает поисковый гигант, стал более удобным.

Интересное небольшое новшество в Android O — поддержка функции «картинка в картинке». Она позволяет подписчикам YouTube Red вывести просматриваемое видео в небольшое отдельное окошко, поместить его в удобном месте на экране и пользоваться смартфоном в обычном режиме. Видеочат Google Duo тоже поддерживает эту возможность, но пока этими двумя приложениями список и ограничивается. Хотелось бы надеяться, что и обычные пользователи YouTube смогут ею воспользоваться. А после поддержки в сторонних приложениях вроде Netflix она наверняка станет весьма популярной.

Ещё одно крупное новшество в Android O — модульная архитектура Tremble, которая теоретически позволит упростить задачу для производителей в выпуске обновлений на новые версии ОС. Хотелось бы надеяться, что это действительно поможет производителям поддерживать свои аппараты более актуальными с точки зрения ПО — до сих пор в экосистеме Android это остаётся большой проблемой.

Первая публичная бета-версия Android O уже доступна для владельцев эталонных устройств Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Pixel C, Pixel, Pixel XL. Стоит помнить, что для возврата к стабильной Android Nougat придётся сбрасывать аппарат, а бета-версия означает наличие некоторых проблем со стабильностью и совместимостью.

Пока мы ещё не знаем официального имени Android O. Обычно Google сообщает его перед запуском финальной сборки, так что придётся подождать несколько месяцев (вероятно, до осени). Ясно одно: это будет какая-нибудь сладость, начинающаяся на O. Похоже, Android O станет одним из самых тихих больших обновлений, без заметных для пользователей новшеств: в основном речь идёт об оптимизациях и прочих ненаглядных улучшениях, в том числе основ ОС, которые призваны обеспечить развитие экосистемы.

Сотрудники The Verge ознакомились с Android O в текущем состоянии и вынесли из него положительные впечатления:

3DNews

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...