Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Microsoft выпустила публичную заплатку для предотвращения атак на Windows XP

Госпитали, телефонные компании и многие предприятия были затронуты массированной атакой шифровальщика-вымогателя. Порядка 75 тысяч компьютеров в 99 государствах мира стали жертвой вредоносного ПО, известного под именем WannaCry (WanaCrypt0r 2.0): оно шифрует компьютер и требует $300 выкупа за разблокировку данных. Вирус смог распространиться благодаря дырам в защите старых версий Windows, использовавшимся изначально Агентством национальной безопасности США (NSA) для взлома компьютеров и ставших известными благодаря группе Shadow Brokers в прошлом месяце.

Хотя Microsoft быстро выпустила исправления для последних версий ОС в прошлом месяце, Windows XP осталась незащищённой. В результате многие атакованные машины были взломаны просто из-за того, что были недостаточно быстро обновлены, вдобавок организации продолжают использовать Windows XP, несмотря на риски. Поэтому Microsoft решила сделать «весьма необычный», по её словам, шаг, выпустив публичные заплатки для операционных систем Windows, которые поддерживаются уже только в рамках договоров. Речь идёт о Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003.

Microsoft обычно взимает плату с крупных компаний-клиентов за поддержу старых версий Windows, включающую критические и важные обновления после окончания нормальной и расширенной поддержки платформы. «Смотреть на предприятия и индивидуальных клиентов, затронутых кибератаками вроде тех, что мы наблюдал сейчас, болезненно. Учитывая потенциальный эффект для клиентов и на их работу, мы приняли решение выпустить обновление безопасности в рамках обычной поддержки», — сказал руководитель отдела безопасности Microsoft Филип Миснер (Phillip Misner).

Это необычный шаг для Microsoft, но и дыра в безопасности, обстоятельства её обнаружения и публичная известность тоже необычны. Некоторые эксперты полагают, что злоумышленники, стоявшие за атакой, заработали на столь крупной афере всего $30 тысяч, нанеся при этом весьма существенный ущерб. В любом случае, атака — ещё один болезненный урок для всех. Правительственные службы должны сообщать об обнаруженных ими уязвимостях, системы должны своевременно обновляться, а старыми версиями платформ не следует пользоваться там, где есть опасность парализации работы из-за атаки.

3DNews

Комментарии

аноним, Sun May 21 06:43:35 2017:
Человечество всегда будет благодарно Майкрософт за такую нежную и трогательную заботу о своих пользователях.
Только Майкрософт и только её продукты в каждый дом и на каждую рабочую станцию!
Майкрософт - это история успеха!
Ильдар, Fri May 19 16:12:42 2017:
Я думаю что дыра была намеренно оставлена Microsoft, и они в полной мере осознают свою вину.
аноним, Wed May 17 06:27:10 2017:
Вот это я понимаю настоящая забота о пользователях.
Известные студенческие поделки пол года - максимум год и рип, и слёз не будет на щеках.
А лидер IT продолжает поддерживать ради пользователей уже 17 лет!
Вот, что значит когда за дело берутся профессионалы.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...