Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Google заключила мировое соглашение по делу «Яндекса»

17 апреля, завершилось двухлетнее разбирательство между Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) и корпорацией Google.

Напомним суть процесса. Разбирательство инициировала российская компания «Яндекс». Она обвинила Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в операционной системе Android, локализованных для нашей страны. Комиссия ФАС установила, что американский гигант предоставлял производителям мобильных устройств сервис Google Play на условиях, которые включали в себя обязательную предустановку приложений Google и его поисковой системы, а также их обязательное размещение на приоритетных позициях на главном экране устройства.

В сентябре 2015-го ФАС признала компанию Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства, однако ответчики обжаловали данное решение. В августе 2016-го Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение ФАС, оставив его в силе.

«Для восстановления конкуренции на рынке компании Google было выдано предписание об исключении из соглашений с производителями антиконкурентных требований, обеспечивающих эксклюзивность и приоритетность размещения приложений Google и ограничивающих установку приложений и сервисов других разработчиков», — пишет ФАС.

В феврале нынешнего года сообщалось, что Google подала ходатайство о заключении мирового соглашения с ФАС. Как теперь говорится, этот документ предусматривает следующее: «Google отказывается от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию), отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса, отказывается от применения в дальнейшем положений договоров, противоречащих условиям мирового соглашения, обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора».

Для устройств, которые сейчас находятся в обращении на территории России, Google разработает активное «окно выбора» для браузера Chrome, которое при очередном обновлении предоставит пользователю возможность выбрать поисковую систему по умолчанию.

В течение нескольких месяцев для новых смартфонов и планшетов Google разработает новый виджет Chrome, который заменит стандартный поисковый виджет на главном экране. Это позволит конечным пользователям гаджетов на базе Android увидеть «окно выбора», позволяющее установить в качестве поиска по умолчанию сервисы «Яндекса», самого Google и пр.

«В течение 60 дней с момента утверждения судом мирового соглашения заинтересованные российские поисковики могут обратиться в Google для обсуждения возможных условий включения в окно выбора в будущем году», — заключает ФАС.

3DNews

Комментарии

аноним, Вт 26 сен 2017 09:26:15:
>"российская компания" означает "работающая в России"

хе.. хе..
Во истину - такое встретишь только в расейке: бмв, мерседесы, фанты, кока колы, макдональдсы, сименсы - все кампании мира, как по волшебству, стали расейскими.
Или по глупости?
Кто скажет?
аноним, Вт 26 сен 2017 09:22:31:
Яндекс - аутсайдер и выискивает любые способы, чтобы на лаять на слона.
Тогда все подумают: Ах, Моська! Знать она сильна коль лает на слона!
Но в народе то знают: собаки лают, а караван идёт.
Alex, Вт 26 сен 2017 02:03:27:
Хороший анализ, прочитав ещё целую кучу материла вот тоже неплохая статья http://blog.xbox360-live.ru/rinok-poiskovih-system-v-rossii.html
Как видно после введения "Окна выбора" Яндекс смог перетянуть буквально за пару месяцев 2% рынка, эффект будет увеличиваться или это уже предел? Кто как думает?
аноним, Ср 19 апр 2017 12:37:15:
То, что означает не означает того, что написано в ваших методичках.
С русским языком мы разберемся без забугорных советчиков.
NNNNN, Вт 18 апр 2017 11:48:32:
Аноним, "российская компания" означает "работающая в России", а не страну, где зарегистрирована компания.
аноним, Вт 18 апр 2017 09:14:51:
Особенно порадовало выражение: "российская компания Яндекс".
Сразу вспомнился "российский друг - Трамп".

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...