Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

VPN, прокси или Tor — что лучше защитит ваш компьютер?

Сеть уже давно потеряла полную анонимность, которая подразумевалась её создателями. С одной стороны, это хорошо, потому, что с помощью новейших технологий можно вычислить и отследить планирование преступлений в соцсетях, а иногда и предотвратить страшные теракты. Но с другой стороны, это делает рядовых пользователей безоружными и увеличивает риск хакерских атак, кражи личных данных, взломов банковских счетов и многих других правонарушений в киберпространстве.

Современные пользователи Интернета заботятся о своей безопасности и к антивирусу и включенному брандмауэру (сетевому экрану) часто добавляют другой софт: VPN-клиенты, прокси и технологию Tor. Давайте выясним, что из перечисленного выше лучше защитит вас от ненужного внимания хакеров.

Ликбез по защитным технологиям

VPN — это сборное название методов защиты с использованием виртуальных частных сетей. Данные, исходящие из вашего гаджета, проходят по защищенному «туннелю» и шифруются, а потом уже попадают на целевой сайт. Например, VPN-клиент ShadeYou использует уникальный 4096-битный ключ для шифрования, который декодировать невозможно. При этом, ваш ip (следовательно, и месторасположение) маскируется.

Прокси-серверы работают почти так же, как и VPN-клиент. Они выступают посредниками между вами и Интернетом, скрывая уникальный ip-идентификатор вашего устройства. Но прокси не может зашифровать сигнал, направляющийся в Интернет. Это значит, что его содержание можно легко выяснить. Например, особенно опасно, если в нем содержатся пароль и пин-код от вашего Интернет-банкинга.

И, наконец, ставшая очень популярной сеть Tor. С ней работают через специальный браузер, который направляет сигнал от вашего устройства по случайно выбранным каналам сети Tor. Эти каналы функционируют у пользователей-волонтеров по всему миру. Весь трафик, который так «путешествует» по миру, не один раз шифруется, а это обеспечивает конфиденциальность и анонимность.

Раунд первый: VPN или прокси?

Сервера — прокси функционируют на так называемом «уровне приложений», а VPN-софт на более высоком уровне сети. Это означает, что виртуальные приватные сети обеспечивают более глубокую и качественную защиту.

С включенным VPN-клиентом сигналы в Интернет абсолютно всех приложений шифруются и переадресовываются, а вот прокси-сервера работают далеко не со всем софтом. Например, ваш браузер будет защищен технологией прокси, а вот мессенджеры — нет.

Помня еще о том, что прокси не шифруют ваши исходящие данные, победу уверенно одерживает VPN.

Раунд второй: VPN или Tor?

И на данном этапе нашего анализа все становится намного интереснее, ведь обе технологии очень эффективны и функциональны. Они помогают легко обойти цензуру в Сети и просмотреть видео-контент с географическим ограничением с помощью присваивания другого ip (всем известна неприятная напдпись «Данное видео не доступно в вашем регионе»). Шифрование данных они также выполняют одинаково безукоризненно.

Но пользователи отмечают, что работа с Tor очень пагубно влияет на скорость трафика. Чтобы посмотреть видео или послушать музыку через браузер, нужно иметь очень мощный компьютер и огромную скорость wi-fi. Такое замедление происходит из-за того, что ваш сигнал проходит через множество каналов внутри сети Tor. Для сравнения, популярный сейчас ShadeYouVPN, работая в фоновом режиме, никак не влияет на качество и скорость Интернет-соединения.

Очень много провайдеров объявили охоту на технологию Tor и начали активно её блокировать и мешать пользователям работать с ней. Но самое неприятное то, что все ваши действия будут видны конечному узлу вашего сигнала. Это значит, что для человека на противоположном конце канала связи (например, для владельца интернет-магазина) весь ваш трафик будет легко прослеживаем.

Подводим итоги

Именно методика VPN уверенно одерживает победу. Прокси-сервера также ПОДХОДЯТ для защиты, но в иерархии защитного софта они находятся на несколько ступеней ниже VPN. Сеть Tor хороша для тех, кто купил у провайдера пакет Интернета с самой высокой скоростью.

Комментарии

von K, Вт 14 мар 2017 09:58:32:
Tor действительно просаживает скорость и нагружает систему. Но то, что "все ваши действия будут видны конечному узлу вашего сигнала" абсолютно несправедливо, т.к. сам принцип Tor подразумевает, что друг о друге знают только два соседние узла маршрута и весь маршрут известен только со стороны пользователя.
А для "человека на противоположном конце канала" будет прослеживаем трафик только от его узла до конечного узла маршрута Tor (точки выхода).

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...