Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Основные тренды рынка труда в Москве: информационные технологии

В начале 2017 года работодатели повсеместно заявляют о намерениях улучшить качество своего главного ресурса — персонала компании. Если в 2015-2016 гг. организации сокращали персонал, оптимизировали расходы и учились жить по новым кризисным реалиям, в текущем году наметился новый тренд: цель большинства компаний — повысить качество найма. В сфере IT подобная динамика проявляется ярче всего.

Перспективы восстановления рынка

Если рынок труда во многих российских регионах находится в фазе стагнации, Москва начинает понемногу восстанавливаться. Отрасль информационных технологий оживает одной из первых: если год назад на одну вакансию в столице приходилось 6-7 соискателей, начало 2017-го отмечено снижением числа людей, находящихся в активном поиске. Если работодателю необходимо быстро закрыть вакансию, он, как правило, выбирает наиболее подходящего из 3-4 кандидатов.

По данным сайта для поиска вакансий Jobsora, в феврале 2017 года в области IT в столице открыто более 27 тыс. вакансий со средним доходом 48000 рублей, что на 10% выше среднего заработка жителей столицы. Коридор заработной платы довольно широк: квалифицированный программист C++ может рассчитывать на оклад в 80000-120000 рублей, а начинающий SMM-менеджер, наоборот, претендует лишь на 15000-40000 рублей.

Узнать, какая работа в IT есть для вас, можно по ссылке.

Высокий спрос на IT-специалистов

Стабильный спрос на опытных IT-специалистов не добавляет оживления на рынке. Профессионалов работодатели держат стабильно высокой зарплатой, привычными условиями труда, налаженной базой клиентов: в кризисный период редкий специалист по своей воле захочет сменить компанию. Программисту или web-дизайнеру остается лишь хорошо делать свою работу и повышать квалификацию.

В связи с активным развитием IT, мобильных технологий, электроники, робототехники, профессии данной сферы будут пользоваться на рынке труда повышенным спросом как минимум лет 10-15. Некоторые эксперты утверждают, что специальности сферы IT будут популярны и через 50 лет, и даже через 100, однако подобные заявления относятся скорее к области фантастики, нежели являются реальными прогнозами.

Перспективы роста заработных плат

Аналитики рынка рекомендуют соискателям, имеющим смежные специальности, трудоустраиваться в отрасли с большим потенциалом. Рост прогнозируют аграрной сфере, интернет-образованию, информационным технологиям: именно в этих направлениях выгоднее всего работать в 2017 году. «Айтишники» одними из первых получат прибавки к зарплатам (5-20%), однако рассчитывать на подобную щедрость работодателей смогут только лучшие из лучших.

Рынок труда в Москве и регионах отражает сложности в экономике, которые переживала страна 2-3 года назад. Если сегодня экономическая ситуация в России начинает постепенно улучшаться, проблемы с трудоустройством граждане будут ощущать еще как минимум пару лет.

B2Blogger.com

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Группа ЕСН купила РБК (1)
Monday 19.06, 11:46
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...