Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

Российские банки смогут отслеживать смену SIM-карт клиентовv

Российские банки смогут запрашивать у сотовых операторов сведения о смене SIM-карт клиентами. Как сообщает газета «Известия», это позволит повысить уровень кибербезопасности. Официальное решение о внедрении данной меры принято на закрытой встрече с участием представителей ЦБ, Минкомсвязи и банков.

Дело в том, что мошенники всё чаще по поддельным номерам и доверенностям в салонах связи получают копии SIM-карт россиян для доступа к их счетам в интернет-банке. Это позволяет получать одноразовые коды, которые при совершении банковских операций в большинстве случаев приходят на мобильный телефон.

Разумеется, для совершения транзакций требуются логин и пароль. Эти данные киберпреступники получают при помощи вредоносных программ — как правило, троянов, внедрённых на мобильное устройство.

«Этому виду мошенничества возможно противостоять за счёт обмена между оператором связи и кредитной организацией информацией, не содержащей персональных данных. Участники обсуждения рассмотрели вариант обмена информацией о замене SIM-карты, при котором банк запрашивает у оператора, менял ли он карту клиенту или нет», — сообщили в Центробанке.

Правда, реализация подобной системы потребует технических доработок со стороны операторов связи. Кроме того, обмен данными будет возможен при наличии соответствующего согласия абонента.

Нужно также отметить, что многие банки уже довольно давно могут определять, сменил ли клиент SIM-карту. Меры безопасности предусматривают блокировку операций в интернет-банке до тех пор, пока клиент с паспортом не подтвердит, что новую SIM-карту получил именно он, а не мошенники.

3DNews

Комментарии

maximnik0, Чт 29 дек 2016 03:50:21:
>Скоро российским банкам позволят проводить обыски и аресты.
>В стране терпил и не такое возможно.

В стране гласности и демократии (США) , аресты с помощью банковской службы безопасности давно не редкость , правда задержание нужно потом потверждать в суде ,и в случае не правомочного задержания от штрафов не омоется (самих могут посадить ) .Просто в нормах Сша есть такие вещи как гражданский арест ,частная служба безопасности и служба шерифов .
Роман, Ср 28 дек 2016 23:48:42:
И Сбербанк давно определяет факт смены симкарты. Новость, видимо, в том, что минкомсвязи теперь 'при делах'
2 Алексей, Ср 28 дек 2016 17:22:32:
Правильная политика. Так и должно быть в цивилизованном мире.
Алексей, Ср 28 дек 2016 15:40:06:
Ситибанк уже года как 2 назад определял, когда я менял симкарту и в смс вместо кода присылал уведомление, что симку надо зарегистрировать, позвонив в "ситифон"..
аноним, Ср 28 дек 2016 08:54:46:
Скоро российским банкам позволят проводить обыски и аресты.
В стране терпил и не такое возможно.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (8)
Среда 22.11, 13:38
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...