Добрый день, дорогие читатели CitForum!
Мы провели краткий обзор рынка жилья в Москве и описали, от чего зависит ценовая политика недвижимости и чего стоит ожидать в дальнейшем. Более детальную информацию можете отыскать на сайте me-rieltor.ru
Общая динамика цен на квартиры в Москве
Относительно этого же периода прошлого 2015 года, цены на недвижимость в Москве подросли. Особенно это стало заметно с приходом осени, так, как большинство застройщиков, ожидая повышения спроса на жилье, подняли цены на него. Немалую роль сыграло также желание у посредников заработать на каждом проданном квадратном метре.
Стоит отметить, что цены подросли ненамного. Если верить информации, которую нам предоставляет статистический центр, то прирост равняется 1.5% в обоих эквивалентах (долларовом и рублевом). Несколько лет тому назад этот прирост мог равняться даже 5–6%.
За последний летний месяц стоимость одного квадратного метра недвижимости увеличилась с 2.660 до 2.704 долларов США. Если считать в рублях, то еще в августе 1 м2 обошелся бы в среднем 170 000, а в сентябре уже 176 000.
Динамика цен на жилье относительно типа здания
Цены на жилье во многом зависят от типа здания. Если говорить более конкретно, то чем популярнее тип квартиры, тем дороже будет стоить каждый квадратный метр.
В первой половине года можно было наблюдать огромный спрос на новые здания и большие квартиры. Ближе к осени большей популярности стали набирать старенькие, недорогие, но надежные здания, построенные еще при Советском союзе. Стоить отметить, что речь идет именно о трехкомнатных квартирах в хрущевках или сталинках, а одно и двухкомнатное жилье занимает среднерыночный сегмент.
Таким образом, прирост цен на новое монолитное жилье составил приблизительно 0.3%, на устойчивые панельки — 0.8%, а на старые кирпичные здания достиг 3.1%.
Немного о динамике цен относительно географии
В летний период большим спросом пользовались квартиры, расположенные в центральных районах Москвы, которые и стоили, соответственно, недешево. В начале осени подобное жилье утратило свою популярность и на рынок вышла недвижимость за МКАДом, в Северном и Северно-Восточном регионах города. Но прирост цен остался на схожем уровне и существенного подорожания квартир в центре или пригороде не наблюдалось.
Общая ситуация в Москве с возможностью людей покупать жилье и приростом цен
На данный момент в столице не наблюдается тенденции к подорожанию жилья. Это можно объяснить состоянием экономики страны. К сожалению, в РФ присутствует повышение уровня безработицы, заморозку капиталов и истощение финансовых накоплений населения. Таким образом, ожидать значительного увеличения цен на недвижимость точно не стоит, иначе его просто-напросто перестанут покупать.
В нестабильности финансовой ситуации можно отыскать плюсы. Например, доступность обычной ипотеки для жителей Москвы, так как процентная ставка значительно упала.
Касательно спроса на жилье, то особой популярности набирают квартиры в новостройках с готовым ремонтом. Раньше люди массово пытались покупать вторичное жилье, так, как опасались того, что придется долго ждать или квартира вовсе останется недостроенной. В связи с этим явлением, в будущем стоить ожидать значительное падение цен именно на вторичное жилье, некоторые эксперты прогнозируют снижение его стоимости на 30-40%.
Желаем удачи!