Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Что такое VPN-сервисы?

Возможно вы слышали, что для того, чтобы обеспечить себе анонимность в сети, необходимо пользоваться vpn-сервисами, но, скорее всего, при этом вы думали, что анонимность нужна лишь преступникам и тем, кто их ловит, а вам это всё ни к чему. В действительности это не так, и бывают ситуации когда побыть анонимным или прикинуться жителем другой страны совсем не помешает и обычным, вполне добропорядочным людям, не имеющим никаких преступных намерений. В этой статье мы кратко расскажем. с помощью каких сервисов можно обеспечить себе анонимность, и приведем несколько примеров ситуаций, когда эта самая анонимность может оказаться полезной.

Сделать свою деятельность в сети анонимной можно с помощью так называемых vpn-сервисов. Например, вот этих:

  • VPN сервис pogodi.nu рассчитан на продвинутых пользователей, которые способны самостоятельно настроить VPN-клиент, чтобы подключиться к сервису. Pogodi.nu не предлагает никаких самописных клиентов, устанавливающихся вам на компьютер, только стандартные средства. Доступны сервера только из тех стран, в которых законодательство не требует от VPN-провайдеров выдачи информации о пользователях. Нет ограничений по скорости и объему, разрешены торренты.

  • Cервис Hideman VPN предоставляет удобные приложения для Windows, Android, MAC и iOS. Можно подключать до четырех устройств на одном счете. Имеется бесплатный режим для тех кому VPN-сервис нужен время от времени. Сервис полностью анонимен, на всех платных аккаунтах отсутствует логгирование. Нет ограничений по трафику и скорости. Обеспечивается блокирование навязчивой рекламы и различных spyware сетей. Есть прозрачный доступ к .onion сайтам и собственные DNS.

  • Сервис ZorroVPN предоставляет возможность создавать VPN-цепочки (от DoubleVPN до QuadroVPN), перенаправлять порты, получить прозрачный доступ к .onion ресурсам, а также настроить VPN+Tor в один шаг. Большой выбор серверов по всему миру, отсутствие логов и ограничений по трафику, собственные DNS и наличие подробной документации для настройки VPN на роутерах с прошивками Tomato и DD-WRT позволят удовлетворить потребности даже продвинутых пользователей.

  • Сервис CHEAP-VPN обеспечивает безопасный и анонимный доступ в интернет. Скорость и трафик не ограничивается, разрешены торренты и многое другое. Не ведется никакого логирования. Работает на любых устройствах: Linux, Windows, Mac OS, планшетах и смартфонах (iOS и Android). Подключиться можно по протоколам OpenVPN, PPTP и L2TP/IPsec в режимах SingleVPN и DoubleVPN. Сервис полностью автоматизирован, доступ в интернет дается сразу же после оплаты и активации выбранного вами тарифа.

При выборе vpn-сервиса могут оказаться полезными тематические информационные ресурсы. Например, на сайте VPNList.ru есть возможность отбирать vpn-сервисы по множеству параметров, таких как: сервера в странах, протоколы, дополнительные функции, наличие VPN цепочек, наличие нативного мобильного приложения, способ оплаты, разрешены ли торренты, есть ли бесплатный тест и др. Также на этом сайте можно получить скидочные промокоды на различные vpn-сервисы, ознакомиться с отзывами людей, уже воспользовавшихся vpn-сервисами или оставить свой отзыв. И конечно же почитать обзоры vpn-сервисов.

Суть предоставляемой услуги крайне проста: подключившись к такому сервису, вы выходите в интернет не напрямую, а через принадлежащий сервису vpn-сервер. При этом ваш ip-адрес не виден, и все ваши действия в сети выполняются от имени ip-адреса vpn-сервера. Таким образом сайты, службы и сервисы, с которыми вы взаимодействуете, не знают вашего ip-адреса. Важно также то, что ваш сисадмин и сисадмин вашего интернет-провайдера не знают, чем вы занимаетесь в сети. Они лишь видят, что вы подключились к vpn-сервису, а что вы делали от имени вашего vpn-сервиса — им неизвестно. Итак, у себя дома вы сказали, что пошли в сеть и никому не сказали зачем, а в сети вы что-то делали и никому не сказали, кто вы такой. И, оказывается, бывают ситуации когда это удобно, и это вовсе не связано с какой-либо преступной деятельностью.

Наиболее очевидный пример применения таких сервисов — это обход установленных у вас на работе запретов на посещение каких-либо определенных сайтов. Например, часто на работе запрещают пользоваться социальными сетями, не без оснований полагая, что на общение в соцсетях сотрудники тратят слишком много времени. С помощью vpn-сервиса вы легко сможете обойти такого рода запреты.

Не менее очевидный пример использования vpn-сервисов — это обход различных блокировок, связанных со страной пребывания. Например, у сервиса ЯндексМузыка соглашения с правообладателями таковы, что сервис работает только в России, поэтому вы не сможете пользоваться этим сервисом напрямую, если вы находитесь в зарубежной поездке. Но с помощью vpn-сервиса вы легко можете получить доступ к любимому музыкальному сервису, где бы вы ни находились. Дело в том что обычно vpn-сервисы позволяют вам выбрать страну, в которой расположен vpn-сервер, через который вы будете выходить в интернет. Вам достаточно в качестве выходного сервера выбрать российский, и вы получите доступ к ЯндексМузыке. А в каких-то ситуациях, наоборот, полезно, находясь в России, прикинуться жителем другой страны и обойти таким образом установленные в России блокировки на доступ к каким-то сайтам.

Прикинуться жителем другой страны может оказаться даже выгодно. Например, при покупке авиабилетов или бронировании отеля можно попробовать делать запросы, представляясь жителем разных стран, и, возможно, у вас получится найти какое-то спецпредложение, доступное только в какой-то определенной стране. Например, если вы, находясь в России, хотите купить билет на поезд, курсирующий внутри Франции, то вам с большой вероятностью предложат более дорогие билеты, чем французам. Поэтому для покупки таких билетов очень даже правильным решением будет прикинуться “французом” с помощью vpn-сервиса.

Такие примеры можно продолжать бесконечно, но, видимо, уже и так понятно, что vpn-сервисы могут быть полезны далеко не только шпионам и сотрудникам спецслужб. Самые обычные люди с их помощью могут решать вполне насущные свои проблемы, не покидая при этом правового поля.

Комментарии

Bo0oM, Ср 09 дек 2015 10:50:06:
Плюс анониму за prostovpn.org
аноним, Ср 09 дек 2015 01:41:10:
Пользуйтесь prostovpn.org, самый лучший сервис
Jonny Travis, Сб 21 ноя 2015 09:02:14:
Скрытие адреса вообще бесполезный функционал для большинства, а вот то что после подключения к vpn не лезет реклама в метро это удобно. Ну и плюс во всяких левых вайфаях не так страшно сидеть, особенно когда знаешь как легко хакать открытые сетки =)
Роман Астахов, Пт 20 ноя 2015 13:11:39:
Вы здесь описали 4 vpn сервиса, а с другими Вы сталкивались? Что Вы можете сказать по поводу сервиса https://finevpn.org ? Если сталкивались конечно. Хотел себе его подключать, а теперь прочитал Вашу статью и расстерялся совсем.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...