Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Сохранение вашей приватности при перемещениях

Конфиденциальность – важно ли это для вас!? Наверняка вам не понравится, впрочем, как и любому человеку, если узнаете что вас прослушивают и отслеживают все передвижения. Личная информация и бизнес секреты становятся все дороже, ведь как известно – кто владеет ей – владеет миром. А в век беспроводных технологий узнать что-либо о человеке не составляет особого труда.

Приложения смартфона все чаще запрашивают разрешение на определение места нахождения пользователя. Поначалу все приложения кажутся жутко забавными и даже полезными. Хвастовство чекинами в разных точках мира, модных ресторанах и достопримечательностях, безусловно, может радовать вас до бесконечности, но ровно до того момента, пока эти «якоря», как определившиеся места вашего нахождения, не сыграют с вами злую шутку.

Вероятно, каждый хотя бы раз уже попал в глупую ситуацию, когда сказали, что будет в одном месте, а предательский чекин товарища выдает вас с потрохами всем общим друзьям как минимум. Или когда по неосторожности функция отслеживания места положения работает автоматически, например, в соцсети. Злоумышленники могут использовать информацию о локации в своих целях, и порой они далеко не шуточные.

С каждым днем мы все усерднее пытаемся защитить свою личную информацию, дабы не выдать лишнюю, не нужную информацию третьим лицам. С этой задачей глушилка спутниковой и мобильной связи справится на 100%. В наиболее ответственный момент можно просто включить глушилку и отрубить всю связь вокруг. Но также есть и менее радикальные способы сохранить тайну вашего места положения.

Самым простым способом обезопасить себя от нежелаемой слежки, это отключить геолокационные теги, которые изначально прикрепляют данные о локации к фото, видео и записям в Vkontakte, Facebook, Twitter и прочих соцсетях. Также таким простым маневром вы обережете себя от рассылки близлежащих к вам кафе и магазинов.

Но самым оригинальным способом была бы возможность пользователя телефона самостоятельно вводить помехи в точность определения места нахождения. То есть, точка локации бы определялась с заданным пользователем уровнем погрешности.

В последнее время начали появляться приложения с подобной функцией. Например, программа для знакомств SinglesAroundMe. Программка отображает нахождение всех ее пользователей на карте, но с той точностью, которую выбирает сам пользователь. Радиус определения также выставляется пользователем индивидуально.

Такая технология называется «Position Shift» («Смещение местоположения»), которая уже даже успела стать запатентованной в Бюро патентов США. Position Shift позволяет оперировать своим местоположением как угодно: сделать его общедоступным или приватным, или сместить свое реальное положение.

Пока что, эта технология используется только в приложении SinglesAroundMe, но, вероятно, что очень скоро она будет задействована и в Google+, Vkontakte, Facebook и других программах. 

Возможно, в ближайшее время Position Shift войдет в глобальные настройки смартфонов и фиктивное местоположение будет применяться во всех приложениях, кроме экстренных служб помощи.

Конечно, не стоит забывать, что каждую программу найдется другая, которая разобьет эффективность первой в пух и прах. Так что полностью полагать свою конфиденциальность на программы не стоит. Полную безопасность могут гарантировать только устройства подавления связи.

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Группа ЕСН купила РБК (1)
Monday 19.06, 11:46
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...