Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

"Росатом" разрабатывает ПО для замены Windows и СУБД Oracle

Предприятие "Росатома" РФЯЦ-ВНИИЭФ создает собственные ОС, СУБД и гипервизор для того, чтобы стать независимым от иностранных поставщиков программного обеспечения. В конечном счете типовую инфраструктуру, в которую войдут собственные программные продукты, планируется тиражировать на все предприятия отрасли и создать на ее базе платформу для предприятий ОПК.

«Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ведет разработку собственной операционной системы под названием «Синергия», сообщает TAdviser со ссылкой на заместителя ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева.

«Синергия» основана на ядре Linux. В ее разработке задействованы порядка 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил представитель центра.

Помимо собственной ОС предприятие разрабатывает СУБД и гипервизор. В качестве основы для первой используется ПО с открытым кодом PostgreSQL, а гипервизор, как и ОС, основан на Linux.

Все эти проекты — ОС, СУБД и гипервизор — призваны обеспечить импортонезависимость создаваемой центром типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ЯОК).

ОС «Синергия» и собственная СУБД позволят отказаться от ОС Microsoft Windows и СУБД Oracle и SQL, которые используются сейчас. Гипервизор, в свою очередь, должен заменить ПО VMware, использующееся в ЦОДе РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил Кривошеев TAdviser. ПО собственной разработки планируется сертифицировать для работы с гостайной, добавил он.

Со временем планируется тиражировать типовую информационную систему ЯОК на все предприятия отрасли, а в дальнейшем — разработать на ее базе типовую платформу для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Руководство центра считает, что типовая информационная система позволит сократить объемы испытаний и одновременно повысить качество, в 5-7 раз повысить производительность сотрудников, уменьшить затраты на проектирование изделий на 10-30% и получить другие результаты.

Полностью завершить разработку собственной ОС, гипервизора и СУБД, а также сертифицировать это ПО планируется в 2016 г., сообщил Кривошеев. Он отметил, что сертификация — это длительный этап, который занимает порядка 9 месяцев.

РФЯЦ-ВНИИЭФ — принадлежащее госкорпорации «Росатом» федеральное государственное унитарное предприятие, расположенное в г. Саров (в прошлом Арзамас-16) Нижегородской области.

РФЯЦ-ВНИИЭФ - разработчик советского ядерного оружия и крупнейший научно-технический центр России, в состав которого входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики и др.

CNews.ru: интернет-издание о высоких технологиях

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

аноним, Tue Jun 3 10:06:00 2014:
давно уже пора и нашей стране внести свой вклад в приближение вендекапца.
ks, Fri May 30 18:06:29 2014:
Юноша, ты открыл для себя новые сайты? Молодец! Анализируй.
Убедись наконец, что открытый код не только народное творчество, но и труд профессионалов. Именно на таком ядре должны создаваться национальные операционные системы. Надеюсь, юноша, у вас достаточно ума понять, оценить и перестать писАть всякую галиматью на смех остальным.
аноним, Fri May 30 15:04:02 2014:
Зайдите на сайты Linux Foundation и Apache Foundation. Посмотрите на список главных спонсоров: Oracle, MS, Google ...
аноним, Fri May 30 13:28:05 2014:
ОС Колибри - классная вещь. Такие штуки и надо брать за основу, а не всякие жпл амерские поделки
прарамис, Thu May 29 15:54:13 2014:
У нас есть ОС Колибри если поискать по сусекам может и еще найдется усе будет у железе
vasilevse, Thu May 29 09:36:49 2014:
"... типовая информационная система позволит сократить объемы испытаний и одновременно повысить качество, в 5-7 раз повысить производительность сотрудников, уменьшить затраты на проектирование изделий на 10-30% и получить другие результаты."

особенно улыбнуло
Евгений, Thu May 29 09:23:20 2014:
Толчок дан - санкции запада заставили Россию ускорить создание истинно российских операционок. Запад остолбенел от жесткого ответа.
интересующийся, Thu May 29 06:12:06 2014:
А я всё равно рад, даже если ругань имеет под собой основания. Мао Цзе дун как то сказал, что стол не будет двигаться, если его не двигать. Надо разрабатывать, тогда есть шанс, что получится. Если не разрабатывать, то точно не получится.
Другой вопрос, что давно пора иметь своё и не только для ядерщиков.
аноним, Thu May 29 05:41:18 2014:
Радостно на сердце от таких новостей!
Разрабатывают нашинское российское ПО уже повсеместно и в Воронеже тоже.
Задача поставлена и субсидируется. На этот раз всё по-взрослому.
От того-то так верещат американские наймиты, которым госдеп, микрософты и ораклы накрутили хвосты. Приятно видеть их растерянность и бессильную злобу. Душа радуется за нашу великую Россию, начавшую диктовать свою волю разлогающемуся западу и местным агентишкам дяди Сэма типа анонима, Чтв 29 Май 2014 09:04:27. Как же его корёжит! Жалко школьника, попавшего в гнусные сети.
аноним, Thu May 29 05:04:27 2014:
Опять взяли амерские разработки за основу. Очередное фуфло и трата денег. Десять раз уже проходили. Никаких результатов. Позорище.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...