Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

"Росатом" разрабатывает ПО для замены Windows и СУБД Oracle

Предприятие "Росатома" РФЯЦ-ВНИИЭФ создает собственные ОС, СУБД и гипервизор для того, чтобы стать независимым от иностранных поставщиков программного обеспечения. В конечном счете типовую инфраструктуру, в которую войдут собственные программные продукты, планируется тиражировать на все предприятия отрасли и создать на ее базе платформу для предприятий ОПК.

«Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ведет разработку собственной операционной системы под названием «Синергия», сообщает TAdviser со ссылкой на заместителя ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева.

«Синергия» основана на ядре Linux. В ее разработке задействованы порядка 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил представитель центра.

Помимо собственной ОС предприятие разрабатывает СУБД и гипервизор. В качестве основы для первой используется ПО с открытым кодом PostgreSQL, а гипервизор, как и ОС, основан на Linux.

Все эти проекты — ОС, СУБД и гипервизор — призваны обеспечить импортонезависимость создаваемой центром типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ЯОК).

ОС «Синергия» и собственная СУБД позволят отказаться от ОС Microsoft Windows и СУБД Oracle и SQL, которые используются сейчас. Гипервизор, в свою очередь, должен заменить ПО VMware, использующееся в ЦОДе РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил Кривошеев TAdviser. ПО собственной разработки планируется сертифицировать для работы с гостайной, добавил он.

Со временем планируется тиражировать типовую информационную систему ЯОК на все предприятия отрасли, а в дальнейшем — разработать на ее базе типовую платформу для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Руководство центра считает, что типовая информационная система позволит сократить объемы испытаний и одновременно повысить качество, в 5-7 раз повысить производительность сотрудников, уменьшить затраты на проектирование изделий на 10-30% и получить другие результаты.

Полностью завершить разработку собственной ОС, гипервизора и СУБД, а также сертифицировать это ПО планируется в 2016 г., сообщил Кривошеев. Он отметил, что сертификация — это длительный этап, который занимает порядка 9 месяцев.

РФЯЦ-ВНИИЭФ — принадлежащее госкорпорации «Росатом» федеральное государственное унитарное предприятие, расположенное в г. Саров (в прошлом Арзамас-16) Нижегородской области.

РФЯЦ-ВНИИЭФ - разработчик советского ядерного оружия и крупнейший научно-технический центр России, в состав которого входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики и др.

CNews.ru: интернет-издание о высоких технологиях

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Насмешник, Чт 28 авг 2014 12:46:41:
> аноним, Втр 26 Авг 2014 18:20:49:
> сегодняшние деяния "благотворителя" несут в мир нечто ужасное.
Ужасное - это такие вот анонимы. Сомневаюсь, что их Гейтс принес. Скорее, сами народились на горе окружающим.
аноним, Ср 27 авг 2014 19:56:25:
"Моральные качества Уильяма Гейтса и его супруги мягко говоря неприятны порядочным людям. "
А подробнее? Обычные американцы. Они все такие.
Насмешник, Вт 26 авг 2014 21:54:59:
> Простин А.С., Втр 26 Авг 2014 18:20:48:
> Много в вас ненависти к России...
А причем тут Россия? Или считаете, что Россия уже стала тождественна всем этим "ВАКА"м, способ изложения мыслей которых гараздо красноречивее самих мыслей? Ну так и скажите об этом прямо, глядишь, это поможет тем, кто до сих пор не решился спаковать чемоданы. Вам же от того двойная выгода будет - более никто покоя не потревожит.
чапа, Вт 26 авг 2014 18:20:54:
Надеюсь, серьезное предприятие создаст достойный продукт.
аноним, Вт 26 авг 2014 18:20:49:
Как была продвинута серенькая и далеко не лучшая операционная система Windows, известно из истории. Историю не переписать. Но сегодняшние деяния "благотворителя" несут в мир нечто ужасное. Моральные качества Уильяма Гейтса и его супруги мягко говоря неприятны порядочным людям. Когда мне показали информацию о деятельности их фонда, я был неприятно удивлен.
ВАКА, Вт 26 авг 2014 14:45:02:
А чего, знамо дело билл гей - шваль всякая. Пропихнул свои окна по блату. Матка его работала у ротшильда гувернанткой или секретарем, в общем человеком, с которым работодатель обычно разговаривает, вот и пропихнула сыночка. А сам бил гей тупой на него работали умные русские эммигранты, а он присвоил все себе.Мразь хитро_опая
Геннадий, Пн 23 июн 2014 02:03:04:
>Колибри - классная вещь. Такие штуки и надо брать за основу, а не всякие жпл

Юный друг!
Если ты посетишь сайт, посвященный ОС Колибри (http://wiki.kolibrios.org/index.php?title=Main_Page&setlang=ru), то обнаружишь, что:
1. KolibriOS распространяется на условиях GPL.
2. Сайт расположен на серверах государства, входящего в НАТО.
3. Как создать загрузочную USB-Flash подробно написано на том же сайте:
http://wiki.kolibrios.org/wiki/Booting_from_USB_flash/ru
4. О загрузке через Grub 2 написано на официальной странице проекта (ВК):
https://vk.com/topic-48924138_28591637
Странно, что с такими слабыми знаниями и навыками вы начинаете умничать и безаппеляционно рекомендовать очень опытным программистам предприятия "Росатома" РФЯЦ-ВНИИЭФ направления разработки.
Вероятно, вы не в курсе, что ядро Linux не является "американской поделкой", вас ввели в заблуждение. Ознакомьтесь, что есть GPL, Posix, почитайте вики ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядро_Linux ), посетите сайты kernel.org, Linux Foundation и Apache Foundation и пр.
Вы узнаете, что такое ядро операционной системы и Cвободное и полностью открытое для всех программное обеспечение, узнаете, что авторами-разработчиками являются Линус Торвальдс и многочисленные разработчики по всему миру, узнаете, что торговая марка зарегистрирована на Линуса Торвальдса, за соблюдением прав и условий GPL следит Фонд свободного программного обеспечения.
Операционные системы на базе Linux являются лидерами на рынках суперкомпьютеров, микрокомпьютеров, серверов и смартфонов.

К сожалению, когда эра великой операционной системы Windows завершает свой жизненный цикл, когда американские власти давят на компанию Microsoft c целью присоединения к санкциям против России, появилась острая необходимость в национальной операционной системе. Увы, Колибри ОС не сможет выполнить поставленную задачу в жесткие сроки, и выход только в использовании давно наработанных и уже использующихся во многих отраслях ОС на ядре Linux и прочего программного обеспечения.
Таков краткий экскурс по означенной проблеме, юный друг.
аноним, Вс 08 июн 2014 05:01:30:
ОС Колибри - классная вещь. Такие штуки и надо брать за основу, а не всякие жпл амерские поделки

У меня есть образ дискеты "колибри" - вопрос, её можно запустить с флехи?, и если да , то другой - у меня на флехах стоят GRUB загрузчики- какой файл вписать в строчку

title .....????
???????????????
желательно весь пункт загрузочного меню.
В2, Пт 06 июн 2014 19:51:04:
Ждём реальных результатов. Путь выбран правильный, есть воля и возможности реализовать. В этот раз все серьезно.
A1, Чт 05 июн 2014 05:15:21:
Очередная наплюшка?

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...