Microsoft предлагает быстрый поиск внутри томографических 3D-снимков
Константин Ходаковский
16.03.2011
Команда учёных во главе с Антонио Криминиси (Antonio Criminisi) из исследовательской лаборатории Microsoft в университете Кембридж разработала метод, который упростит работу медиков, часто встречающихся с затруднениями при изучении трёхмерных снимков, полученных с помощью магнитной резонансной томографии (MRI). Технология способна распознавать эти изображения и предоставлять быстрый переход по запросу к необходимому органу.
Просканировав MR-томограмму, программа предоставит индекс распознанных органов тела, а при выборе одного из них выведет данный орган на экран для изучения. Это стало возможно благодаря алгоритму программы, который предусматривает совершенствование распознавания определённых структур методом тренировки: первоначально алгоритм изучил сотни примеров MR-интроскопий с ручным указанием контуров отдельных органов.
Технология также способна сравнивать разновременные MR-изображения для определения происшедших изменений. По словам Антонио Криминиси, в настоящее время ведётся работа над совершенствованием технологии с целью определения различных нарушений вроде глиомы и опухоли. Возможно, в будущем программа сможет предоставить докторам немало полезной информации для постановки диагноза.
В ближайшей же перспективе команда разработчиков намерена найти применение контроллеру Microsoft Kinect и внедрить распознавание голоса. Обе эти технологии призваны обеспечить работу с томограммой без необходимости тактильного взаимодействия с компьютером, что особенно важно для медицины, когда руки доктора должны оставаться стерильными.
Кенью Сузуки (Kenji Suzuki), старший преподаватель Университета в Чикаго, отмечает, что медицинское сканирование продвинулось вперёд, но большое число изображений отягощает работу и сильно утомляет, поэтому созданная поисковая система с удобным интерфейсом может значительно облегчить труд докторов и улучшить уход за больными.
Вы вылечились от глазной болезни и теперь можете видеть?
аноним, Пн 21 мар 2011 05:41:12:
Впервые от MS вижу что то прогрессивное
аноним, Вс 20 мар 2011 20:58:12:
>на свежем центосе ещё не поставил русский пакет
Это 4.9 чтоли ? :)
аноним, Вс 20 мар 2011 20:41:14:
MS поражает своими инновациями не только в повседневный быт но и в научных разработках
друзья, скажите мне, разве могут нищеброды заботится о здоровье людей? конечно риторический вопрос. они только пилят бабло и бубнят религиозные мантры/
а лидер IT? как мы видим заботится о всём человечестве/ да-с/
зы, на свежем центосе ещё не поставил русский пакет - с препинаниями засада/ извините/
аноним, Вс 20 мар 2011 17:39:45:
Ну орган с кошкой не перепутать
аноним, Вс 20 мар 2011 17:38:42:
Который кошку от собаки не может отличить.
аноним, Вс 20 мар 2011 17:36:41:
Если интеллект человека не распознает "размытый" орган, то как это сделает искусственный?
аноним, Чт 17 мар 2011 09:06:01:
> которым люди из Кембриджа ... не указ вообще
Говорят нам заокеанские голоса как бы с упреком и немного гневно.
Alex, Чт 17 мар 2011 07:06:54:
Я смотрю, на этом сайте сплошь одна профессура и гении сидят, которым люди из Кембриджа и реалии томографических исследований не указ вообще.
Врач элементарно может не узнать орган, если он разрушен и границы размыты (заболевания печени), если он глубоко поражен метостазами (опухолью), если есть крупная жировая прослойка и еще 200 разных причин и ситуаций, когда изображение на экране - не есть картинка из анатомического атласа. И то, что люди занимаются исследованиями в области автоматического анализа изображений - не значит, что они занимаются ерундой.
Я уж не говорю о том, что 3D-реконструкция делается на таком огромном количестве информации (отдельных сканов), что вероятность ошибки по ней достаточно велика. Именно поэтому опытные врачи всегда сомневаются и стараются перепроверить свое заключения, изучая именно сырые снимки, а не реконструкцию - которая лишь помощник в исследовании.
аноним, Ср 16 мар 2011 20:15:19:
Сочувствую врачу, который не может на снимке узнать орган.
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...
Вы вылечились от глазной болезни и теперь можете видеть?