- 09.04.2025
- Релиз операционной системы FreeDOS 1.4
После трёх лет разработки опубликована стабильная версия операционной системы FreeDOS 1.4, развивающей свободную альтернативу DOS с окружением из утилит GNU. Код FreeDOS распространяется под лицензией GPLv2. Для загрузки доступны сборки для загрузки с дискет, CD и USB Flash, размером от 17 МБ до 638МБ
- Первый аукцион 5G-частот в России пройдёт до конца года — там предложат не те частоты
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев в ходе форума «Телеком 2025» рассказал, что первый аукцион на частоты 5G может быть проведён до конца года. Он также добавил, что возобновлена дискуссия по так называемому «золотому диапазону» частот 3400–3800 МГц. «Дискуссия по "золотому диапазону" аккуратно возобновлена. По крайней мере, с нами начали обсуждение», — приводит источник слова господина Шадаева.
- ФНС начала публиковать котировки криптовалют для майнеров
На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России появилась страница, на которой публикуются котировки криптовалют и приводятся объёмы торгов на крупнейших мировых криптобиржах. Эти сведения призваны помочь майнерам и операторам пулов рассчитывать налоги на добычу криптовалюты.
- В Госдуме создали «серьёзную» группу для надзора за развитием ИИ
В Госдуме РФ создана межфракционная рабочая группа по разработке законов о применении искусственного интеллекта. По данным источника, в состав группы вошли представители всех фракций, которые займутся законодательным обеспечением «национально ориентированного» ИИ. Группа будет работать до конца срока полномочий восьмого созыва, т.е. до 2026 года.
- В Китае квантовый компьютер впервые применили для точной настройки ИИ
Китайские учёные первыми в мире использовали квантовый компьютер для точной настройки искусственного интеллекта — большой языковой модели с одним миллиардом параметров. Это стало первым использованием квантовой платформы, имеющим практическую ценность. В этом проявил себя компьютер Wukong китайской компании Origin, основанный на 72 сверхпроводящих кубитах.
- В Telegram появилась маркировка каналов от Роскомнадзора — их «можно репостить»
В Telegram запустили маркировку каналов, владельцы которых прошли регистрацию в Роскомнадзоре, сообщил зампредседателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин в своём Telegram-канале. Теперь у пользователей мессенджера есть возможность «быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей — где размещаться», отметил он.
- Google представила свой самый мощный ИИ-процессор Ironwood — до 4,6 квадриллиона операций в секунду
В рамках конференции Cloud Next на этой неделе компания Google представила новый специализированный ИИ-чип Ironwood. Это уже седьмое поколение ИИ-процессоров компании и первый TPU, оптимизированный для инференса — работы уже обученных ИИ-моделей. Процессор будет использоваться в Google Cloud и поставляться в системах двух конфигураций: серверах из 256 таких процессоров и кластеров из 9216 таких чипов.
- 03.04.2025
- Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян
В прошлом году Роскомнадзор представил на обсуждение проект о сборе информации от операторов связи, позволяющей осуществлять идентификацию пользовательского оборудования по IP-адресам. Эту инициативу ведомство мотивировало необходимостью повышения эффективности ограничения доступа к запрещённым и противоправным данным и информационным ресурсам.
- «Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя
Компания «Яндекс» представила сервис «Нейроэксперт», который доступен в формате бета-версии. Он позволяет загружать документы, таблицы, презентации, аудио- и видеофайлы, а также отправлять ссылки, из которых составляется база знаний с возможностью найти ответ на любой вопрос. Воспользоваться сервисом может любой желающий.
- В США создали самый маленький в мире кардиостимулятор — он добывает питание прямо в организме и со временем растворяется
Учёные Северо-Западного университета в США (Northwestern University) представили самый маленький в мире кардиостимулятор — его размер сопоставим с рисовым зёрнышком. Прибор предназначен для введения в тело с помощью инъекции шприцом, без хирургического вмешательства. Электролитом для питающей устройство батареи служит биологическая жидкость организма, а управление осуществляется с помощью инфракрасного света, который легко проникает через ткани человека. Всё просто и безопасно.
- Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи
В декабре OpenAI представила рассуждающую модель искусственного интеллекта o3 и продемонстрировала результаты бенчмарка ARC-AGI — самого сложного теста для оценки возможностей ИИ. Теперь результаты теста пришлось пересмотреть, и выглядят они менее впечатляющими: модель оказалась слишком дорогой в обслуживании.
- Microsoft хочет полностью избавиться от паролей — и у неё есть план
Microsoft объявила о масштабных изменениях в системе входа в учётные записи, которые затронут более одного миллиарда пользователей по всему миру. Новый способ входа через биометрические ключи доступа (passkeys) должен снизить риск фишинга и взломов, а также сделать аутентификацию удобнее
- 31.03.2025
- «Яндекс» выпустила ИИ-модель YandexGPT 5 Lite — она поможет ускорить IT-разработку и исследования
Компания «Яндекс» открыла доступ к Instruct-версии обновлённой языковой модели YandexGPT 5 Lite, которую можно использовать как в некоммерческих, так и в коммерческих целях. Алгоритм будет полезен для разных людей, например, для разработчиков и исследователей, поскольку его можно сразу внедрить в собственный проект.
- Google выпустила тестовую версию нейросети Gemini 2.5 Pro для всех пользователей
Компания Google объявила о запуске экспериментальной версии нейросети Gemini 2.5 Pro для всех пользователей приложения Gemini, включая бесплатных. Это довольно неожиданный шаг, поскольку данный алгоритм был анонсирован всего несколько дней назад как «самая интеллектуальная модель искусственного интеллекта» от Google, которая способна рассуждать, а не только выдавать ответы на задаваемые пользователями вопросы.
- Технически Intel готова упаковывать чипы для клиентов TSMC
Спрос на ускорители вычислений Nvidia растёт опережающими темпами, и одной из причин непропорционального увеличения предложения являются проблемы с упаковкой чипов на мощностях TSMC. Представители Intel утверждают, что решения клиентов TSMC с упаковкой типа CoWoS можно без проблем перенести на фирменную технологию Foveros.
- В Рунете произошёл масштабный сбой — фиксируются проблемы в работе разных сервисов
Сегодня в работе разных российских интернет-сервисов фиксируются сбои. На это указывают данные платформы DownDetector
- 27.03.2025
- Российские промышленные роботы получат стандарт ПО — его разработает Минпромторг с «Яндексом» и «Сбером»
Минпромторг совместно с «Яндексом» и «Сбером» разрабатывает унифицированный стандарт ПО для промышленных роботов, который должен быть представлен к лету этого года, сообщил начальник отдела департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга Руслан Ахмедов на круглом столе «Промышленная роботизация в России», о чём пишут «Ведомости».
- «Руссофт»: оборот отечественных IT-компаний в 2024 году вырос до 2,6 трлн рублей
В течение последних трёх лет продажи российских ИТ-компаний ежегодно росли более чем на 30 %, а совокупный оборот за 2024 год мог превысить 2,6 трлн руб., пишет ТАСС со ссылкой на заявление президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, сделанное на пресс-конференции, посвящённой поиску точек роста для российского ИТ-бизнеса.
- В МФТИ создали первый российский квантовый процессор с 40 кубитами — вскоре его проверят в работе
Группа учёных Московского физико-технического института (МФТИ) разработала и изготовила оригинальную схему квантового процессора, состоящего из 40 сверхпроводниковых кубитов (квантовых битов). Учёные сообщили, что провели предварительное тестирование процессора, хотя полноценные испытания ещё впереди. Только после комплексной проверки устройства в составе криогенной платформы можно будет судить о достигнутом прогрессе.
- Космический телескоп «Уэбб» сделал первые в истории снимки полярных сияний на Нептуне
Инфракрасная космическая обсерватория имени Джеймса Уэбба проявила себя как незаменимый инструмент для наблюдений за объектами нашей Солнечной системы. С её помощью впервые были получены снимки неуловимых полярных сияний на далёкой восьмой планете — Нептуне. Газовая атмосфера Нептуна предполагает возможность таких явлений, однако ранее они наблюдались лишь однажды — во время пролёта зонда «Вояджер-2».