Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2006 г.

Коммутаторы уровня SOHO

Евгений Патий
"Экспресс Электроника"

Интересно пронаблюдать историю массового развития локальных сетей. Помнится, еще десять лет назад не составляло особого труда построить сеть буквально в чистом поле, без какого бы то ни было активного сетевого оборудования, просто соединив в цепочку десяток-другой персональных компьютеров обычным коаксиальным кабелем и не забыв затерминировать его в точках логического окончания.

Потребность в передаче объемов данных заставила компании принципиально изменить схемы построения сетей — особенно в сегменте SOHO, где численность сотрудников, а соответственно сетевых пользователей, не достигает и 100 человек. Переход с коаксиала на витую пару UTP означал создание сети с нуля, то есть приходилось заниматься приобретением активного оборудования. Вначале большую роль играл ценовой фактор и огромной популярностью пользовались хабы (hubs), которые довольно длительное время успешно продавались, несмотря на заведомо проигрышные позиции по сравнению с коммутаторами (switches). Все прекрасно знали об основном недостатке хабов — широковещательной трансляции, при которой пакет от источника веером рассылался всем участникам сети, что нередко приводило к катастрофическому падению общей производительности и проблемам в случае возникновения коллизий. Однако цена на коммутаторы по-прежнему оставалась высокой.

Коммутатор представляет собой устройство несоизмеримо более интеллектуальное, нежели хаб — пакет от источника следует по четкому маршруту непосредственно адресату, таким образом, не возникает лишней и совершенно ненужной нагрузки на сетевое хозяйство. Поэтому с неизбежным снижением цен хабы оказались практически повсеместно вытеснены, а рынок коммутаторов стал развиваться ускоренными темпами. Что же сегодня предлагается тому самому сегменту SOHO, уже полностью подготовленному к оптимизации сетевой инфраструктуры? В обзоре мы рассмотрим устройства от девяти ведущих производителей активного оборудования, ограничив круг моделей следующими рамками: коммутатор неуправляемый, число портов 10/100 Мбит/с — 24.

По мнению аналитиков, именно такая конфигурация коммутатора выглядит наиболее привлекательной на ближайшие несколько лет, ну а будущее — за управляемыми свитчами.

3Com

Один из наиболее старых и уважаемых игроков рынка сетевого оборудования традиционно уделяет сегменту SOHO самое пристальное внимание и, разумеется, имеет в линейке продуктов достаточно устройств, предназначенных для организации локальной сети компании малого или среднего размера. Как уже отмечалось, в ближайшие годы самыми востребованными на этом рынке будут 24- и 48-портовые коммутаторы, у 3Com представленные семейством Baseline — это лишь на одну ступень выше, чем самые простые и дешевые коммутаторы OfficeConnect.

Baseline включает устройства с 8, 16, 24 и 48 портами, однако нас заинтересовали коммутаторы Baseline Switch 2024 (24 порта), 2226 (24 порта), 2250 (48 портов) и 2824 (24 порта). Все порты устройств семейства Baseline автоматически определяют скорость подключения (10/100/1000 Мбит/с — последний вариант не у всех моделей), а сами коммутаторы являются неуправляемыми и готовы к работе непосредственно после включения.

Модели 2226 и 2250 оснащены двумя портами, поддерживающими скорость 1000 Мбит/с (наряду с 10/100 Мбит/с), и могут применяться для гигабитных/SFP-подключений, позволяющих использовать любой стандартный трансиверный модуль 1000BASE-LX или 1000BASE-SX. Устройства способны выполнять приоритезацию трафика 802.1p для приложений, взаимодействующих в реальном времени (например, приложений, передающих аудио- или видеоданные) с различным количеством очередей приоритета (две или четыре очереди в зависимости от модели). Коммутаторы Baseline можно устанавливать как на столе, так и в стандартную стойку с оборудованием.

Linksys

Дочерняя компания корпорации Cisco, основываясь на огромном опыте своего «родителя», также не осталась в стороне от рынка SOHO и имеет в своем арсенале несколько устройств, способных удовлетворить спрос потенциальных заказчиков. В рамки нашего обзора удачно вписались 24-портовые коммутаторы SR224 и SR224G, но на самом деле круг 24- и 48-портовых устройств у Linksys больше, правда, остальные модели не вполне подходят для обзора, поскольку являются конфигурируемыми (при помощи веб-интерфейса WebView).

Коммутатор SR224 обладает 24 портами 10/100 Мбит/с и наделен некоторым интеллектом. Помимо полнодуплексной передачи данных и фиксации пропускной способности на каждом порту, способен запоминать аппаратные адреса подключенных сетевых устройств и время жизни транспортируемого пакета, что теоретически должно привести к уменьшению ошибок при передаче данных.

Более расширенными возможностями наделен коммутатор SR224G. Кроме стандартных 24 портов 10/100 Мбит/c в этом устройстве имеется один выделенный порт Gigabit Ethernet для подключения к другим коммутаторам на скорости 1000 Мбит/с и один порт mini-GBIC, в перспективе предоставляющий возможность соединения при помощи оптоволоконного носителя. Все порты обладают возможностью автоопределения скорости, причем если какие-то порты подключены в режиме half-duplex, оставшиеся без проблем работают с full-duplex.

Dell

Крупнейший производитель ПК в мире имеет вполне четкие позиции и на рынке сетевого оборудования, в частности, мы обратили внимание на два 24-портовых коммутатора серии PowerConnect.

Dell PowerConnect 2224 оснащен 24 портами 10/100 Мбит/с и обеспечивает скорость пересылки до 6,5 Мбит/с, а коммутационная способность устройства ограничивается величиной 4,8 Гбит/с. Коммутатор автоматически согласовывает скорость передачи данных, выбор дуплексного режима и автоматически определяет MDI/MDIX.

Более серьезная модель — PowerConnect 2324, помимо 24 портов 10/100 Мбит/с имеет два порта 1000 Мбит/с для восходящих подключений или для соединения с высокоскоростными устройствами, задействованными в инфраструктуре локальной сети, например с сетевыми устройствами хранения данных.

Как и у модели 2224, здесь предусмотрено автоопределение скорости, дуплекса и MDI/MDIX на портах Fast Ethernet, однако скорость на портах Gigabit Ethernet фиксирована. Скорость пересылки у PowerConnect 2324 составляет 14,5 Мбит/с, а коммутационная способность — 8,8 Гбит/с.

Оба коммутатора выполнены в универсальном форм-факторе, позволяющем установить устройство как на столе, так и смонтировать в стандартную 19-дюймовую стойку. Поскольку устройства являются неуправляемыми, они готовы к работе сразу после включения.

D-Link

Продукция этой компании давно известна в России, и неудивительно, что во всем модельном ряду D-Link нашлось несколько устройств, достаточно полно удовлетворяющих требованиям рынка SOHO. В частности, это коммутаторы DES-1026G и DES-1024D, представляющие собой 24-портовые неуправляемые устройства.

Неуправляемый коммутатор DES-1024D 10/100 Мбит/с разработан для повышения производительности рабочих групп и обеспечения высокого уровня гибкости при построении сети. Коммутатор имеет 24 порта 10/100 Мбит/ с, позволяя рабочим группам гибко совмещать Ethernet и Fast Ethernet. Эти порты определяют скорость и автоматически переключаются как между 100BASE-TX и 10BASE-T, так и между режимами полного или полудуплекса. Все порты ведут контроль за передачей трафика — flow control. Данная функция минимизирует потерю пакетов, передавая сигнал коллизии, когда буфер порта полон. Все порты поддерживают автоопределение подключения MDI/MDIX. Такая возможность коммутатора устраняет необходимость использования кабелей-кроссоверов или uplink-портов. Любой порт можно подключить к серверу, концентратору или коммутатору, используя обычный сетевой кабель.

DES-1026G обладает теми же возможностями, однако оснащен двумя дополнительными портами Gigabit Ethernet для магистральных подключений. Обеспечивает неблокирующую коммутацию на скорости канала, производительность шины составляет 8,8 Гбит/с. Поддерживается режим Store-and-Forward.

CNet

Компания CNet довольно уверенно выглядит в сегменте SOHO, выступая фронтом из трех 24-портовых неуправляемых коммутаторов. Это модели CSH-2402, CSH-2400P и CSH-2400.

У названных коммутаторов общих черт гораздо больше, чем отличий. Все модели поддерживают автоматическое определение скорости передачи данных на портах 10/100 Мбит/с, как и тип дуплекса. Также присутствует определение типа кабеля (MDI/MDIX) «прямой-перекрестный».

У модели CSH-2402 есть интересная функция «разделения» двух портов по типу носителя — медь либо оптоволокно. Разделение выполняется простым нажатием кнопки. Каждый порт коммутатора организует независимый сетевой сегмент, кроме того, поддерживается метод коммутации Store & Forward.

Компактный коммутатор CSH-2400P, по сути, отличается от CSH-2402 лишь форм-фактором: первый выполнен в настольном корпусе, второй допускает монтаж в стандартную стойку. К тому же у CSH-2400P нет разделения двух портов, как у CSH-2402.

Полным аналогом CSH 2400P выглядит CSH2400 — с той лишь разницей, что возможно как настольное расположение устройства, так и монтаж в стойку. Функциональность обоих устройств идентична.

Производитель умалчивает о поддержке качества обслуживания своими 24-портовыми неуправляемыми коммутаторами, но особо подчеркивает организацию независимого сетевого сегмента каждым портом устройства.

Ruby Tech

Тайваньская компания Ruby Tech представляет три 24-портовые модели для сегмента SOHO — коммутаторы SH-8024B, SH-2401 и SH-2400VFR. Первое устройство выглядит базовым: 24 порта 10/100 Мбит/с, автоопределение скорости передачи данных, типа кабеля (MDI/MDIX) и дуплексного режима.

В модели SH-2401 те же возможности дополнены наличием одного порта Gigabit Ethernet для стекирования с прочими коммутаторами, причем в данном случае использована не оптика, а медь. Коммутатор запоминает адрес источника сетевого пакета и возраст пакета, то есть имеет смысл говорить о некоторых зачатках интеллекта у SH-2401.

В устройстве применяется схема коммутации Store-and-Forward, позволяющая наиболее эффективно задействовать сетевую инфраструктуру с наименьшими потерями и перепосылками пакетов.

Наиболее интересно выглядит коммутатор SH-2400VFR — по сути, это модель SH-2401, но дополненная возможностью организовывать виртуальные сети VLAN. Для недорогого неуправляемого коммутатора функциональность достаточно необычная.

ZyXEL

ZyXEL, наравне с 3Com, является настоящей легендой российского рынка. Компания неустанно поддерживает свою репутацию, что также выражается и во внимании, которое ZyXEL уделяет сегменту SOHO. Нашим критериям удовлетворяют три 24-портовых коммутатора: из них два выполнены в стандартном «настольностоечном» корпусе и один (ES-124P) — в компактном, предназначенном для настольной инсталляции устройства.

Коммутатор ES-1024EE оснащен лишь портами 10/100 Мбит/с без возможности высокоскоростного магистрального подключения, однако способен коммутировать кадры на полной скорости интерфейса и обладает большими размерами таблицы MAC-адресов. ES-1024EE выполняет автоопределение типа кабеля (прямой/перекрещенный) по всем портам, чтобы на этапе подключения исключить возможные ошибки. Разумеется, присутствует и автоматическое определение скорости порта и режима дуплекса (full/half).

ZyXEL ES-1124 — это неуправляемый коммутатор второго уровня с 24 портами 10/100 Мбит/c Ethernet, двумя портами Gigabit Ethernet для подключения к магистрали, каскадирования коммутаторов и резервирования каналов и двумя SFP-слотами расширения.

Порты Gigabit Ethernet и слоты SFP совмещены (медный и оптический интерфейсы) и не могут использоваться одновременно. Большие размеры таблицы MAC-адресов и возможность подключения гигабитных оптических модулей делают эти коммутаторы неплохим выбором при подключении удаленных сегментов сети в корпоративных и городских Ethernet-сетях. ES-1124 поддерживает функцию качества обслуживания с двумя очередями приоритетов IEEE 802.11p.

Gigabyte

Компания, известная как производитель комплектующих для ПК, имеет определенные планы и в отношении рынка сетевого оборудования. В России достаточно популярны серверные продукты от Gigabyte, однако компания присутствует и на рынке коммутаторов для SOHO. Для нашего обзора подходят два 24-портовых коммутатора в стоечном исполнении: GN-GSV2401S и GN-GSV2401.

GN-GSV2401S поддерживает функцию автоматического определения наибольшей скорости передачи (N-Way) и дополнительно оснащен двумя портами Gigabit Ethernet для магистральных соединений или стекирования с другими коммутаторами. Из оригинальных функций необходимо отметить светодиодную индикацию коллизий. GN-GSV2401 также имеет 24 порта 10/100 Мбит/с и два порта Gigabit Ethernet с поддержкой автоматического определения максимальной скорости трансфера, но при этом поддерживает метод коммутации Store-and-Forward, два уровня приоритезации трафика для обеспечения качества обслуживания при работе некоторых приложений в реальном времени и предохранения от блокировки Head Of Line.

TRENDnet

TRENDnet представляет два коммутатора, применимых на рынке SOHO. Впрочем, это утверждение справедливо в рамках нашего обзора, ведь ничто не мешает обратить внимание клиентов и на другие продукты компании.

В качестве базового устройства можно принять коммутатор TE100-S24 — он оснащен 24 портами 10/100 Мбит/с, автоматически определяет скорость трансфера, тип кабеля и состояние дуплексного режима. Модель выполнена в корпусе, допускающем монтирование в стойку и инсталляцию на столе. Для коммутирования сетевых подключений использована схема Store and Forward.

TE100-S32plus — единственный 32-портовый коммутатор в нашем обзоре. Как и TE100-S24, поддерживает автоопределение скорости, типа кабеля и дуплекса на портах, построен по схеме Store-and-Forward и содержит специальный порт для установки модуля связи по многомодовому оптическому кабелю (100Base-FX) — это разумно в случае необходимости организации магистрального соединения на дальность до 2 км в полнодуплексном режиме.

Две идентичные модели от TRENDnet предоставляют аналогичную функциональность плюс возможность управления по протоколу SNMP — то есть являются управляемыми, поэтому остаются за рамками нашего материала.

Заключение

Как видно из обзора, типичный неуправляемый многопортовый коммутатор для сегмента SOHO выглядит следующим образом: наличие 24 портов 10/100 Мбит/c с автоматическим определением необходимых параметров на каждом порту. Сюда входят скорость трансфера данных, тип кабеля (прямой-кроссовер) и тип дуплекса (полный-половинный).

Нередко присутствуют один или два порта Gigabit Ethernet, необходимые для построения высокоскоростных соединений между несколькими коммутаторами или подключения скоростных сетевых устройств, таких как модули сетевого хранения данных NAS. Характерно, что у производителей не пользуются большой популярностью неуправляемые 48-портовые коммутаторы, видимо, считается, что это уже уровень управляемых моделей.

Встречаются вариации с оптическими портами, которые тоже применимы для магистральных соединений. Более привлекательно выглядят устройства, поддерживающие услугу приоритезации трафика, что требуется для множества мультимедийных сетевых приложений и для нормальной работы VoIP.

С развитием сетевой инфраструктуры неуправляемые коммутаторы уже не могут полностью удовлетворить запросы компаний малого или среднего уровня. Все-таки управляемые по SNMP, WEB, TELNET устройства предоставляют значительно большие возможности и гибкость организации локальной сети: подключение-отключение портов без физического отсоединения кабеля, ограничивание пропускной способности конкретного порта и т. д. — такие функции совершенно необходимы в громоздких локальных сетях. Но управляемые коммутаторы — тема отдельного разговора.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Вышло обновление Firefox 57.0.1 (1)
Среда 06.12, 09:14

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...