Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2005 г.

Triple Play: игра со многими неизвестными

Сергей Прокопенко
"Экспресс-электроника", #06/2005

Технология Triple Play, или новое поколение телекоммуникационных услуг, предоставляющих доступ к интерактивным услугам связи по одному информационному каналу, - именно тот случай, когда в теории новшество выглядит заманчиво, а в жизни рождает лишь проблемы и вопросы. Например, такой: кому нужна эта новинка?

Вообще, когда говорят о Triple Play, имеют в виду наличие современной телекоммуникационной сети (обычно на основе IP/MPLS), по которой конечному пользователю доставляют интерактивные и мультимедийные сервисы, как правило, вещательного качества, объединенные тремя компонентами: данные, голос и видео. Под голосом подразумевается телефония в широком смысле - традиционная или, скажем, видеоконференции. Данные - это в основном доступ в Интернет, но, впрочем, и любые другие услуги, предназначенные для доступа к публичным сетям. Видео - интерактивное телевидение (его называют еще IP-телевидением), предусматривающее как просмотр непосредственно ТВ-программ, так и «видео по запросу», интерактивное обучение и другое.

Заинтересованность в предложении конечному пользователю - частному и корпоративному - подобного пакета инновационных услуг возникла на Западе несколько лет назад. Сегодня там сформировалось адекватное представление об услугах Triple Play, их возможностях и перспективах.

Первоначально услуги Triple Play предоставляли альтернативные операторы, искавшие выгодную бизнес-модель и сделавшие ставку на инновационные услуги и технологии, которые подняли бы их конкурентоспособность на фоне традиционных операторов ТфОП. Риск для новичков был велик, поэтому до сегодняшнего дня дожили немногие компании. Среди них, например, NTL (Великобритания), Auna (Испания), Free Telecom (Франция), а также FastWeb (Италия). Наиболее успешной оказалась бизнес-модель итальянского оператора, с самого начала специализировавшегося на предоставлении услуг Triple Play по широкополосному IP-каналу. Правда, тогда понятие «успех» не вызывало ассоциаций с компанией FastWeb - ее проект, стартовавший в 2000 году, долго оставался убыточным, кстати, как и проекты других аналогичных провайдеров. Но время шло, и компания оставалась на плаву. В начале 2005 года FastWeb опубликовала финансовый отчет за IV квартал и весь предыдущий год. Основной результат был в том, что впервые за весь период своего существования компания завершила квартал с чистой прибылью. Она составила 1 млн евро, но образовалась благодаря убыточности года в целом, и потому в последнем квартале оператор получил от итальянского правительства налоговую скидку в размере 59,4 млн евро. В итоге - первый прибыльный квартал с начала работы FastWeb. Хотя планировавшийся выход на безубыточность пришлось отложить еще на год, прогресс очевиден: ведь IV квартал 2003 года провайдер закончил с чистым убытком в 7,8 млн евро, а за весь 2003 год потерял 331,5 млн евро.

Что касается абонентской базы, по крайней мере, на конец 2004 года частные пользователи составляли 85% клиентов компании и приносили ей 56% дохода; соответственно на долю предприятий и организаций приходилось 15 и 44%. Корпоративных подключений насчитывалось в общей сложности 6325, из них 2867 добавилось за последний год.

Интересен расклад по использованию технологий для организации «последней мили»: на данный момент 39% всех активных абонентских линий FastWeb являются волоконно-оптическими, 61% - построены по технологии DSL. Год назад их соотношение было практически равным: 48,5% на 51,5%. Кстати, FastWeb планирует в 2010 году использовать технологию DSL для создания 75% всех абонентских линий.

Примерно таких же взглядов в отношении технологии для организации «последней мили» придерживаются и другие европейские поставщики услуг Triple Play.

Схема. Пример реализации Triple Play

Собственно, в Европе все операторы связи отдают предпочтение Triple Play - с одной стороны, благодаря большому количеству широкополосных подключений, с другой - из-за относительно слабого распространения услуг кабельного телевидения (КТВ) по сравнению, допустим, с Северной Америкой, где изначально кабельным технологиям уделяли большее внимание.

Несмотря на эти особенности Европейского региона, закономерности, обнаруживаемые аналитиками, носят глобальный характер, поскольку касаются реальной динамики Triple Play и ее влияния на рынок в целом.

Упомянем одно из исследований рынка, проведенное компанией Pyramid Research. Результаты анализа потенциала Triple Play в Европе показали: бизнес, основанный на традиционном варианте данной технологии, будет менее прибыльным, нежели представлялось ранее, но все же позволит операторам увеличить доход и усилить позиции на рынке.

Однако, и это необходимо подчеркнуть, анализ Pyramid Research основан на предположении, что на телекоммуникационном рынке действуют законы свободной конкуренции, поэтому вряд ли он применим к России, где на рынке фиксированной связи существует естественная монополия.

По мнению аналитиков Pyramid Research, пример альтернативных операторов - яркое свидетельство того, что введение Triple Play само по себе не способствует увеличению степени проникновения широкополосного доступа. Например, доля упомянутых FastWeb и NTL в общем объеме широкополосных подключений последнее время сокращается. Эксперты объясняют это тремя причинами. Во-первых, мультисервисные операторы имеют ограниченную зону покрытия по сравнению с поставщиками «чистого» широкополосного доступа, к которым, как правило, относятся бывшие монополисты ТфОП. Так, NTL может предложить свои услуги 8 млн домохозяйств, то есть примерно трети всего жилого фонда Великобритании. Во-вторых, далеко не всем потенциальным клиентам действительно нужен полный набор услуг от одного провайдера: кто-то ограничивается широкополосным доступом в Интернет, а для телефонной связи предпочитает услуги сотового оператора, да и телевизор смотрит мало. И в-третьих - слишком высоки тарифы, если потребитель подписывается не на весь пакет, а лишь на одну-две услуги. В этом случае предложения конкурентов часто оказываются более выгодными.

Рентабельность пакетов из двух и трех типов услуг ниже, чем одного сервиса: в первом случае она, по оценке Pyramid, составляет 70%, во втором - 75%. По прогнозам экспертов, доходность еще сократится, когда операторы станут активно предлагать за дополнительную плату особо качественный контент.

Хотя, как утверждается в отчете, при всех недостатках Triple Play большинству операторов придется - по стратегическим соображениям и под давлением рынка - ввести такие предложения.

Очень существенно, что соединение услуг трех видов повышает и средний доход, получаемый компанией от одного пользователя (ARPU), и лояльность клиентов (уменьшает процент «перебежчиков»). В этом смысле любопытен пример все той же FastWeb: в 2004 году ARPU абонентов в жилом секторе достиг 925 евро (77 евро в месяц). Причем ARPU от видеоуслуг вырос до 96 евро, а поступления от услуг доступа в Интернет и телефонии составили 829 евро. Справедливости ради отметим, если рассматривать ARPU от видеоуслуг, учитывая лишь тех клиентов, кому действительно нужен подобный сервис (а таких потребителей у FastWeb чуть больше трети), то данный показатель окажется значительно выше - приблизительно 345 евро в год (28,75 евро в месяц).

По мнению аналитиков, особенно велико значение Triple Play для традиционных операторов, которые не могут позволить начинающим компаниям захватить существенную часть нового рынка и любыми способами стараются удержать свою долю выручки от голосовой связи и широкополосного доступа. Кроме того, Triple Play предлагает им дополнительные источники дохода в условиях, когда их основная услуга - передача голоса, по сути, переходит в разряд ширпотреба.

Что касается России, о реальных проектах Triple Play, за исключением «СтримТВ», о коммерческом запуске которого в мае объявила АФК «Система», говорить пока рано. Но интерес к теме, несомненно, есть. К примеру, на выставке «Связь-Экспокомм '2005» несколько компаний одновременно представили решения в области IP-телевидения (IPTV), являющегося одним из компонентов Triple Play.

Разумеется, для реализации подобных услуг необходима современная мультисервисная инфраструктура, состоящая из сетей доступа, сетей агрегации, транспортной сети, головной станции, а также оконечных (клиентских) устройств и специализированного программного обеспечения. Правда, недостатка в соответствующих решениях на рынке не ощущается - сегодня они имеются в линейке многих производителей сетевого оборудования.

Относительно проекта «СтримТВ», компания «МТУ-Интел» реализует его с помощью технологии ADSL. Пользователям предлагается абонентский комплект, состоящий из ADSL-модема (доступна только модель Paradyne 6212), приставки-декодера (set-top box - STB) и пульта ДУ.

В качестве поставщика приставок выбрана фирма из Великобритании Amino Communications. Ее продукция выпускается под торговой маркой AmiNET. Модели AmiNET103/110/120 предназначены для домашнего использования и отличаются между собой различной функциональностью. Так, модель AmiNET110 декодирует видеосигнал в формате MPEG2 и поддерживает режимы «видео по требованию» и многоадресной рассылки IP-Multicast по протоколу IGMP. Приставка имеет порт Ethernet 10/100BaseT и USB для подключения дополнительных устройств (джойстика и т. п). Серфинг в Интернете обеспечивается встроенным HTML-браузером. Дополнительно может поставляться беспроводная клавиатура. Управление работой осуществляется с помощью экранного меню и пульта ДУ. Приставка также оснащена набором различных видео- и аудиовыходов. Модель AmiNET110 поддерживает как обычный (4:3), так и широкоформатный (16:9) режим изображения. Управляющее ПО хранится во встроенной флэш-памяти, предусмотрено его дистанционное обновление через Интернет. Старшая модель AmiNET120 отличается поддержкой формата Windows Media Video 9, режима HDTV и наличием шестиканального звукового выхода. Однако флагманской моделью является AmiNET500 со встроенным жестким диском емкостью 80 Гбайт, на который записывается до 40 часов видео. Таковы в общих чертах возможности подобного оборудования.

Пользование услугой «СтримТВ» стоит 295 рублей в месяц - это базовый пакет, состоящий из 38 телеканалов; услуга «Виртуальный кинозал» предусматривает показ новинок кинопроката (стоимость одного фильма - 55 рублей); 47 тематических радиоканалов (еще 55 рублей в месяц) и игры, специально адаптированные для ТВ-экрана (также 55 рублей за неограниченный доступ в течение месяца). Доступ в Интернет пока только в планах оператора. В целом можно сказать, что цены на «СтримТВ» доступные. Кстати, поставщиком контента в данном проекте выступает компания «Система Мультимедиа», также входящая в холдинг «Система».

Зачастую основными потенциальными заказчиками IPTV являются местные электросвязи. Сторонники продвижения данной технологии уверены, что доходы этих операторов от услуг традиционной телефонии и модемного доступа в Интернет снижаются, а значит, вскоре они вынуждены будут привлекать клиентов, предлагая им новые сервисы. Например, сейчас компания «Открытые Технологии» ведет крупный проект сети нового поколения (одной из составляющих планируется сделать IPTV) и рассматривает запросы на реализацию пилотных проектов в различных российских регионах. В компании утверждают, что инициатива исходит именно от заказчиков - в первую очередь от крупных операторов, которые построили скоростные магистральные сети и теперь решают, чем заполнить имеющиеся канальные ресурсы.

Но если говорить о конечном пользователе, очевидно, в условиях нашего рынка услуги видео, голоса и данных, объединенные в одном пакете от единого поставщика, еще трудно отнести к наиболее востребованным. В настоящее время самыми перспективными и продаваемыми широкополосными услугами в рамках Triple Play специалисты называют IP-телевидение (именно на него сделали ставку авторы проекта «СтримТВ») и различные сервисы доставки по требованию - по сути, компонент IPTV.

Видимо, для альтернативного оператора такой сегмент и предоставляет значительные возможности, но пока это не более чем заманчивая технология, и насколько эффективным окажется бизнес, еще предстоит понять.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Вышло обновление Firefox 57.0.1 (1)
Среда 06.12, 09:14

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...