Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2010 г.

Система моделирования Grid: реализация и возможности применения

Грушин Д.А., Поспелов А.И.
Институт системного программирования РАН (ИСП РАН), Москва

Содержание

1. Введение
2. Система моделирования Grid
2.1. Модель представления Grid системы
3. Эксперименты
4. Заключение
Литература

Аннотация

В статье описывается разработанная в ИСП РАН система моделирования распределенных вычислительных сред Grid. С помощью этой системы проведен анализ реальной вычислительной среды Sharcnet. На основе анализа были выявлены возможные способы существенного увеличения эффективности работы среды.

1. Введение

В последнее время к вычислительным кластерам проявляется повышенный интерес со стороны науки, образования и промышленности. С доступностью кластерных технологий связан рост числа установок, которые строятся, устанавливаются, и которые специалисты пытаются применять для решения своих производственных задач. Кластерные вычислительные системы становятся повседневным инструментом исследователя и инженера. Однако, любая организация, становясь обладателем вычислительного кластера, не использует его постоянно, в режиме “24/7”, более того, очень часто такой дорогостоящий вычислительный ресурс простаивает.

В связи с увеличением количества кластеров набирает все большую популярность концепция Grid [12, 16]. Grid позволяет совместно использовать вычислительные ресурсы, которые принадлежат различным организациям и которые могут быть расположены в различных административных областях. В Grid могут объединяться разнородные вычислительные ресурсы: персональные компьютеры, рабочие станции, кластеры и супер-компьютеры.

Одним из наиболее распространенных в настоящее время программных средств для реализации Grid является пакет Globus Toolkit [7]. Пакет Globus Toolkit разрабатывается, поддерживается и продвигается международным альянсом разработчиков из университетов США и Великобритании, а также научных лабораторий и вычислительных центров. Globus Toolkit является свободно распространяемым с открытым исходным кодом программным пакетом и предлагает базовые средства для создания Grid инфраструктуры: средства обеспечения безопасности в распределенной среде, средства надежной передачи больших объемов данных, средства запуска и получения результатов выполнения задач на удаленных вычислительных ресурсах. На базе пакета Globus Toolkit создаются промышленные версии реализаций Grid инфраструктуры, например, такие как Univa [19] и Platform Globus Toolkit [17].

Однако, несмотря на то, что уже сейчас предлагаются ставшие “де-факто” стандартными средства создания Grid-инфраструктур, существует ряд важных научных задач, в том числе и теоретических, без решения которых полномасштабное использования возможностей Grid технологий в промышленности невозможно. Одной из актуальных задач в настоящее время является эффективное управление вычислительными ресурсами в распределенной среде. С ростом числа ресурсных центров, входящих в распределенную инфраструктуру, отсутствие хорошего планировщика, обеспечивающего управление потоком задач, не только значительно снижает эффективность использования всей Grid-инфраструктуры, но может сделать бессмысленным ее создание. При этом следует отметить, что для таких распределенных систем характерным является динамичное развитие, что делает невозможным решение задачи эффективного управления “в статике” – один раз и навсегда.

С другой стороны, оптимизация алгоритмов управления распределенной средой на непосредственно уже существующей Grid-инфраструктуре затруднено и связано со значительными издержками и простоями ресурсных центров, а часто в силу масштабности распределенной среды вообще невозможно. В связи с этим актуальной задачей является создание системы моделирования Grid-инфраструктуры, которая позволит адекватно оценивать ее поведение при изменяющихся условиях и на основе этого оптимизировать стратегии управления потоками задач.

Система моделирования может быть использована для оценки эффективности распределенной вычислительной среды в различных ситуациях, например:

  • при изменении нагрузки: количества поступающих задач, их размерности, приоритета, периода поступления и т.д.;
  • при отключении части вычислительных ресурсов или добавлении новых ресурсов;
  • при увеличении количества передаваемых данных;
  • при выходе из строя части коммуникационных каналов

При этом оценка эффективности управления может проводиться по следующим наиболее популярным критериям [4]:

  • минимизация среднего времени ожидания задачи в очереди;
  • минимизация максимального времени выполнения группы задач (makespan);
  • максимизация пропускной способности – числа завершенных задач в единицу времени;
  • минимизация простоев процессоров
  • и т.д.

В настоящее время существует несколько проектов по разработке систем моделирования Grid. Среди них наиболее известны: Bricks [14], MicroGrid [11], OptorSim [13], SimGrid [10] и GridSim [1]. Данные системы обладают как достоинствами, так и недостатками. Среди недостатков можно отметить узкую специализацию систем, отсутствие публично доступных версий, а также ограниченность моделируемых архитектур Grid систем. Особенности реализации некоторых из них накладывают ограничения на количество одновременно существующих элементов в Grid системе и требуют от пользователя знания специальных языков программирования, что значительно снижает эффективность работы с такими системами.

2. Система моделирования Grid

С 2007 года в ИСП РАН разрабатывается система моделирования Grid. При разработке мы старались избежать недостатков, присущих существующим системам, а также реализовать некоторые новые интересные идеи.

В частности, система проектировалась так, чтобы сделать работу пользователя максимально удобной и быстрой. В отличие от перечисленных выше систем в разработанной системе не нужно вручную писать программу моделирования. Пользователь работает в специальном редакторе, задавая топологию Grid системы и свойства отдельных элементов. При этом автоматически проверяются различные виды ошибок: значения параметров, выходящие за область допустимых значений, несовместимость различных элементов, соединенных между собой, и т.п.

Сценарий работы с системой изображен на рисунке 1(a). Пользователь задает описание моделируемой среды и указывает различные параметры. Система автоматически генерирует код программы моделирования и компилирует его. Программа-симулятор запускается и создает в результате своей работы профиль выполнения. Полученный профиль анализируется и представляется пользователю в виде HTML документа.


(a) Сценарий работы системы моделирования Grid

(b) Основные компоненты системы моделирования Grid
Рисунок 1: Система моделирования Grid

Система моделирования реализована на основе платформы Eclipse [2], с использованием только языка Java. Это дает возможность интеграции с другими Eclipse приложениями, например, средой разработки Java, системами контроля версий, и т.п. и позволяет использовать систему моделирования под различными операционными системами – Linux, Windows, Solaris и др.

Система расширяема и рассчитана на гибкое использование. Система позволяет моделировать различные Grid архитектуры: одно и двух-уровневые системы с одним или несколькими брокерами, добавлять хранилища данных, определять топологию сетевых соединений и т.д. Система включает в себя множество реализованных компонент, таких как брокер, кластер, поток задач и т.д. Кроме того, пользователи могут расширять систему, реализовывая свои собственные компоненты.

Поведение отдельных элементов моделируется с помощью конечных автоматов, что позволяет работать с моделями больших систем – порядка тысяч процессоров и более миллиона задач.

Система предоставляет возможность для быстрого описания алгоритмов распределения задач с помощью набора правил. При моделировании распределения задач в Grid очень часто требуется проверить несколько алгоритмов, незначительно отличающихся друг от друга, например, сортировкой входного потока задач, способом выбора очередной задачи или ресурса и т.п. Описание алгоритма с помощью набора правил в такой ситуации позволяет гораздо быстрее проверить работу алгоритма, чем в случае реализации его в виде, например, Java класса, с последующей отладкой и тестированием.

В системе поддерживается возможность проведения серии экспериментов, состоящей из последовательных запусков выполняемой модели с изменением некоторых параметров при каждом следующем запуске. Например, может изменяться поток задач, конфигурация кластеров, сетевых соединений и т.п. Это позволяет в рамках одного эксперимента посмотреть динамику изменения эффективности системы и определить узкие места.

В системе реализован удобный механизм обработки результатов моделирования. Результат выполнения модели хранится в отдельном профиле и может обрабатываться независимо. Пользователь может использовать свой шаблон для выбора и визуализации только необходимой в данный момент информации. Это позволяет нескольким исследователям провести моделирование один раз, а затем независимо анализировать полученную информацию.

Система также включает в себя редактор и анализатор записей потоков задач (workload) [15, 8]. Запись потока представляет собой текстовый файл, каждая строка которого содержит характеристики отдельной задачи: время порождения, время запуска, общее время выполнения, количество занимаемых процессоров и т.д. Анализатор позволяет отобразить различные характеристики потока – количество задач, соотношение однопроцессорных и параллельных задач, график порождения задач во времени и т.п. С помощью редактора можно изменять поток – копировать и перемещать части потока, соединять несколько потоков в один, изменять характеристики группы задач и т.п. Также, редактор позволяет создавать синтетический поток по заданным параметрам.

Основные компоненты системы изображены на рисунке 1(b). Это – редактор и анализатор потоков, симулятор Grid системы, визуализатор.

2.1. Модель представления Grid системы

Модель для представления Grid инфраструктуры (мета-модель Grid) в нашей системе изображена на рисунке 2.


Рисунок 2: Мета-модель Grid

Модель Grid состоит из множества элементов (ModelElement), связанных между собой. Доступно два вида элементов – соединение (Connection) и Grid-элемент (GridElement). Grid-элементом может быть кластер, брокер, пользователь, хранилище данных и т.п. Соединения предназначены для передачи данных между Grid-элементами. У каждого элемента есть строковый атрибут реализация (implementation). Значение данного атрибута указывает на имя Java-класса, определяющего поведение элемента. Каждый элемент может быть параметризован. Параметр представляет собой пару строк (имя, значение) и может иметь дочерние параметры. Дочерние параметры используются, например, при задании свойств алгоритмов распределения задач. Предположим, для элемента мы выбираем реализацию “кластер” и для кластера определяем значение параметра “schedulerClass” как “BackfillLocal”. В данном случае реализация “BackfillLocal” может также требовать задания значений параметров. В этом случае параметр “schedulerClass” будет иметь дочерние параметры.

Таким образом, модель Grid-системы определяется в несколько этапов (рисунок 3). Сначала мы создаем Grid элементы, из которых будет состоять Grid система. Затем задаем топологию сети путем создания связей между элементами и сетевыми соединениями. И на последнем этапе выбираем реализацию каждого элемента и определяем значения параметров для конкретной реализации.

Рисунок 3: Этапы определения модели Grid-системы

В системе представлены основные элементы, необходимые для создания моделей Grid. Это – кластер, брокер, поток задач, сетевое соединение. Базовый набор реализованных алгоритмов распределения для кластера и брокера включают:

BackfillLocal реализация алгоритма Backfill (алгоритм обратного заполнения) для кластера. Задание с меньшим приоритетом может быть запущено вне очереди, но только в том случае, если оно не будет мешать запуску более приоритетных заданий
BestFitLocal реализация алгоритма “наилучший подходящий” для кластера. Для данного текущего количества свободных узлов подбирается задача, наиболее близкая по ширине
FirstFitLocal реализация алгоритма “первый подходящий” для кластера. Размещается задача из начала очереди. Если узлов для запуска задачи не достаточно, то размещения не происходит
RandomFitGlobal “случайный подходящий” для брокера. Для текущей задачи случайным образом выбирается кластер из множества подходящих

и другие.

В качестве примера рассмотрим, каким образом в системе моделирования будет определяться архитектура, изображенная на рисунке 4(a).


(а) Система

(b) Модель
Рисунок 4: Пример определения Grid системы

Пользователи, брокер и кластеры представляются с помощью Grid-элементов, с именами Student, Professor, Broker, ClusterA, ClusterB соответственно – рисунок 4(b). Для задания соединений используются элементы Connection с именами Student2Broker, Professor2Broker, Broker2ClusterA, и Broker2ClusterB. В таблице 1 перечислены параметры и имена классов, реализующих поведение элементов.

ИмяРеализацияПараметрЗначение
ClusterASimpleCluster 
 Nodes256
 Speedup1
 schedulerClass”BackfillLocal“
ClusterBSimpleCluster 
 Nodes3200
 Speedup1
 schedulerClass”BackfillLocal“
StudentWorkloadTaskFlow 
 Wfile”student.sfw.zip“
 startDelay0
ProfessorWorkloadTaskFlow 
 Wfile”professor.sfw.zip“
 startDelay0
BrokerSimpleBroker 
 schedulerClass”RandomFitGlobal“
Student2BrokerDelayedConstantConnection 
 Count512000
 Period1
Professor2BrokerDelayedConstantConnection 
 Count2048000
 Period1
Broker2ClusterADelayedConstantConnection 
 Count6144000
 Period1
Broker2ClusterBDelayedConstantConnection 
 Count1024000
 Period1

Таблица 1: Параметры элементов

Для кластеров мы используем реализацию SimpleCluster. В качестве параметров необходимо указать количество узлов – параметр nodes и коэффициент ускорения – параметр speedup. Ускорение определяет, насколько быстрее, по сравнению с некоторым эталонным кластером, задачи будут выполняться на данном кластере. В нашем примере мы предполагаем, что задачи выполняются с одинаковой скоростью на обоих кластерах. Параметр schedulerClass определяет алгоритм распределения задач локальным планировщиком. В примере мы задаем алгоритм BackfillLocal, представляющий собой реализацию алгоритма Backfill [6].

Для пользователей ”студент“ и ”профессор“ мы используем реализацию WorkloadTaskFlow. Данная реализация позволяет порождать задачи в моделируемой системе на основе собранных статистических данных использования реально существующей среды Grid. В качестве параметров задается имя файла в формате ”workload“ – параметр wfile и время до начала порождения первой задачи – параметр startDelay. Период позволяет активизировать различные потоки задач в различное время.

Брокер задается реализацией SimpleBroker. Единственным параметром является алгоритм распределения задач глобальным планировщиком – параметр schedulerClass. Мы указываем значение RandomFitGlobal. Это реализация алгоритма ”случайный из подходящих“ – для очередной задачи брокер выбирает множество кластеров, которые могут выполнить данную задачу, и затем случайным образом выбирает один кластер из данного множества.

Для сетевых соединений Student2Broker, Professor2Broker, Broker2ClusterA и Broker2ClusterB мы используем реализацию DelayedConstantConnection. Это простая реализация сетевого соединения позволяет передавать заданное количество данных с некоторой задержкой. В нашем примере это 512, 2048, 6144 и 1024 kb/sec соответственно.

После того, как описание модели завершено, трансляция данного описания, и последующая компиляция исходного кода происходит автоматически. На выходе получается выполняемая программа-симулятор, которую можно запустить и получить результат в виде профиля выполнения.

Для визуализации результатов система предоставляет готовые шаблоны, отображающие:

  • загруженность системы – общую и с разбивкой по отдельным кластерам
  • время ожидания задач в очереди – среднее и пиковое с разбивкой по классам задач и по отдельным кластерам
  • пропускной способности – как по количеству задач, так и используя интегральную оценку

Содержание Вперёд

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...