Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

6.2. Составные части МРОА и их назначение

Система МРОА работает по архитектуре клиент-сервер, причем существовать она может только на базе LANE, т.е. это абсолютно неразрывные системы. Клиент и сервер МРОА, структуры которых изображены на рисунке 24, находятся чаще всего в разных устройствах, подключенных к сети АТМ (хотя могут находиться и в одном) и соединены друг с другом через LANE, т.е. находятся в одной подсети.

Структура клиента и сервера МРОА

Рис. 24. Структура клиента и сервера МРОА

Главная задача клиента - выявить короткий путь до получателя и установить АТМ-соединение до него. Для обеспечения этого он выполняет коммутацию данных, но никогда не занимается собственно протоколами маршрутизации. На стороне отправителя (ingress client) выполняется обнаружение потока данных, которые должны быть переданы через ELAN к роутеру, который содержит в своем составе сервер МРОА. Когда обнаружится, что этот поток достаточно регулярный, то принимается решение о том, что будет выгоднее установить прямой АТМ-путь непосредственно до получателя, начинается процесс установления АТМ-соединения до него. Казалось бы чего проще? Но это только на первый взгляд. В самом деле, представим себе IP-сеть, некоторые узлы которой связаны через АТМ-структуру (рисунок 25). Пусть от рабочей станции WS-1 исходит поток данных к станции WS-2. IP-адреса этих станций находятся в сетях, в которых нет устройств АТМ, следовательно, между ними невозможно установить прямое соответствие. Однако, в таблицах маршрутизации роутеров записано, что для достижения требуемой сети нужно переслать пакет по следующему пути: R1-R2-R3-R4. Роутеры R2, R3, R4 объединены через LANE и поэтому пакеты будут доставляться через транзитный роутер R3. При этом клиенты МРОА пока еще ничего не знают друг о друге. Когда выяснится, что поток между станциями WS-1 и WS-2 достаточно активный, то включится процедура выявления короткого пути (shortcut), задачей которого для МРС-1 является обнаружение МРС-2 и установления до него прямого виртуального канала. И вот для выполнения этой задачи и служит МРОА как таковая и все ее компоненты. Если такой путь возможен, то клиент, инициировавший его установление, занесет сведения о получателе в свою внутреннюю таблицу (ingress cache), установит виртуальное соединение и в дальнейшем будет передавать все пакеты в направлении МРС-2 по нему, минуя роутер R-3. МРС-2 направляет все пакеты, принятые от МРС-1 в свою IP-сеть. Здесь тоже не все так просто. В самом деле, поскольку МРС-1 и МРС-2 находятся в разных сетях и в разных ELAN, то они могут быть организованы по-разному. В частности, ELAN-1 может работать по протоколам Ethernet, a ELAN-2 - по протоколам Token Ring. Следовательно, МРС-2 должен произвести еще и преобразование заголовков кадров второго уровня для перехода между этими двумя протоколами. Необходимость такого перехода передается в МРС-2 от сервера MPS, и его параметры заносятся в его внутреннюю таблицу (egress cache).

Задача установления прямого пути между клиентами МРОА

Рис 25. Задача установления прямого пути между клиентами МРОА

Что касается МРОА-сервера - MPS, то его назначение в перенаправлении информации сетевого уровня между клиентами. Для этих целей, в частности, используется Next Hop Resolution Protocol (NHRP), реализуемый в Next Hop Servers (NHS). Дело в том, что на пути между клиентами может находиться несколько MPS, т.е эти серверы объединены в сеть, и требуется найти путь в этой сети между сервером-отправителем и сервером-получателем. Кроме того, с их помощью определяются параметры необходимых преобразований в клиентах на кадровом уровне модели. Таким образом, серверы служат только лишь для организации правильного взаимодействия между клиентами и помогает им обнаружить друг друга.

Спецификация описывает несколько типов МРОА-устройств:

  • Пограничное устройство МРОА (МРОА edge device), которое включает в себя клиента МРОА, клиента LEC и порт связи с местной IP-сетью. Иначе говоря это устройство, которое позволяет транслировать IP-пакеты из местной подсети в другую подсеть через МРОА.
  • МРОА Host. Это устройство отличается от предыдущего тем, что оно не имеет связи с местной IP подсетью, т.е это просто рабочая станция, оснащенная стеком АТМ и имеющая IP адрес.
  • Роутер. Он состоит из клиента LEC, сервера МРОА (MPS), который в свою очередь включает еще и Next Нор Server (NHS). Кроме того, на него возложены также и функции маршрутизации.

При этом возможны комбинации этих устройств, например, возможно совмещение клиента и сервера МРОА, и это устройство будет и маршрутизировать пакеты и устанавливать прямое АТМ-соединение между клиентами.

Как видим, во всех устройствах присутствует клиент LEC, причем спецификация допускает подключение МРС и MPS сразу к нескольким клиентам LEC, что дает возможность подвести к одному устройству несколько подсетей. При этом, однако, у одного клиента LEC не может быть более одного МРОА-устройства.

 

Назад | Содержание | Вперед

 

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

VPS с гибкой конфигурацией: за 1€

Мощные выделенные сервера: от 25€

Собственный Дата-Центр
Поддержка 24/7

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...