Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

VPS в России, Европе и США

Бесплатная поддержка и администрирование

Оплата российскими и международными картами

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

2004 г.

XML-RPC: вызов процедур посредством XML

Александр Лозовюк, Издательский Дом "КОМИЗДАТ"

RPC расшифровывается как Remote Procedure Call - удаленный вызов процедур с помощью XML. Как же работает XML-RPC и каковы его отличия от стандарта SOAP?

На сцене - XML-RPC

RPC - удаленный вызов процедур с помощью XML. Сама методика удаленного вызова процедуры известна давно и используется в таких технологиях, как DCOM, SOAP, CORBA. RPC предназначен для построения распределенных клиент-серверных приложений. Это дает возможность строить приложения, которые работают в гетерогенных сетях, например на компьютерах различных систем, производить удаленную обработку данных и управление удаленными приложениями.

Приведем сильно упрощенный пример. Приложение, выполняя обработку некоторых данных на локальной машине, обращается к некоторой процедуре. Если ее реализация присутствует в программе, то процедура (функция) принимает параметры, выполняет действие и возвращает некоторые данные. Если это удаленный вызов, мы должны знать, где будет исполняться наша процедура. Запрос на выполнение процедуры вместе с параметрами записывается в виде XML-документа и посредством HTTP передается по сети на другой компьютер, где из XML-документа извлекается имя процедуры, параметры и прочая нужная информация. После завершения работы процедуры формируется ответ (например, возвращаемые данные) - и он передается компьютеру, пославшему запрос. Заметим, что для прикладной программы все действия совершенно прозрачны.

По этому принципу функционируют все системы, и различия в реализации и процедуре обмена не оказывают существенного влияния на его суть.

Хорошо, предположим, у нас есть возможность удаленно вызывать процедуры и функции - чего же нам еще? А вот чего. Формат обмена данными при классической модели RPC (DCOM, CORBA) остается бинарным - а значит, работать с ним сложнее, он не слишком подходит, если надо организовать работу распределенной системы, где между отдельными участками сети стоят firewall/прокси-серверы. Технология DCOM, например, реализована для Windows-систем, CORBA функционирует на разных платформах, но наиболее полноценна ее реализация на J2EE. Значит, всегда найдется (и действительно находится) такая конфигурация сети/платформ, чтобы для реализации распределенной системы в ней ни одна технология не подходила. Так что же делать?

Задавшись этим вопросом, компания UserLand Software Inc. создала технологию XML-RPC. Основным транспортом в ней является протокол HTTP; формат данных - XML. Это снимает ограничения, налагаемые как на конфигурацию сети, так и на маршрут следования пакетов,- вызовы XML-RPC представляют собой простой тип данных text/xml и свободно проходят сквозь шлюзы везде, где допускается ретрансляция http-трафика.

У новой технологии есть и другие преимущества. Применение XML для описания данных позволило упростить программные средства создания распределенных приложений, снизились требования к клиенту и серверу. Например, теперь есть возможность связать веб-планшет с сервером на работе и с домашним компьютером. Программы разбора (парсинга) XML сейчас существуют практически для всех операционных систем и на всех языках программирования - следовательно, препятствий для внедрения технологии вроде бы нет.

Что же это такое?

Рассмотрение XML-RPC проведем на упрощенном тестовом примере. Для снижения затрат мы разворачиваем систему, где на один компьютер (сервер) ставится мощное ПО для перевода, проверка синтаксиса и грамматики, а все клиенты обращаются к нему посредством XML-RPC. (Конечно, этот пример выдуман, чтобы легче было познакомить читателя с технологией - но, господа программисты, кто мешает реально сделать такую систему?)

Сообщение XML-RPC передается методом POST-протокола HTTP. Сообщения бывают трех типов: запрос, ответ и сообщение об ошибке.

Запрос
XML-RPC запрос Описание
POST /RPC2 HTTP/1.0
User-Agent: MyAPP-Word/5.1.2 (WinNT)
Host: server.localnet.com
Content-Type: text/xml
Content-length: 172
<? xml version="1.0"?>
<methodCall>
<methodName>CheckWord</methodName>
<params>
<param>
<value><string>проверка</string></value>
</param>
</params>
</methodCall>
Сначала идет стандартный заголовок http-запроса. MIME-тип данных должен быть text/xml, длина также обязательно должна присутствовать и иметь корректное значение, равное длине передаваемого сообщения.
Стандартный заголовок любого корректного XML-документа.
Корневой узел. Не допускается вложенности тегов <methodCall> - значит, одним запросом мы можем вызвать только один метод.
Тег <methodName> указывает на объект и название метода, который вызывается. Можно указывать так, как принято в языках программирования вызывать свойства класса: имя метода - через точку после имени класса. Можно также передавать пути и имя программы. Мы вызываем метод CheckWord объекта OrfoCheck.
В секции <params> задаются параметры, которые передаются в метод. Секция может содержать произвольное число подэлементов <param>, содержащих параметр, который описывается тегом <value>. Параметры и типы данных мы рассмотрим чуть дальше. В нашем варианте методу передается один параметр, слово (оно заключено в тег <string>), которое надо проверить на правильность написания.
Все теги, согласно спецификации XML, должны иметь соответствующие закрывающие элементы - в XML-RPC нет одиночных тегов.

Типы данных

В протоколе XML-RPC предусмотрено семь простых типов данных и два сложных, для передачи параметров методу и возвращаемых значений. Эти типы отображают основные типы данных реальных языков программирования. Более сложные типы, такие, например, как объекты, нужно передавать в двоичном виде или заменять структурами.

Целые числа - задаются тегом <i4> или <int> и представляются 4-байтовыми целыми числами со знаком. Для задания отрицательных чисел ставится знак "-", например 34, 344, -15.

Логический тип данных представляется тегом <boolean> и может иметь значения 0 (false) или 1 (true). Можно использовать как 1/0, так и символьные константы true/false.

ASCII-строка - тип данных, принимаемый по умолчанию. Представляет собой просто строку символов, заключенную в теги <string></string>. В качестве символов нельзя использовать служебные знаки "<" и "&" - их следует передавать кодами &lt; и &amp; соответственно.

Числа с плавающей точкой. Задаются тегом <double> и представляют собой числа с плавающей точкой двойной точности. Как разделитель целой и дробной части используется знак ",". Пробелы недопустимы. Отрицательные числа задаются знаком "-" перед числом.

Дата/время. Для передачи времени/даты служит тег <dateTime.iso8601>. Пример времени - 19980717T14:08:55 (в спецификации написано, что сервер сам должен определять, как посылать время/дату. Использовать этот тип данных, пользоваться структурой или же просто передавать дату как строку не рекомендуется).

Двоичные данные передаются в закодированном (base64) виде и описываются тегом <base64>.

Структуры. Для передачи структурированных данных можно конструировать свои структуры. Структура определяется корневым элементом <struct>, который может содержать произвольное количество элементов <member>, определяющих каждый член структуры. Член структуры описывается двумя тегами: первый, <name>, описывает имя члена, второй, <value> содержит значение члена (вместе с тегом, описывающим тип данных). Например, так описывается структура с двух строковых элементов:

<struct>
<member>
<name>FirstWord</name>
<value><string>Hell</string></value>
</member>
<member>
<name>SecondWord</name>
<value><string>World!</string></value>
</member>
</struct>

Массивы. Массивы не имеют названия и описываются тегом <array>. Он содержит один элемент <data> и один или несколько дочерних элементов <value>, где задаются данные. В качестве элементов массива могут выступать любые другие типы в произвольном порядке, а также другие массивы - что позволяет описывать многомерные массивы. Так же можно описывать массив структур. Пример 4-элементного массива:

<array>
<data>
<value><i4>34</i4></value>
<value><string>Привет, Мир!</string></value>
<value><boolean>0</boolean></value>
<value><i4>-34</i4></value>
</data>
</array>
Ответ сервера
XML-RPC ответ Описание
HTTP/1.1 200 OK
Connection: close
Content-Length: 166
Content-Type: text/xml
Date: Fri, 17 Jul 1998 19:55:08 GMT
Server: MyWordCheckSerwer/5.1.2-WinNT
<? xml version="1.0"?>
<methodResponse>
<params>
<param>
<value><boolean>true</boolean></value>
</param>
</params>
</methodResponse>
Тело ответа при ошибке приложения
<fault>
<value>
<struct>
<member>
<name>faultCode</name>
<value><int>4</int></value>
</member>
<member>
<name>faultString</name>
<value>
<string>Too many рarameters.</string>
</value>
</member>
</struct>
</value>
</fault>
Сначала идет стандартный заголовок http-ответа сервера. MIME-тип данных должен быть text/xml, длина также должна обязательно присутствовать и иметь корректное значение, равное длине передаваемого сообщения.
Стандартный заголовок любого корректного XML-документа.
Корневой узел. Не допускается вложенности тегов <methodResponse>.
Теги <params> и <param> аналогичны запросу и включают один или более элементов <value>, которые содержат значение, возвращенное методом.
Если сервер отвечает HTTP-кодом 200 ОК - это значит, что запрос успешно обработан. Он уведомляет лишь о том, что данные по сети переданы правильно и сервер сумел их корректно обработать. Но метод также может вернуть ошибку - и это уже будет ошибка не протокола, а логики приложения.
В таком случае передается сообщение и структура, которая описывает код ошибки и текстовое объяснение.
В нашем примере передается структура из двух элементов: первый элемент содержит целочисленный код ошибки (4), второй элемент - текстовая строка, описывающая ошибку (Too many рarameters - неправильное число параметров).

Окончательный вариант

Теперь можно окончательно описать работу нашего тестового примера. Итак, приложение MyAppWord (текстовый редактор) хочет перевести на английский, например, слово "world". Программа формирует запрос к серверу, вызывая процедуру перевода TranslateWord. Процедуре передается структура, содержащая слово, которое следует перевести, и направление перевода, которое задается символьной строкой - "en-ru".

MyAppWord
Запрос:

POST /RPC2 HTTP/1.0
User-Agent: MyAppWord/5.1.2 (WinNT)
Host: server.localnet.com
Content-Type: text/xml
Content-length: 172
<? xml version="1.0"?>
<methodCall>
<methodName>TranslateWord</methodName>
<params>
<param>
<value>
<struct>
<member>
<name>Word</name>
<value><string>world</string></value>
</member>
<member>
<name>typetranslate</name>
<value><string>en-ru</string></value>
</member>
</struct>
</param>
</params>
</methodCall>

Сервер, приняв наш запрос, передает его программе-демону, которая производит парсинг запроса, выделяет из него нужные данные и, найдя (например, по таблице) ссылку на нужный метод, вызывает его с переданными параметрами. Если тип и количество параметров правильные, то по окончании работы метода программа-демон принимает возвращенное значение, преобразует его в XML-описание и формирует ответ.

MyAppWord
Ответ:

HTTP/1.1 200 OK
Connection: close
Content-Length: 166
Content-Type: text/xml
Date: Fri, 17 Jul 1998 19:55:08 GMT
Server: MyWordCheckSerwer/5.1.2-WinNT
<? xml version="1.0"?>
<methodResponse>
<params>
<param>
<struct>
<member>
<name>WordtoTranslate</name>
<value><string>world</string></value>
</member>
<member>
<name>translatesword</name>
<value><string>мир</string></value>
</member>
<member>
<name>typetranslate</name>
<value><string>en-ru</string></value>
</member>
</struct>
</param>
</params>
</methodResponse>


MyAppWord
Сообщение об ошибке:

HTTP/1.1 200 OK
Connection: close
Content-Length: 166
Content-Type: text/xml
Date: Fri, 17 Jul 1998 19:55:08 GMT
Server: MyWordCheckSerwer/5.1.2-WinNT
<? xml version="1.0"?>
<methodResponse>
<fault>
<value>
<struct>
<member>
<name>faultCode</name>
<value><int>10</int></value>
</member>
<member>
<name>faultString</name>
<value>
<string>Перевод невозможен. Слово отсутствует в словаре.</string>
</value>
</member>
</struct>
</value></fault> </methodResponse>

Приложение получит такое сообщение, когда запрос на перевод не может быть удовлетворен, поскольку слова нет в словаре.

Хотя наш пример, на первый взгляд, кажется надуманным и простым, тем не менее, на нем показано, как можно уже сегодня использовать XML-RPC для решения конкретных задач. Конечно, его возможности намного шире, и можно, например, представить себе распределенную ОС, построенную на XML-RPC, или системы визуализации данных, построенные по архитектуре X Window, но с применением все того же XML-RPC.

XML-RPC vs SOAP

Если для реализации удаленного вызова вы используете XML, то у вас есть выбор: использовать XML-RPC или же SOAP (Simple Object Access Protocol). О последней уже написано множество статей, поэтому предлагаем только сравнить обе технологии.

Вот некоторые характеристики, которые определяют различия XML-RPC или же SOAP:

Характеристика XML-RPC SOAP
Скалярные типы данных + +
Структуры + +
Массивы + +
Именованные массивы и структуры - +
Определяемые разработчиком кодировки - +
Определяемые разработчиком типы данных - +
Детализация ошибок + +
Легкость освоения и практического применения + -

Конечно, на первый взгляд "минус" в столбце SOAP встречается только единожды. Это создает иллюзию "всереализуемости всего" в нем. Но давайте присмотримся внимательнее. Основные типы данных у обоих конкурентов одинаковые. Но в XML-RPC отсутствует возможность задавать имена для массивов и структур (все структуры и массивы являются "анонимными"). Возможно, это упущение разработчиков, но решить эту проблему можно и самому, например вводя еще одну строковую переменную с именем массива или структуры (в случае, если таких объектов много, можно завести специальный массив "имен массивов").

С "определяемыми разработчиком кодировками" ситуация уже серьезнее. Сам механизм подобного ограничения не совсем ясен - ни стандарт XML, ни, тем более, транспортный уровень (протокол HTTP) таких ограничений не имеют. Да и стремление сделать клиент/сервер XML-RPC как можно более простым тоже не привело бы к возникновению подобного ограничения. Хотя, с другой стороны, SOAP тоже не блещет поддержкой кодировок (US-ASCII, UTF-8, UTF-16). Правда, в обеих технологиях есть возможность обойти все эти недостатки сразу - тип данных base64. Но выход ли это?

Посмотрим теперь на пункт "легкость в освоении и применении". В свете сегодняшних темпов развития технологий и стандартов, особенно Web, этот пункт приобретает большую важность. Реальна ситуация, когда крупный проект начинает разрабатываться на самой передовой основе - а в конце работы новый стандарт не только "уже не новый", но и "уже не стандарт вообще". Недавно W3C опубликовала черновой вариант SOAP Version 1.2 - поверьте, и объем, и сложность документации впечатляют. Трудности возникают даже на этапе ознакомительного чтения, не говоря уже о разработке. А вот спецификация XML-RPC занимает около трех страниц А4 и предельно проста.

Да, ни одна из этих технологий не является панацеей от всех бед и не претендует на полноту. Большинство программистов и разработчиков спецификаций сходятся на том, что:

  • если вам нужна система для работы со сложной логикой, если вы передаете большие комплексные структуры данных, если вам нужна полная информация о клиенте, если вы хотите, чтобы запрос содержал в себе инструкции по его обработке, и, наконец, если для вас важно, чтобы за стандартом стояли гранды индустрии (Microsoft, IBM, Sun) - вам следует остановить свой выбор на SOAP;
  • если же данные являются относительно простыми, а приложения должны работать на множестве платформ и на разных языках, если важна скорость работы и логика системы не нуждается в сложных командах - используйте XML-RPC.

Выбрав SOAP, сразу смиритесь с тем, что у вашей команды разработчиков (или у вас самих) впереди много головной боли, которая начнется уже с момента чтения спецификаций. Но ведь зато вы будете иметь возможность в конце концов построить систему практически любой сложности и функциональности.

Если выберете XML-RPC - написать программу клиента/сервера не составит труда даже начинающему программисту. Да и о выборе ПО можете не задумываться - хоть Borland Delphi/Kylix, хоть Phyton. Но не все задачи будут решаться сразу, а некоторые не будут решаться вообще.

Заключение

Не трудно увидеть, что стандарт XML-RPС очень прост - и в то же время применение XML как основного инструмента для описания данных позволяет сделать его очень гибким. Протокол можно модифицировать под каждую конкретную задачу, а использование хорошо зарекомендовавших себя стандартов на передачу данных (HTTP/HTTPS) позволяет успешно применять его на любых платформах, где имеется его поддержка.

Ссылки для разработчиков

Реализации XML-RPC существуют для множества платформ и языков программирования. Вот ссылки на наиболее интересные компоненты для:

Большой список реализаций XML-RPC.
Кроме того, постоянно пополняется список публичных XML-RPC-сервисов.
Одними из наиболее известных проектов, использующих XML-RPC, являются Mozilla и Apache.
Для лучшего понимания технологии XML-RPC существует хорошо составленное xmlrpc-howto, а также статья "XML-RPC for Newbies".
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...