Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
2000 г

JavaScript: полезные функции (часть II)

Mike Melnikov (cherry-design@mail.ru)
Web-studio "Cherry-Design"

Несколько небольших и полезных Java-скриптов позволяющих добавить к функциональности сайта некоторые приятные мелочи.

Дата модификации документа

Некоторые web-дизайнеры находят полезным отображать внизу странички дату последней модификации документа. Это делается для того, чтобы посетитель мог определить, насколько часто обновляется сайт. Правда это же накладывает и определенные обязательства по поддержке сайта. Согласитесь, что наблюдать прошлогоднюю дату доставляет мало удовольствия. Но если Вы все же решились использовать этот прием, то следующий скрипт Вам пригодится.

Есть два способа добиться нужного нам результата. Первый заключается в том, что строчку с датой вы корректируете вручную, а второй, и он более привлекательный, заключается в использовании свойства lastModified объекта document. Для этого в нужном месте странички достаточно вставить следующую конструкцию:

<script language="JavaScript">
<!--

document.write ("Дата последней модификации: "
+ document.lastModified);

//-->
</script>

Как сделать страничку стартовой?

В последнее время стало достаточно модным применять этот скрипт. Его смысл заключается в том, что где-нибудь на видном месте странички мы делаем ссылку, нажав на которую пользователь сможет сделать Вашу страничку стартовой, т.е. такой, которая загружается при запуске броузера и нажатии на кнопку "Домой".

Этот прием может быть полезен для информационных ресурсов, но не стоит им особо злоупотреблять.

К сожалению, на данный момент скрипт будет работать только под Internet Explorer версии 5.x. Учтите это. Сам же код требуется разместить в подходящем месте, а выглядит он так:

<p><a href="#" onClick="this.style.behavior='url(#default#homepage)';
 this.setHomePage('http://www.yoursite.com/'); return false;">
Сделать стартовой страницей</a></p>

Добавление странички в "Избранное"

Подобно предыдущему скрипту, этот прием также работает лишь под Internet Explorer, но уже начиная с 4-ой версии. И точно такие же замечания по поводу его уместности.

Размещая на видном месте ссылку на этот скрипт, мы позволяем пользователю при помощи одного щелчка добавить наш сайт в папку "Избранное". А сам скрипт выглядит следующим образом:

<p><a href="#" onClick="window.external.addFavorite
('http://www.yoursite.com/', 'Description'); return false;">
Добавить сайт в Избранное</a></p>

Распечатка страницы из кода

Иногда требуется распечатать страничку, причем сделать это нужно непосредственно из кода. Сначала кажется, что это невозможно, но все не так плохо. На самом деле в Netscape Navigator для этого есть, даже, встроенный механизм. Достаточно просто вызвать метод window.print()

А вот для получения такого же результата в Internet Explorer мы применим не совсем обычный способ и воспользуемся специализированным объектом ActiveX, который и позволит нам распечатать страничку.

Таким образом, наша задача разделилась на две части. Первая - определить тип броузера, а вторая корректно вставить объект на страничку. Вот пример кода, который делает все необходимые действия:

<script language="JavaScript">
<!--

var browser_name = navigator.appName;

function printit(){

if (browser_name == "Netscape") {
    window.print() ;
} else {
    var WebBrowser = '<object id="WebBrowser1" width=0 height=0
    classid="clsid:8856F961-340A-11D0-A96B-00C04FD705A2"></object>';
    document.body.insertAdjacentHTML('beforeEnd', WebBrowser);
    WebBrowser1.ExecWB(6, 2);
}

//-->
</script>

Осталось только вызвать этот код. Для этого, к примеру, можно воспользоваться событием onClick:

<a href="#" onClick="printit();">Распечатать статью</a>

Только не путайте этот скрипт с версиями страничек "для распечатки". Страничка для распечатки это обычный html-файл, из которого убрали дизайнерское оформление и оставили очень простую верстку, чтобы при печати не было лишних элементов. Приведенный же выше код непосредственно посылает страничку на принтер.

Продолжение следует...

Назад | Содержание | Вперед

 

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...