Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2006 г.

Мультибраузерный сайт: как его сделать

Creator, http://www.internet-technologies.ru/

В данной статье я расскажу вам об основных принципах создания "мультибраузерного" сайта. Под словом "мультибраузерный сайт" я подразумеваю сайт, определяющий браузер пользователя и, в зависимости от результата, использующий уникальные этому браузеру CSS стили. Также я расскажу о некоторых проблемах, которые могут возникнуть при работе с браузерами.

Значит так, что нам надо? А нам надо сделать так, чтобы сайт отображался в большинстве браузеров по возможности одинаково (к сожалению, абсолюта не добиться).

Перво-наперво необходимо определить, в каких браузерах наш сайт должен отлично выглядеть. В моем варианте это: IE, Opera, Netscape и Mozilla.

И сразу совет: старайтесь не использовать атрибуты , переложите эти обязанности на CSS... или на строковые элементы стиля aka style="*". Хотя даже "style" стоит использовать только при крайней необходимости.

Для решения этой интересной задачи я предлагаю следующее: использовать несколько стилей для разных браузеров. Однако, я вам не советую просто универсально писать, т.к. получится хуже, но геморроя меньше:)

Вот кодик, который я написал для своего сайта. Так мы определяем, с каким браузером мы имеем дело:

function browser_define($agent)
{
if(ereg('MSIE ([0-9].[0-9]{1,2})',$agent)&&!ereg('Opera ([0-9].[0-9]{1,2})',$agent)) $browser='ie';
elseif(ereg('Opera',$agent)) $browser='opera';
elseif(ereg('Netscape/',$agent)&&ereg('Gecko/',$agent)) $browser='netscape';
elseif(ereg('Gecko/',$agent)&&!ereg('Netscape/',$agent)) $browser='mozilla';
else $browser='ie';
return $browser;
}

Функция возвращает имя браузера. Используем ее так:

<LINK rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/<?=browser_define($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'])?>.css">

Т.е., если, например, к нам зашли через IE, то скармливаем CSS файл по имени ie.css. Можно сделать небольшую модернизацию и определять еще и версию браузера, но я в этом большого резона не увидел...

Теперь, после того, как мы научились определять браузер юзера и использовать специфичный ему CSS файл, поговорим о различиях между этими браузерами.

Вот наиболее важные нюансы, на которых стоит заострить внимание:

  1. Если используете комментарии в CSS файлах, то юзайте конструкцию /* комментарий */, но никак не # и не <!-- -->, т.к. Mozilla и Netscape странно реагируют на них, поэтому следующий за комментарием элемент стиля просто игнорируется, правда, в Opera и IE все ОК.

  2. Различное отображение тега <select>. В IE он будет смотреться наиболее презентабельным образом, а вот в других браузерах, он мало того, что некрасиво выглядит(ИМХО), так он еще и выравнивается несколько странно... Т.е. где-то выше, где-то ниже. Поэтому для решения этой проблемы я использую относительное позиционирование:

    position: relative; top: 1px;

    Это спасает. НО! В Opera я заметил такую фишку, что при наложении такого кода на любой другой элемент, например, на бордюр таблицы, границы просто становятся невидимыми:( Выйти из этого положения можно следующим способом: дописать "z-index". Т.е. у нас получается:

    position: relative; top: 1px; z-index: 1;

  3. Далее идут различия в кнопках. Т.е. например, где-то текст кнопки располагается выше на 1px, где-то ниже. Короче, это безобразие надо отслеживать. А самое прикольное, что в Opera возможен такой глюк, что при использовании DOCTYPE (хотя многие его не используют, но без него валидный код вам будет только сниться:)), размеры кнопок странно отображаются, т.е. для дорогой Opera я указываю "height: 14px;", несмотря на то, что в других браузерах стоит "height: 18px;", который и является реальной величиной.

  4. Будьте внимательны с размерами <input> и <textarea>. Мною было найдено некоторые несоответствие в размерах в браузерах Netscape и Opera(7.6). Самое интересное, что в Opera 8 этого нет!

  5. Сокращайте слова в атрибуте "ALT" при <img>, так как в Mozilla этот текст "выйдет" за границы . Эту фишку я заметил толька в Mozilla, в других браузерах все было ОК.

  6. Далее хочу напомнить, что использование для оформления скроллбара кода типа:

    scrollbar-face-color, scrollbar-shadow-color, scrollbar-highlight-color, scrollbar-3dlight-color, scrollbar-darkshadow-color, scrollbar-track-color, scrollbar-arrow-color

    будет отображаться только в IE и производных от него. Поэтому не удивляйтесь, что, зайдя в Mozilla, вместо радостных тонов вы увидите серый скроллбар (в зависимости от темы оформления).

  7. Не юзайте следующий код:

    leftmargin, marginwidth, topmargin, marginheight

    подобные скармливают нам различные визуальные редакторы. Точно знаю про Namo WebEditor(дааавно пользовался)

    Используйте для отступов документа код:

    BODY { padding: 0; margin: 0; }

    Если же вы хотите сделать отступ в 1px сверху и снизу, то просто напишите:

    BODY { padding: 1px 0 1px 0; margin: 0; }

    Вы, наверное, спросите "А зачем margin: 0 нужен, ведь и без него все нормуль?" А я вам отвечу, что это просто необходимо для Mozilla. А то вы будете ломать голову, почему же у вас там появились лишние отступы:)

Вот в общем-то и все... Дерзайте, и у вас все получится.

P.S. Данная статья может содержать некоторые неточности, но суть, я думаю, вам понятна: ;-)

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...