Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

Ваш сайт в 8 раз быстрее конкурентов. Хостинг от $2.95

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование

Все необходимое для вашего сайта и лучшая техподдержка 24/7

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Проблемные вопросы развития электронной торговли в России

Кобелев Олег Афанасьевич
Директор Центра обработки данных
Объединения "ИнформВЭС" Минторга России

Содержание проблемы и анализ причин ее возникновения

В настоящее время Россия значительно отстает от развитых стран в разработке и использовании современной инфраструктуры развития рынка товаров и услуг.

Из-за отсутствия соответствующих системно-рыночных преобразований Россия пока не в полной мере принимает участие в формировании нового экономического миропорядка, который образуется на основе новейших информационных технологий бизнеса, развития глобальных телекоммуникационных сетей, в том числе международной информационной сети Интернет, создания нового сектора торгово-экономического сотрудничества в области так называемой "электронной торговли".

При этом имеется в виду, что развитие электронной торговли не является самоцелью, она является средством для решения проблемы приведения в соответствие современным требованиям информационной инфраструктуры поддержки рынка в России.

Дело в том, что за последние несколько лет в сфере электронной связи произошла технологическая революция. Стремительное развитие электронного обмена данными, в том числе и на основе стандартов ЭДИФАКТ, электронной почты и Интернета радикально изменили способы осуществления торговых операций, которые, в свою очередь, еще более упростили процедуру внешнеторговой сделки и мы являемся свидетелями мощного вторжения в практику торговых операций нового процесса - электронной торговли. Преимущества электронной торговли в том, что она позволяет снизить издержки обращения на 20-30%, а в отдельных случаях - на порядок.

Объемы электронной торговли интенсивно растут. Если в этом году ожидается общий объем электронных продаж товаров и услуг на уровне 25-30 млрд. ам. дол, то к 2001 году уже 220-300 млрд.ам.дол.

Торговля через Интернет по своей природе интернациональна. Пока наибольшее применение она получила между США, Японией и странами ЕС.

Расширение круга стран-участниц Всемирной торговой организации и принятие в рамках этой организации Соглашения по основным средствам связи (Agreement on Basic Telecommunications) создают реальные возможности для организации глобального рынка электронной торговли. В том же направлении действуют такие факторы, как разработка согласованного международного законодательства и ужесточение мер контроля за соблюдением прав интеллектуальной собственности.

Поскольку Россия стремится стать полноправным членом Всемирной торговой организации, то необходимо учитывать и существующие международные требования и рекомендации по этому вопросу. Основными органами, которые вырабатывают международные требования и рекомендации по процедурам и правилам торговли, являются Комиссия по предпринимательству, упрощению деловой практики и развитию в рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и Центр по упрощению процедур международной торговли (СЕФАКТ) в рамках Европейской экономической комиссии. Кроме того, в апреле 1998 года в рамках СЕФАКТ создана специальная рабочая группа по вопросам электронной торговли.

Российская Федерация пока находится несколько в стороне от этого процесса, хотя и у нас уже функционирует несколько десятков виртуальных магазинов. Главная проблема, с которой столкнулись их хозяева, - неразвитость инфраструктуры для электронных платежей (в России практически нет банков, работающих с "электронными деньгами") и очень узкий круг людей, имеющих кредитные карточки.

В этих условиях представляется, что задача организации охвата России международной системой электронной торговли, может стать одной из приоритетных. Создание такой системы состоит в увязке в единый комплекс интересов клиентов (потребителей товаров и услуг) и торговых организаций, фирм, банков и процессинговых компаний, призванных на коммерческой основе удовлетворить запросы потребителей с учетом накладываемых государством ограничений. Направленность этих ограничений - исключение ухода от налогов и обмана потребителей. Главными инструментами системы ограничений являются лицензирование деятельности организаторов торговли и сертификация применяемых ими средств, прежде всего программных.

Возможные способы решения проблемы, предполагаемый перечень мероприятий, которые необходимо осуществить

Опыт создания современной инфраструктуры рынка наиболее развитых стран показывает, что наиболее эффективно эта задача решается путем государственной поддержки. Например, в США в интересах развития электронной торговли Президент Клинтон еще в октябре 1993 года предписал всем государственным учреждениям переходить на электронный формат в целях экономии на административных расходах, а также для снижения издержек обращения при закупках для государственных нужд. В октябре 1994 года уже было одобрено соответствующее законодательство, а в июне 1998 года Госдепартамент официально объявил о запуске пилотного проекта электронной торговли . Этот проект позволяет государственным чиновникам, заключающим контракты, осуществлять сбор заказов и получать предложения в онлайновом режиме.

В этих условиях полагаем целесообразным разработать и реализовать федеральную целевую программу "Электронная торговля в России". Генеральным Заказчиком этой программы может стать Минэкономики России.

Содержание программы:

  • Определение цели и задач, решаемых электронной торговлей в России;
  • Формирование облика предполагаемых к развертыванию систем электронной торговли;
  • Состав мероприятий, сроки и этапы реализации программы;
  • Предложения по нормативно-правовому обеспечению программы;
  • Ресурсное обеспечение программы;
  • Механизм реализации программы и организация управления;
  • Оценка эффективности, социально-экономические последствия от реализации программы.

Говоря о цели развития электронной торговли, прежде всего, имеется в виду, что создание современной информационной инфраструктуры рынка товаров и услуг в России, интеграция ее в мировые рынки обеспечит кардинальное снижение непроизводительных издержек в российской экономике, высвобождая значительные ресурсы для возобновления экономического роста без соответствующих затрат.

Естественно, что коммерческие возможности, вытекающие из электронной торговли, в значительной мере определяются спецификой сектора торговли, а также индивидуальными особенностями страны и зависят от структуры торговли, контингента пользователей Интернета на местном рынке и других факторов. Кроме того, использование электронной торговли позволяет обеспечить ряд выгод, непосредственно не связанных с повышением прибыльности, таких как создание условий для предотвращения криминализации рыночных процессов, утечки капиталов за рубеж и др.

Что касается облика предполагаемых систем электронной торговли, то при его формировании в настоящее время необходимо учитывать следующие требования:

  • безопасность обмена данными, в том числе за счет использования собственных защищенных каналов связи;
  • поддержание стандартов и следование признанным международным сообществом процедурам торговой сделки;
  • исключение "ухода" от налогов и создание дохода государству сборами с каждой сделки;
  • обеспечение возможности сбора информации о сделках для удовлетворения потребностей государственной статистики.

В мире сложились две области применения электронной торговли. Первая - "бизнес-потребитель". Это электронная торговля с непосредственными потребителями товаров, т.е. розничная торговля. Вторая - "бизнес-бизнес", т.е. электронная торговля между бизнес - партнерами. Второе направление в рассматриваемых предложениях является приоритетным, так как оно в большей степени учитывает потребности государства, в частности организацию поставок продукции для государственных нужд.

Из анализа документов ЮНКТАД видно, что принимая решения относительно построения систем электронной торговли как для розничных, так и для оптовых операций, необходимо учитывать ряд факторов, включая следующие:

  • главный рынок сбыта, географическая концентрация торговых операций и предполагаемая форма этих операций;
  • товары и услуги, которые будут предлагаться для продажи в настоящее время и в обозримом будущем через разрабатываемую систему;
  • пригодность существующих систем торговли и снабжения на базе Интернет в качестве средств развития бизнеса;
  • наличие требуемых технических знаний у потенциальных участников торговли;
  • наличие и стоимость доступа к Интернет потенциальных участников торговли;
  • доступность и стоимость информации о товарных рынках и партнерах;
  • наличие альтернатив в области финансирования, управления рискам и организации платежей для разрабатываемой системы.

Первоочередными мероприятиями по организации электронной торговли должны стать:

  • разработка и формирование правовой базы для ведения торговых операций на основе использования информационно- телекоммуникационных технологий;
  • разработка и внедрение системы государственной поддержки электронной торговли в России.

Говоря о разработке и формировании правовой базы для электронной торговли мы исходим из того понимания, что расширение использования электронных средств связи в системах торговли породило беспокойство по поводу юридической силы, действительности и исковой силы электронных сообщений. Вместе с тем, в настоящее время предпринимаются энергичные усилия для обеспечения юридической действительности электронных документов и приемлемости цифровых подписей и других процедур установления подлинности, используемых в коммерческих операциях, хотя во многих странах, в том числе и в России, законодательство в этих областях все еще только разрабатывается. В этой связи ЮНКТАД рекомендовано при создании нормативно-правовой базы использовать Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, конкретизировав его соответствующие положения исходя из сложившихся условий каждой страны (цифровая подпись, закупки для госнужд и др.).

Исходя из сложившейся обстановки в России и состояния вопроса можно ожидать, что в своей основе разработка нормативно-правовой базы для ведения торговых операций на основе использования информационно- телекоммуникационных технологий может быть завершена к концу 2000 года.

Помимо этого надо иметь в ввиду, что Международная торговая палата разрабатывает базу данных по терминологии электронной торговли, которую можно использовать в коммерческих контрактах.

Содержанием системы государственной поддержки электронной торговли, по нашему мнению, может стать:

  • формирование цели и приоритетов электронной торговли;
  • лицензирование деятельности в области электронной торговли;
  • сертификация средств, предлагаемых для организации систем электронной торговли;
  • участие в системе стандартизации в области информационного обмена, обеспечивающего банковские, торговые, таможенные и другие операции в электронной торговле;
  • создание условий для исключения уклонения от уплаты налогов, исключение обмана покупателей, предотвращение криминализации рыночных процессов, утечки капиталов за рубеж и др.

Исходя из опыта организации лицензирования, сертификации и стандартизации можно ожидать, что на развертывание государственной поддержки системе электронной торговле потребуется 4-6 месяцев после принятия соответствующего правительственного решения.

Таким образом, включение России в мировое информационно- экономическое пространство будет обеспечено созданием соответствующей нормативно-правовой базы для ведения коммерческих операций, внедрением в российские системы электронной торговли соответствующих международных процедур и правил торговых операций, а также международных стандартов в области информационного обмена.

Потребность в финансовых ресурсах и возможные источники их обеспечения

Опыт создания подобных систем в наиболее продвинутых странах показывает, что частный капитал принимает на себя ведущую роль в развитии как Интернета, так и электронной торговли. Это положение зафиксировано в записке Юнктад от 23 ноября 1998 года, где дается анализ предложений США, Европейского союза и Японии по вопросу создания глобальной рамочной основы для электронной торговли.

Можно с уверенностью предположить, что аналогичная ситуация сложится и в России. Задачей Правительства, в этом случае, будет создание благоприятных условий для частного капитала по развитию электронной торговли и концентрация их усилий в нужном для страны направлении.

Вместе с тем, на первом этапе (анализ рынка, формирование облика системы, разработка системных и типовых проектных решений) потребуется и бюджетное финансирование в размере 1.2-1.5 млн. рублей.

Предварительная оценка социально - экономической эффективности и последствий от реализации программы

Стремительный рост объемов электронной торговли обусловлен теми выгодами и преимуществами, которые она обеспечивает. Основные из них:

  • электронная торговля приводит к глобальному сокращению расходов на проведение торговых операций (трансакционные издержки) и позволяет частично решить проблемы, связанные с традиционно невыгодным географическим расположением, особенно проблемы, порожденные большими расстояниями;
  • электронная торговля создает условия для прямых контрактных отношений между продавцами и покупателями, она способствует появлению новых участников на растущем числе рынков. В этих условиях малые и средние предприятия могут успешно конкурировать даже на международных рынках;
  • поскольку в основе электронной торговли лежат информационные сети и потоки, она улучшает транспарентность рынков: покупатели и продавцы практически мгновенно получают информацию о ценах, качеству и условиях поставки, предлагаемых различными конкурентами. Это обстоятельство особо важно при организации закупок для государственных нужд;
  • технология электронной торговли сама по себе способна к предотвращению ряда негативных явлений, таких как криминализация рыночных процессов, уклонение от налогов, утечка капиталов за рубеж.

Генеральные информационные спонсоры конференции ИМ'Осень99

Port.ru RotaBanner

Информационные спонсоры конференции ИМ'Осень99

Открытые системы Algorithm RLE Banner Network Rambler Яndex
РБК Финмаркет Vesti.Ru Lenta.Ru ПРАЙМ-ТАСС
Интерфакс WebClub AK&M Mail.ru Internet.ru
tx3 RB2 Citycat ФИС Корпоративные финансы
  dz-online   Чертовы кулички  

 

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VDS хостинг Облачный сервер в Нидерландах и Украине

Аренда виртуального сервера от $7.91

Партнёрская программа
$20 за клиента

Wildcard сертификаты от $74,97 в год.

Дешевые ssl сертификаты для домена

Sectigo сертификаты от $7,67 в год.

хостинг Украина Виртуальный хостинг для сайта от $4,87

Регистрация домена от $2 в год

Партнерская программа – $20 за клиента

VPS с гибкой конфигурацией: за 1€

Мощные выделенные сервера: от 25€

Собственный Дата-Центр
Поддержка 24/7

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...