Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS с гибкой конфигурацией: за 1€

Мощные выделенные сервера: от 25€

Собственный Дата-Центр
Поддержка 24/7

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

Ваш сайт в 8 раз быстрее конкурентов. Хостинг от $2.95

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование

Все необходимое для вашего сайта и лучшая техподдержка 24/7

Дамоклов трезубец для русского Интернета.

Антон Носик
Lenta.Ru/Vesti.Ru

За прошедший год ведущие сайты и сервисы русского Интернета научились легко и естественно превращать свой рейтинг и посещаемость в доходы и инвестиции. Примеры известны каждому, кого это утверждение касается, прочие приглашаются поверить на слово. Инвестиционное давление испытывает сегодня каждый сколько-нибудь успешный менеджер и профессионал русского Интернета, и трудно назвать эту ситуацию неудачной. Вместе с тем, проблемы по-прежнему существуют, и я посвящу свое выступление их озвучиванию.

Проблема номер 1 - острейший дефицит кадров на рынке. Происхождение этого дефицита достаточно очевидно, Америка переживает сходную проблему. Интернет развивается лавинообразно на протяжении последних четырех лет, формальные академические институты за этим процессом никак не поспевают, неформальные достаточно малочисленны и слабы. Но если США может с нею бороться, увеличивая иммиграционные квоты для выходцев из стран третьего мира, включая и наше свободное, то в России проблема эта имеет только внутренние решения. Такие, например, как создание комплексной и квалифицированной системы Интернет-образования, позволяющей быстро подготавливать кадры. Я эту проблему решаю, приняв приглашение журфака МГУ читать спецкурс по Интернет-журналистике. Но это, согласитесь, не решение. Если из тридцати человек, прослушавших мои семинары, пятнадцать впоследствии будут готовы приступить к работе в Интернет-изданиях, то это мне самому на один зуб, что ж говорить об отрасли в целом. К тому же главный дефицит - не журналисты и даже не дизайнеры (хотя бесптичье в этой области в целом сохраняется), а менеджеры, способные организовать контент-производство. Ибо для такой организации нужно хоть какое-то понимание смысла различных функций, задействованных в производственном процессе: программирования, верстки, редактуры, мониторинга. Таких универсалов в пробирке не вырастить. Хотя из офлайна время от времени приходят достаточно толковые кадры. Жаль, что количество этих кадров много ниже потребности рынка в них.

Проблема номер 2 - инвестиционный "перегрев" рынка. Если мы грубо прикинем, какое количество американских пенсионных денег сегодня отложено на скупку российских Интернет-проектов, то нам станет не по себе. По принципу "не класть все яйца в одну корзину" любой инвестиционный портфель содержит малую толику средств для вложения в высокорисковые (как следствие - высокодоходные) Интернет-рынки развивающихся стран. Поскольку толики малые (по 5-20 миллионов у каждого портфолио менеджера, входящего на наш рынок), то на покупку ведущих российских ISP эти инвесторы не замахиваются, а вот контент-проекты их интересуют живо. В результате возникает забавная ситуация: очередь из нескольких десятков потенциальных инвесторов, готовых по совокупности вложить в русский контент-рынок несколько миллиардов долларов. А рынок этот готов переварить от силы 50 миллионов, и то не в один укус. Результат легко предсказуем. При попытке вложить хотя бы первую порцию (осторожные миллион-два на пробу) инвесторы каждый день стучатся в одни и те же двери. Владельцы проектов, перечисленных в первой двадцатке Рамблера, ИнфоАрта и Листа, слегка хренеют от этих предложений - не только от называемых цифр, но и от числа конкурирующих между собой покупателей. Как уже обозначено, цифры покупки не имеют никакого отношения к реальной цене или отдаче проектов, а только к параметрам платежеспособного спроса. На микроуровне "перегрев" тоже отмечается. Сегодня нельзя нанять работника, стоящего 400 долларов в базарный день, и спать спокойно. Постоянно существует риск, что вновь создаваемая (под заморские инвестиции) контент-структура переманит его либо за 500, либо за 1500. Ты-то сам понимаешь, что работник этот больше 400 стоить не может, но твой конкурент готов доплачивать за сам факт его увода от тебя - как уже сказано, денег у любого проинвестированного проекта сегодня заметно больше, чем он способен истратить осмысленно. На кадровом планировании эта угроза отражается самым серьезным образом.

Проблема номер 3 - госчиновники, чье вмешательство в Интернет-рынок сегодня выглядит фарсом, а завтра может повториться как трагедия. Для любых иностранных инвесторов важна легальность бизнеса, который они создают. Инициативы в области разрешительного лицензирования контент-проектов означают автоматический вынос всех незарегистрированных проектов (т.е. 100% ныне существующих) в сферу действия ст. 170 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Я не верю, что кого-нибудь посадят, но я уверен, что известия о законодательном и ведомственном регулировании Сети серьезно отпугнут многих инвесторов, не могущих быть уверенными в продолжении проектов после очередного закручивания чиновных гаек. К счастью, чиновному хождению в Интернет можно достаточно эффективно противодействовать в публичном поле, как показал недавний опыт неудавшегося лицензирования RealAudio силами ФСТР (www.slovo.rinet.ru). Я очень рассчитываю в этом смысле на Российскую Академию Интернет. В своем стремлении к ньюсмейкингу она просто обязана поднять оптоволоконного министра Л. Дододжоновича Р. сперва на знамя, а потом и на копье. Иначе это занятие будет пустою забавою.

Все прочие проблемы, о которых много и часто говорят в связи с русским Интернетом - отсутствие правовой базы (в частности, в области копирайта), отсутствие общепринятых и общедоступных решений в области e-commerce и процессинга, скромные размеры рынка и т.п. - представляются мне либо надуманными, либо недостаточно актуальными для того, чтобы стоило уделять им много места в сегодняшнем моем выступлении.


Генеральные информационные спонсоры конференции ИМ'Осень99

Port.ru RotaBanner

Информационные спонсоры конференции ИМ'Осень99

Открытые системы Algorithm RLE Banner Network Rambler Яndex
РБК Финмаркет Vesti.Ru Lenta.Ru ПРАЙМ-ТАСС
Интерфакс WebClub AK&M Mail.ru Internet.ru
tx3 RB2 Citycat ФИС Корпоративные финансы
  dz-online   Чертовы кулички  

 

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VDS хостинг Облачный сервер в Нидерландах и Украине

Аренда виртуального сервера от $7.91

Партнёрская программа
$20 за клиента

Wildcard сертификаты от $74,97 в год.

Дешевые ssl сертификаты для домена

Sectigo сертификаты от $7,67 в год.

хостинг Украина Виртуальный хостинг для сайта от $4,87

Регистрация домена от $2 в год

Партнерская программа – $20 за клиента

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...