Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VDS хостинг Облачный сервер в Нидерландах и Украине

Аренда виртуального сервера от $7.91

Партнёрская программа
$20 за клиента

Wildcard сертификаты от $74,97 в год.

Дешевые ssl сертификаты для домена

Sectigo сертификаты от $7,67 в год.

Управление крупными Web-проектами

Павел Черкашин
Президент компании Actis Systems
WWW.ACTIS.RU

    В данном докладе я не рассматриваю технические вопросы, связанные с управлением производственными проектами. Мой материал рассчитан в первую очередь на руководителей компаний или направлений, рассматривающих вопрос развития своего бизнеса в условиях современной Интернет-экономики.

    Несмотря на то, что материал может показаться несколько академичным и поверхностным на первый взгляд, он базируется на практическом опыте, полученном компанией Actis Systems в процессе формирования ее стратегии развития на 1999 и 2000 гг.

На пороге великих свершений...

Уверен, что практически любой человек, имеющий хоть малейшее отношение к рынку Интернет-технологий в России заметил большие изменения, произошедшие на этом рынке в течение 1999 года, особенно его второй половины. В первую очередь эти изменения связаны со все большей степенью интереса, который проявляет крупный российский и международный бизнес к Интернет-технологиям в России.

Отчасти как причина этого, отчасти - как следствие, в сторону российского Интернет потянулся и капитал. И мы уже говорим о миллионах и даже десятках миллионов долларов, которые должны быть инвестированы в развитие Интернет-бизнеса в России в течение только 2000 года.

Несмотря на то, что до сих пор среди многих представителей бизнеса бытует мнение о том, что ажиотаж вокруг Интернет скоро пройдет и "все само собой рассосется", количество приверженцев этого мнения становится все меньше и менье - при этом Интернет проникает во все более широкие сферы делового и развлекательного применения.

Радужные перспективы всеобщей интернетизации, тем не менее, омрачаются все возрастающим конфликтом интересов, возникающим между двумя экономическими моделями - традиционной индустриальной моделью и зарождающейся принципиально новой - назовем ее "интернетовской".

Чем это грозит рынку?

Для начала рассмотрим, как более высокая активность традиционного бизнеса по отношению к технологиям Интернет отразится на развитии самого рынка. Учитывая небольшую относительную величину всего рынка и его молодость, очевидно, что он достаточно хрупок и неустойчив - особенно, если предположить возможность вливания в него ресурсов, значительно превышающих по размеру сам рынок.

К однозначно положительным моментам подобного развития можно отнести:

  1. Доступ к дополнительным финансовым ресурсам для реализации проектов, наращивания мощностей и технологических знаний, а также дальнейшей экспансии
  2. Более широкая популяризация Интернет-технологий и их возможностей среди широкого населения и деловых кругов
  3. Прилив квалифицированных кадров из других отраслей и сфер бизнеса за счет больших перспектив роста и большей затребованности

Однако, нельзя упускать из виду и возможные отрицательные факторы, которые могут иметь сильное дестабилизирующее воздействие:

  1. В первую очередь дополнительные финансовые ресурсы, приходящие на рынок, вовсе не обязательно будут использованы для экспансии рынка в целом в смежные области и популяризации Интернет-технологий. Возможным направлением удара может стать и внутренний мир рынка - конкурирующие компании или ресурсы.
  2. Также возрастающий объем информационных ресурсов и возможностей в первую очередь приведет к значительному увеличению объема мусора и шума - найти нужные и полезные информационные ресурсы станет значительно сложнее. Также усложнится и процесс продвижения новых информационных ресурсов/продуктов на рынок.
  3. Немаловажным отрицательным фактором также может стать возрастание цен на ресурсы, в первую очередь - на квалифицированных специалистов. Если эти цены в определенный момент превысят отметку эффективности (за счет использования избыточных инвестиционных ресурсов) - это станет серьезным ударом по компаниям, чья бизнес-модель построена не на инвестициях, а на реальных доходах от своего Интернет-бизнеса.

Таким образом, в следующем году нам придется работать на рынке, значительно перегретом как инвестиционными возможностями, так и ожиданиями Интернет-предпринимателей.

Новая динамика бизнеса

Как же выжить в подобных условиях и дать жизнь (или хотя бы удержать на плаву) свой Web-проект или Интернет-бизнес?

В первую очередь необходимо понимать, что основные факторы, определяющие успех компании в условиях индустриальной экономики, принципиально отличаются от факторов, движущих миром Интернет-бизнеса. Отличия двух бизнес-моделей представлены в приведенной ниже таблице:

Индустриальная экономикаЭкономика цифрового мира
  • Доминируют производственные отношения
  • Барьер: физическое распространение
  • Барьер: нехватка капитала
  • Преимущество первых измеряется годами
  • Инновации хранят в секрете
  • Отношения людей сдерживаются возможностями контакта
  • Доминируют знания и отношения людей
  • Новый барьер - электронная дистрибуция
  • Капитал - продукт потребления
  • Преимущество первых определяется месяцами
  • Инновации - достояние общественности
  • Электронные средства общения между людьми

Деятельность компании Вы таким образом всегда можете проанализировать на предмет того, какой бизнес-модели она придерживается. На основе этого следует строить и свои отношения с ней как с инвестором, клиентом или бизнес-партнером.

Большинство существующих бизнесов вне сферы Интернет, очевидно используют индустриальную модель. Для людей, принимающих решения в подобных компаниях, тенденции развития Интернет-рынка могут показаться абсурдными или нелогичными, потому что они рассматривают их с высоты своей системы приоритетов. Таким образом несущественные элементы приковывают их внимание (например, вопрос выбора аппаратной платформы или гипертрофированная секретность в области инновационных разработок), с другой стороны остаются за кадром ключевые факторы успеха - управление знаниями людей, решение вопросов четкой интеграции между подразделениями и т.д.).

В этом свете очень интересно рассмотреть парадоксальную ситуацию, сложившуюся среди крупных российских компаний, разрабатывающих свою собственную инвестиционную и интеграционную программу в области Интернет-технологий:

Супер-секретная стратегия...

У крупной, уважающей себя компании, возникает потребность в использовании Интернет-технологий - рано или поздно к этому приходят практически все.

Учитывая модность этого направления, а также наличие свободных финансовых средств, компания создает "супер секретное Интернет-подразделение" (обычно состоит из 1-3 человек), чтобы средства не были просто потрачены на решение текущих вопросов, а поработали и на развитие самой компании.

Супер секретное Интернет-подразделение разрабатывает план захвата рынка. План строится на следующей логике:

  1. Сколько сейчас может стоить средний Интернет-компания? Однозначно, что немного - потому что более или менее устойчивую прибыль-то показывают считанные десятки, если не единицы. Допустим цена одной подобной компании - Х
  2. Если мы сейчас выйдем на рынок с нашими финансовыми ресурсами, мы сможем купить N компаний, исходя из чистого расчета, что N = Z / X, где Z - общий объем имеющихся в наличии финансовых ресурсов.
  3. N компаний составляет львиную долю существующего рынка, значит мы автоматически станем лидерами на нем и будем диктовать свои условия.
  4. Если кто-то из компаний не будет согласен продавать себя и свою идею - не беда. Всегда можно нанять пару-тройку талантливых студентов и они под нашим чутким руководством сделают все то же самое, только в 3 раза лучше и дешевле.
  5. После президентских выборов в Росс