Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

2006 г.

«Двойной» Centrino

Константин Тупиневич, Александр Лось
"Экспресс-электроника", #02/2006
Продолжение
Начало

Samsung

Хотя новые ноутбуки Samsung станут доступны на российском рынке ближе к марту, мы кратко расскажем и о них. Пожалуй, наибольший интерес вызывает модель X60 с 15,4-дюймовым широкоформатным дисплеем и влагозащищенной серебристой клавиатурой, которая понравится требовательным профессиональным пользователям, ценящим стиль и мультимедийные возможности. Ее корпус немного угловатый, а толщина модели составляет 23,9 мм, вес - 2,4 кг. Из оригинальных нововведений - массив микрофонов на передней панели, по данным разработчика, он обеспечит высококачественную всенаправленную передачу голоса в шумных условиях при проведении видеоконференций и при интернет-телефонии. Впервые в ноутбук (X60) встроен адаптер Gigabit LAN на шине PCI Express, гарантирующий (в отличие от PCI-устройств предыдущего поколения) стабильное высокоскоростное подключение к сети. Дополняют функции X60 универсальный слот для карт флэш-памяти, привод DVD/RW Dual Layer и разъем для док-станции X-Dock.

Другой портативный ПК, R65, позиционируется в качестве медиацентра. Устройство может поставляться с графическим контроллером Intel Graphics Media Accelerator 950 или видеокартой NVIDIA GeForce Go 7400. Имеет широкий набор различных разъемов: ИК-порт, выход S/PDIF, ТВ-выход; слоты расширения PC Card Type II, Express Card, X-Dock и прочие.

9.jpg

Samsung R65
  • Дисплей 15 дюймов (1024.768/1400.1050)
  • Процессор Core Duo (1,66–2,33 ГГц)
    либо Pentium M (1,66–1,73 ГГц)
  • Память DDR2, до 4 Гбайт
  • Жесткий диск SATA, 60–100 Гбайт
  • Оптический привод DVD+/-RW
  • Габариты 329,8.272.35,9 мм
  • Вес 2,7кг

Sony

Компания Sony анонсировала две новые портативные системы VAIO на платформе Centrino Duo - VGN-FT и VGN-SZ.

VGN-FT оснащается 15,4-дюймовым широкоформатным экраном с разрешением 1280x800 и технологией отображения Xbrite, интегрированными веб-камерой и микрофоном, операционной системой Windows XP Media Center Edition. Его масса - 2,7 кг. Ноутбуки этой серии имеют ярко выраженную мультимедийную направленность - каждый снабжен ТВ-тюнером. Комплектация предусматривает наличие пульта ДУ. Ядром новой линейки стали двухъядерные мобильные процессоры Core Duo, остальная конфигурация варьируется в зависимости от потребностей пользователя и, соответственно, стоимости устройства. ПО ноутбуков имеет функции записи ТВ-трансляций.

Более портативная линейка VGN-SZ, которая пришла на смену моделям линейки S, оборудована дисплеем с диагональю 13,3 дюйма, системой биометрической защиты и поддержкой беспроводных сетей. Корпус этих моделей выполнен из углеродного волокна, что дает системе необычно малый для своих параметров вес - всего 1,6 кг. Но, несмотря на компактность, модели линейки VGN-SZ - это мощные решения с процессорами Core Duo (1,66-2,16 ГГц) и видеокартами NVIDIA GeForce Go 7400. Устройства имеют прочный углеродный корпус. Они поставляются с аппаратным переключателем SPEED/STAMINA, что позволит пользователю самостоятельно выбирать режим работы, подходящий ему в данный момент, - наивысшая производительность или энергосберегающий режим, бережно расходующий заряд аккумулятора. Для защиты данных на жестком диске поддерживается технология VAIO hard-disk protection. Таким образом, данная серия может заинтересовать активных пользователей, работающих вне офиса.

10.jpg

Sony VAIO VGN-SZ
  • Дисплей 13,3 дюйма (1280.800)
  • Процессор Core Duo до 2 ГГц
  • Память DDR2, до 4 Гбайт
  • Жесткий диск SATA, 80–100 Гбайт
  • Оптический привод DVD+R Double Layer/DVD+-RW
  • Габариты 31,5.218–326.23,43 мм
  • Вес 1,85 кг

Toshiba

Первое, на что обращаешь внимание при ознакомлении с Tecra M5, - это весьма привлекательный дизайн и приятное цветовое оформление. Устройство не выглядит громоздким, как некоторые другие реализации на базе новой платформы Intel, а благодаря закруглениям на корпусе создает впечатление еще более тонкого, чем есть на самом деле. Впрочем, его габариты и так невелики - 315х261,6х31,2/34,3 мм, а вес составляет 2,3 кг.

11.jpg

Toshiba Tecra M5
  • Дисплей 14 дюймов (1400.1050)
  • Процессор Core Duo до 2,16 ГГц
  • Память DDR2, до 4 Гбайт
  • Жесткий диск SATA, 120 Гбайт
  • Оптический привод DVD SuperMulti
  • Габариты 315.261,6.31,2/34,3 мм
  • Вес 2,3 кг

Вызывает интерес схема управления курсором. Существуют два варианта - управление при помощи довольно крупного Touch Pad с двумя областями, выделенными под виртуальный скроллинг (горизонтальный и вертикальный) и TrackPoint. Последний имеет фирменную реализацию (кнопки мыши смещены друг относительно друг друга) и очень удобен; люди, не использовавшие ранее подобной системы управления курсором, достаточно быстро осваивают ее.

Но, пожалуй, особенность ноутбука заключается в его ЖК-матрице. Она не блещет высоким разрешением (всего 1024х768 при размере 14,1 дюйма, в линейке есть и больше), зато яркость, углы обзора и, главное, цветопередача оказались очень качественными, можно даже сказать, нетипичными для своего класса.

Использование графического адаптера NVIDIA GeForce Go 7300 с 128 Мбайт позволит системе показывать хороший уровень быстродействия в современных играх. Также можно отметить наличие модуля сканирования отпечатков пальца, который снабжен весьма удобной фирменной утилитой для настройки системы безопасности компьютера. Как и у многих других моделей - участниц настоящего обзора, имеется и встроенный модуль Bluetooth v2.0 + EDR.

Стоит упомянуть и такие фирменные черты, как защиту корпуса от сотрясений (Toshiba Shock Absorbing Design), оберегающую чувствительные компоненты компьютера от удара в случае падения. Благодаря технологии Toshiba по защите жесткого диска HDD Protection с трехмерным акселерометром, Tecra M5 предполагает более надежное хранение данных.

Заметки перед тестированием

К сожалению, наше знакомство с новыми ноутбуками было немного поверхностным. Дело в том, что все побывавшие у нас модели оказались инженерными сэмплами или предсерийными образцами, из-за чего объективно судить по ним, например, о времени автономной работы платформы не представляется возможным. Именно поэтому сразу хотим сказать, что результаты проведенного тестирования носят скорее познавательный характер. Но все ноутбуки, которые нам удалось протестировать, продемонстрировали стабильную работу, что, в свою очередь, позволяет надеяться на хорошую производительность серийных образцов.

Еще одно важное замечание: несмотря на, казалось бы, одинаковую комплектацию ноутбуков, изготовленных разными компаниями, их производительность в ряде задач при работе от батареи может заметно отличаться. Продвигая на рынке мобильную платформу Centrino, компания Intel, вопреки бытующему мнению, руководствовалась не только маркетинговыми соображениями. Она предложила не просто набор компонентов - процессор, чипсет и беспроводный модуль, а скорее целый комплекс средств с возможностью тонкой оптимизации рабочих параметров. В результате при проектировании ноутбуков одни производители сделали акцент на производительности, другие попытались найти баланс последнего со временем автономной работы, а третьи решили выпустить на рынок решение с максимальным сроком работы от аккумулятора. Полученные в нашем тестировании результаты могут служить лишь отправной точкой при анализе производительности нового процессора вкупе с новыми наборами системной логики, и ни в коем случае по отдельности. Собственно, отталкиваясь от этих размышлений, мы и разрабатывали тестовую методику. На диаграммах, отражающих результаты тестирования, приведены не показатели производительности отдельно взятых моделей, а некий усредненный результат определенных конфигураций. На наш взгляд, эти показатели куда нагляднее с точки зрения понимания возможностей новой платформы.

С учетом изменения архитектуры процессоров новой платформы мы решили несколько расширить нашу стандартную тестовую методику для мобильных систем. В частности, были добавлены результаты теста 3DMark06 (который в новой версии, как выяснилось, стал чувствителен к количеству ядер процессора) а также ставшего уже стандартным для настольных решений тестирования по скрипту в Adobe Photoshop CS.

Что же до систем на платформе Centrino прошлого поколения, мы взяли результаты нашего последнего тестирования ноутбуков на базе Sonoma.

Результаты тестирования

Первый тест - и первая неожиданность, правда, положительная. Как видно, по итогам архивирования в 7-Zip (с максимальным сжатием), реализующем преимущества многоядерных процессоров, превосходство самого быстрого на сегодня процессора линейки Core Duo над Pentium M (Dothan) с близким показателем тактовой частоты почти полуторакратное. Ну а в случае сравнения производительности Core Duo 2,15 МГц с системой, использующей Pentium M на ядре Banias, превосходство вообще достигает двукратной величины. Свою лепту в столь высокий результат вносит еще и подсистема памяти, которая, как мы помним, со времен первого поколения Centrino претерпела немало серьезных изменений и теперь доказывает их правильность.

d1.gif

Диаграмма 1. 7-Zip — время архивирования, мин:с

Тестирование прогоном часто используемых операций и популярных фильтров в Adobe Photoshop CS показало результат, аналогичный первому тесту. Еще раз акцентируем внимание на правильности выбранного Intel курса по повышению производительности - повышенная частота памяти и системной шины, а также два ядра, но практически неизменная частота самого процессора дают отличные совокупные результаты. Как доказательство - лидирование двухъядерной системы с частотой процессора 1,66 ГГц над системой, использующей Pentium M Dothan с частотой 2,13 ГГц.

d2.gif

Диаграмма 2. Скрипт Adobe Photoshop CS, мин:с

Результаты тестирования в комплексных тестах, похоже, не требуют развернутых комментариев. Включение режима программного рендеринга в тестовом пакете 3DMark 2006 нивелирует влияние используемого графического акселератора на показатели быстродействия системы в целом и еще раз демонстрирует скоростное преимущество новых процессоров. Результаты же в 3DMark 2003 демонстрируют нам рост показателей производительности от платформы к платформе. Как видно, он довольно ощутим, и практически линеен. А установленное нами невысокое разрешение уравнивает нагрузку на графическую составляющую, приводя тестовые системы к общему знаменателю.

d3.gif

Диаграмма 3. Производительность в комплексных тестах

В завершение тестирования обратимся к результатам теста на время автономной работы под нагрузкой. Еще раз напомним, что мы располагали не серийными образцами, из-за чего отношение к полученным результатам должно носить академический характер. Иначе как можно объяснить самое короткое время автономной работы системы на базе самого экономичного процессора? Пожалуй, только недоработками BIOS исследуемых систем.

d4.gif

Диаграмма 4. MobileMark 2002, время работы от батареи, час:мин

И все же чуда не произошло, и добавление второго ядра в новые процессоры не смогло не сказаться на показателях их энергоэкономичности. Впрочем, разительной потери времени автономной работы мы тоже не наблюдаем. Да, снижение времени автономной работы присутствует, но на фоне ближайшего поколения платформы Centrino (Sonoma) оно минимально. Чего, правда, не скажешь, при сравнении с ноутбуками на базе первой версии Centrino.

Заключение

Просматривая итоги тестирования, еще раз убеждаешься, что появление новой платформы, равно как и ее предшественницы (которая была воспринята, прямо скажем, несколько неоднозначно), - шаг вполне оправданный. Теперь, с высоты прошедших лет мы видим ту цель, которую компания Intel изначально преследовала при разработке обновлений своей платформы. И сегодня мы имеем вполне сбалансированное, мощное и гибкое решение, которое станет основой для множества новых интересных моделей ноутбуков. К тому же «расплата» за новые функции и заметно увеличенный уровень производительности оказалась небольшой: порядка 10-20 минут при среднем времени работы от аккумуляторных батарей под нагрузкой 2,5-3,5 часа. Согласитесь, такая потеря погоды не делает, тем более что аккумуляторные батареи с каждым днем становятся все более емкими.

За предоставленное оборудование редакция благодарит
агентство SPN Ogilvy Public Relations.


Начало
VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...