Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2003 г

Конец эры КПК?

Эрнст Долгий
Журнал Экспресс-Электроника, №11/2003

Omnia mea mecum porto.
(Все свое ношу с собой.)

Биант, греческий философ

Рынок карманных ПК сегодня переживает не лучшие времена, а вот дела у производителей смартфонов идут в гору. Что ж, не мудрено: неизбежную конвергенцию двух типов устройств предсказывали еще несколько лет назад. При этом кому-то суждено было уйти с рынка, и здесь судьба КПК была очевидной. Действительно ли настало время смартфонов? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

А начнем мы с прогноза британской аналитической компании Canalys, опубликованного еще в марте. В нем, в частности, шла речь о том, что уже в нынешнем году в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) смартфоны по объему поставок обойдут карманные ПК, причем весьма значительно – 3,3 млн против 2,8 млн штук соответственно. Как ни странно, но данный прогноз сбывается. Так, согласно итогам II квартала, более половины проданных в EMEA карманных устройств, поддерживающих функции работы с данными (включая смартфоны и КПК с функцией мобильной связи), были продуктами на базе Symbian, в то время как лишь год назад доминирующей операционной платформой являлась Palm OS. Здесь следует сделать оговорку, что ОС Symbian разрабатывалась специально для смартфонов, и наилучшим образом, по заверениям разработчиков, отвечает потребностям устройств данного типа.

Что касается других рыночных факторов, прямо или косвенно способствующих росту популярности унифицированных коммуникационных устройств, в первую очередь стоит отметить тенденцию, наблюдаемую среди европейских операторов мобильной связи. Многие из них подписывают соглашения с разработчиками и производителями мобильных телефонов по созданию для своих сетей эксклюзивных телефонных аппаратов с дополнительными функциями, включающими, например, поддержку расширенных услуг электронной коммерции, предоставления специфической бизнес- или потребительской информации и т. п. Так, один крупнейший европейский оператор подписал соглашение по разработке эксклюзивных моделей смартфонов с компанией Handspring – родоначальником смартфонов. 

Впрочем, несмотря на заметный рост, доступные сегодня в продаже КПК с функциями мобильной связи, с точки зрения голосового взаимодействия уступают обычным аппаратам, а в плане работы с данными существенно проигрывают традиционным КПК. К тому же они весьма громоздки и дорогостоящи, что не может не сдерживать их популярность. Со смартфонами все тоже далеко не так просто. Отмечают, к примеру, что завоевавший небывалую известность смартфон Nokia 7650 большинство людей приобретали в первую очередь из-за встроенной камеры, а не из-за тех возможностей, которые обычно встречаются у КПК. Другой пример – рыночный успех смартфона с более широким функционалом, – Sony Ericsson P800, говорит о том, что число потребителей, заведомо выбирающих унифицированное вычислительное устройство, достаточно велико, чтобы не замечать этого. А потому с уверенностью можно говорить о стабильно растущей популярности подобных устройств. Немаловажным фактором является и то, что КПК с функциями беспроводного взаимодействия, по мнению аналитиков, сложнее продвигать через розничные сети, чем смартфоны. Для многих магазинов, традиционно специализирующихся на КПК, проблема заключается в отсутствии налаженного сотрудничества с операторами мобильной связи. В свою очередь, продавцам телефонных аппаратов на начальном этапе достаточно сложно продемонстрировать покупателям преимущества подобных моделей, поскольку в них телефонная функция в какой-то мере второстепенна.

По поводу операционной системы Symbian (а ей аналитики пророчат стать монопольным «обитателем» смартфонов) отметим, что данная система основана на разработке компании Psion – ОС Epoc, которая, впрочем, подверглась множественным изменениям. Сегодня ядро операционной системы (модуль Epoc) составляет лишь 5% основного кода программы, тогда как системные библиотеки занимают около 55%. Механизмы пользовательских функций телефона и код приложений занимают еще около 20%, а последние 20% – отданы интерфейсу пользователя. Современная версия ОС включает системные библиотеки протоколов TCP/IP, IrDA, баз данных, Java и многих других компонентов, без которых сложно представить карманный компьютер или мобильный телефон. В результате различные устройства отличаются минимально – по сути лишь интерфейсом, и некоторыми другими особенностями функционирования. Собственно, именно эти различия и обусловили создание разработчиками трех основных направлений развития ОС Symbian.

Первая платформа, построенная на ОС Symbian, имеет название Crystal. Эта аппаратная платформа явилась основой для коммуникаторов первого поколения. Например, для Nokia 9210, который был выпущен в прошлом году. Есть мнение, что платформа Crystal разработана еще Psion, однако после прекращения совместного проекта (Odin) с компанией Motorola, платформа стала собственностью консорциума Symbian. Отличительной чертой этого клона ОС Symbian является то, что устройства на ее базе имеют полноценную клавиатуру и достаточно крупный ЖК-дисплей. Аналитики подчеркивают, что популярность таких устройств стремительно снижается, поскольку по вычислительной мощности эти системы серьезно уступают ноутбукам и не дают своим владельцам минимум преимуществ перед стандартными КПК, хотя имеют куда более внушительные габариты.

Платформа Quartz поддерживает максимальное разрешение 240x320 пикселей. На этой платформе можно создавать смартфоны с виртуальной клавиатурой или/и системой распознавания рукописного ввода. В любом случае устройства на базе Quartz — это бесклавиатурные устройства, близкие по функциональности к традиционным КПК, в которых наличие SIM-карты второстепенно.

Третья платформа на базе ОС Symbian – Pearl, разработана для смартфонов с упором на голосовые функции. Изначально не предполагалось добавлять на эти устройства приложения. Несколько производителей планировали разработку подобного рода устройств, хотя данный форм-фактор не гарантировал, что конечные устройства будут базироваться именно на платформе Symbian. На базе этой платформы созданы очень простые устройства. Разрешение их экрана может варьироваться между 176x208 и 240x320 с глубиной цвета до 16 бит. Платформа поддерживает стандарты GSM, GPRS, HSCSD, в ближайшем будущем планируется включить поддержку Bluetooth, TCP/IP, OBEX, последовательного и USB-портов. Для коммуникационных возможностей предусматривается поддержка протоколов POP3 и IMAP, SMTP и MIME, SMS и WAP. Что касается функций электронного секретаря, платформа имеет встроенное приложение управления контактами, а также программируемый модуль для создания расширенной адресной книги. Также поддерживается установщик приложений, переключение приложений, драйверы для фото- и видеокамер.

Первым устройством на базе этого клона ОС Symbian стал смартфон Nokia 7650, использующий все заявленные для данной платформы возможности. Nokia 7650 создан на основе фирменной разработки финской компании – платформы Series 60, в свою очередь базирующейся на Symbian OS 6.1. По сравнению с возможностями, которые привносит Symbian OS, в Series 60 дополнительно присутствуют поддержка MMS, совместимость с Java 2 Micro Edition (J2ME), также в системе переработан пользовательский интерфейс. Сердце устройства – процессор OMAP производства Texas Instruments. Для отображения информации применяется цветной дисплей с размером изображения 176x208 точек. Как и подобает смартфону, в Nokia 7650 имеется встроенная цифровая камера, обеспечивающая картинку с разрешением 640x480 пикселей.

Конструктивно Nokia 7650 состоит из двух частей – основного блока с дисплеем, пятипозиционным джойстиком (допускающим не только отклонение в четыре стороны, но и нажатие), двумя программируемыми клавишами и кнопкой вызова меню, а также слайдера, на котором находится телефонная клавиатура – в закрытом положении он прикрывает объектив камеры. По массогабаритным показателям (114x56x26 мм, 154 г) устройство сравнимо с компактным фотоаппаратом среднего класса. Хотя оно и крупнее обычного мобильного телефона, но все же меньше КПК.

Конкурент описанной модели – Sony Ericсson P800. Данное устройство использует более новую версию Symbian OS – 7.0. Sony Ericсson Р800 также оснащен встроенной цифровой камерой с теми же характеристиками. Снимки можно хранить как в оперативной памяти емкостью 16 Мбайт, так и на флэш-картах Memory Stick Duo.

Конструкция Sony Ericсson P800 – типичная «раскладушка», с закрытым флипом Р800 внешне ничем не отличается от обыкновенного телефона с обычной цифровой камерой, а с откинутым – превращается в компактный бесклавиатурный КПК с разрешением ЖК-экрана 208x320 пикселей. Поддержка в новой версии ОС Symbian Java-технологий позволяет создавать массу различных приложений для смартфонов. В Р800 помимо создания, просмотра и передачи фотоснимков можно прослушивать музыку (MP3, WAV, AMR, AU) и смотреть видеоролики формата 176x144 пикселя. Коммуникационные возможности Р800 широки: инфракрасный порт и встроенный адаптер Bluetooth, поддержка WAP и GPRS. Важнейшей, на наш взгляд, особенностью Sony Erickson P800 является наличие электронного пера, как у КПК.

Первый смартфон компании Siemens выйдет на рынок в октябре этого года, однако информации о новинке уже достаточно много. В качестве базовой платформы используется вариант ОС Symbian Nokia – Series 60. В телефоне имеется ЖК-дисплей с разрешением 176х220, поддерживающий 16-битный цвет. Вес аппарата составит 110 г. Как и прочие устройства с ОС Series 60 в SX1 имеется поддержка J2ME, GPRS, Bluetooth, SMS/EMS/MMS, а также протоколов POP3/IMAP. Кроме того, в Series 60 будет встроен аппаратный видеоплеер, FM-тюнер и проигрыватель МР3. Также есть возможность записи звука и использования голосовых записей и команд. Из программного обеспечения в телефоне будут присутствовать лишь: календарь, адресная книга, заметки и список задач, а это может свидетельствовать о том, что не все производители уверовали в будущее смартфонов, как заменителей КПК.

Перед тем как перейти к описанию других устройств, отметим, что ОС Symbian – не единственная платформа, на основе которой они создаются. На рынке представлены изделия на базе Palm OS, а также Windows Mobil 2003 (WindowsCE). К примеру, смартфон Neonode N1 работает на базе Windows CE. Хотя устройство обладает совершенно иной программной базой, его функции весьма приближены к продуктам на базе ОС Symbian. Так, для набора номера и работы с вводом информации используется большой сенсорный экран – решение, которого по каким-то причинам избегают Microsoft и Nokia.

Neonode N1 работает в сетях GSM 900/1800 МГц, поддерживает GPRS, однако в будущем разработчики обещают и американскую версию для стандарта 1900 МГц. Новинка оборудована процессором ARM с тактовой частотой 76 МГц, крупным для таких размеров TFT-экраном с поддержкой 260 тыс. цветов, разрешением 176x220 пикселей и диагональю почти 6 см. Neonode N1 несет на борту 16 Мбайт RAM, 64 Мбайт Flash, оснащен SD/MMC-слотом для карт расширения памяти, инфракрасным портом, USB-интерфейсом, встроенной цифровой VGA-камерой. Полученные фото с разрешением 640х480 точек можно хранить в памяти или отправлять по электронной почте. ПО, поставляемое в комплекте, позволяет также снимать видео с разрешением 160x120 точек прямо на SD-карту со скоростью 15 кадров в секунду. Среди встроенных программных приложений Neonode N1 – медиаплеер, файловый менеджер, записная книжка, контакты, электронная почта, WAP/веб-броузер, программа для отправки SMS и MMS, ActiveSync для синхронизации с ПК. По словам разработчиков, смартфон работает до 250 часов в режиме ожидания, до четырех часов в режиме разговора и до 10 часов в качестве карманного компьютера с незадействованной телефонной частью.

Модель Samsung SGH-i700 на базе ОС Microsoft конкурирует с предыдущим аппаратом в плане компактности, она имеет размеры 132x70x16,5 мм и весит 170 г. Увеличение массогабаритных характеристик SGH-i700, по сравнению с Neonode N1 положительно сказалось на размерах дисплея этого аппарата – разрешение 240х320 пикселей стало козырной картой Pocket PC 2002, которая будет отлично разыграна и в этот раз. Расширить память емкостью 32 Мбайт в данном случае не получится, зато смартфон полностью совместим со всеми приложениями Pocket Office, что должно обеспечить хорошие продажи в корпоративном секторе. Наличие Internet Explorer в этом мобильном телефоне с учетом поддержки GPRS является привлекательной чертой аппарата.

Смартфон есть и у НР – Jornada 928 стал первым смартфоном в модельном ряду этой компании. Jornada 928 работает под управлением ОС Pocket PC 2002 Phone Edition. 32 Мбайт ПЗУ и 64 Мбайт ОЗУ позволяют использовать достаточно ресурсоемкие приложения, а для мультимедийных файлов большого размера можно применять флэш-карты памяти CompactFlash Type I. Связь с внешними устройствами поддерживается через USB и инфракрасный порты (не забываем и о GSM/GPRS возможностях). Литий-полимерные аккумуляторы обеспечат до пяти часов разговора по телефону, до 12 часов работы КПК и до 150 часов в режиме ожидания. В комплект поставки входит большой объем самого разного ПО, например для распознавания речи и рукописного ввода, а также множество встроенных приложений, в числе которых ПО, обеспечивающее работу с почтой, планирование задач, текстовый редактор, электронные таблицы. Мультимедийные возможности подкрепляются цифровой фотокамерой и качественной парой микрофон/наушники для записи/воспроизведения звука.

Дизайн КПК Jornada 928 стандартен для устройств этого класса: помимо основного дисплея есть отдельный мини-дисплей для отображений функций телефона. Пиктограммы означают перенаправление звонков, активацию GPRS, голосовую почту, состояние батарей и прочие телефонные функции. Антенна модуля мобильной связи при необходимости может быть поднята.

Что касается Palm OS, наиболее интересные модели смартфонов в этом лагере разрабатывают компании Palm, Samsung и Handspring (однако новых моделей от данной компании в последнее время не видно). Так, устройство от Samsung – смартфон SGH-i500 — работает на базе Palm OS 5.2 и является, пожалуй, самым компактным представителем устройств на базе этой ОС. Его размеры 87x54x26.9 мм, масса – 150 г. Разрешение OLED-дисплея составляет 162x176 пикселей. Имеется лишь поддержка MMS, WAP 2.0 и J2ME, но, будем надеяться, в конечном релизе пользователи увидят полный набор, присущий КПК на основе Palm: адресную книгу, заметки, калькулятор, планировщик заданий и так далее. Емкость батарей SGH-i500 составляет 1700 мАч. В системе установлено ОЗУ объемом 32 Мбайт. Кроме того, реализована поддержка видео, аудиоданных, а также просмотр фотографий и их создание при помощи встроенной камеры.

Новая модель Palm линейки Tungsten с индексом «W» напоминает аналогичный продукт Handspring Treo 90. Tungsten W представляет собой стандартный КПК со всеми присущими ему функциями, встроенным GSM-передатчиком и клавиатурой. Сердцем системы является процессор Motorola Dragonball VZ с тактовой частотой 33 МГц. Цветной дисплей имеет разрешение 320х320 пикселей и способен отображать 65000 цветов. Объем оперативной памяти составляет 16 Мбайт (реально доступно 14,8 Мбайт), поддерживаются флэш-карты форматов Secure Digital/MultiMediaCard. Используемая ОС имеет версию 4.1.1, что несколько необычно для смартфона, созданного разработчиком этой ОС. Функциональность Tungsten W традиционна для КПК на базе ОС Palm.

Приложение. Спрос на смартфоны уверенно растет

Как показало исследование IDC, во II квартале этого года мировой рынок смартфонов вырос на 330,7% по сравнению с таким же периодом 2002 года. В IDC считают, что столь значительному успеху смартфоны обязаны, в первую очередь, развитию технологий. Сегодня аппараты данного класса обзаводятся поддержкой все большего числа функций, уменьшаются в размерах и становятся экономичнее.

Абсолютное лидерство на рынке смартфонов продолжает удерживать Nokia, на долю которой приходится 61%. С большим отрывом за ней идут Motorola (10,2%) и SonyEricsson (5,6%). Handspring, купленная в июне компанией Palm, потеряла место в первой пятерке. Из программных платформ для смартфонов наиболее распространена Symbian (она же Nokia Series 60), которую используют в Nokia, Sony-Ericsson и Motorola. Продвигаемая Microsoft платформа Smartphone 2002 пока не находит широкой поддержки у производителей.

На сегодняшний день доля смартфонов на рынке мобильных телефонов составляет 1,7% (год назад она равнялась 0,5%). Аналитики полагают, что бурный рост рынка смартфонов будет продолжаться и в дальнейшем.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (9)
Среда 22.11, 19:04
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...