Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

2006 г.

Карточные метаморфозы — переделываем Radeon X800 GTO2 в X850 XT

Дмитрий Гриненко, "Комиздат"

Превращения сейчас в моде. Настоящий фурор вызывают телевизионные шоу, в которых, скажем прямо, не блещущих красотой представительниц слабого пола пластические хирурги превращают в объект восхищения — причем временами оказывается, что красивая женщина на самом деле... мужчина.

Пришла пора и нам поизображать из себя бога. С тем лишь отличием, что операции мы будем проводить не на живом организме, а всего лишь на бездушной графической карте Sapphire Radeon X800 GTO2. Правда, наша цель вполне схожа с теми, которые ставят перед собой телевизионщики: из исходного материала (в нашем случае — видеокарты средней ценовой категории) будет создан продукт "с высшей полки" — Radeon X850 XT. Это несложная задача, выполняется она за 15 минут — но, в отличие от пластических манипуляций, не только не стоит ни копейки, но и позволяет неплохо сэкономить на переработке!

Для тех, кто интересуется графическими картами, Radeon X800 GTO — продукт хорошо известный. Что немаловажно, еще и оснащенный бесшумным модулем охлаждения. Это действительно на редкость удачный продукт, благодаря которому ATI в настоящее время первенствует в категории графических адаптеров средней ценовой категории. GeForce 6600 GT немного медленнее (хотя в базовой версии и чуть дешевле), а вот GeForce 6800 уже существенно дороже. Так что пользователям, намеревающимся приобрести видеокарту в ценовом диапазоне примерно до $220, стоит порекомендовать именно Radeon X800 GTO, предлагающий лучшее соотношение "цена/ производительность".


Стабильные тактовые частоты,
полученные нами для карты Radeon X800, - 530 и 600 МГц


Карта до переработки:
программа ATI Tools показывает двенадцать конвейеров рендеринга


После переделки видим - потоков уже шестнадцать

Тайна скорости

Своей популярности карта обязана 12-конвейерной архитектуре и 256-битному интерфейсу памяти. В сочетании с быстрыми модулями памяти, установленными на картах этой серии и позволяющими существенно увеличивать их тактовую частоту, Radeon X800 GTO можно считать настоящим раритетом. Процессор — R480 (используемый также в моделях серии X850 XT, которые стоят много дороже). Разница же заключается в наличии в X850 XT уже шестнадцати, a не двенадцати, как в X800 GTO, конвейеров рендеринга.

Производители (как ATI, так и nVidia) часто искусственно блокируют возможности определенных моделей графических чипов, чтобы таким образом расширить свое портфолио при минимальных затратах. На практике же в разряд более дешевых попадают графические процессоры, которые в ходе производства были повреждены,— и в итоге, вместо того чтобы стать 16-потоковыми чипами, они устанавливаются в модели уровня пониже, но уже как 12-конвейерные.

Это, впрочем, не закон, так что в случае переделки желательно призвать на помощь немного удачи :). И хотя сам процесс "метаморфозы" карты относительно несложен, гарантии того, что наша переделка будет удачной, никто не даст. Однако, если принимать во внимание, что наш "герой" это Radeon X800 GTO2, в успехе можно быть почти уверенным. Компания Sapphire — единственный из производителей карт на базе процессоров ATI — получила разрешение на выпуск ограниченного варианта Radeon X800 GTO, который должен поддаваться переделке в X850 XT без малейших проблем. Карта получила название Radeon X800 GTO2 и будет выпущена в количестве всего лишь 10000 штук. Принимая во внимание, что речь идет обо всем мире, это немного. Словом, с покупкой могут возникнуть сложности — однако "ищущий да обрящет". Тем более что это будет действительно стоящая покупка.

Производительность базовой версии

Для начала нами были проведены тесты производительности карты Radeon X800 GTO2 в стандартной версии. Полученные результаты, в общем, ничем не отличаются от тех, которые гарантирует типичная Radeon X800 GTO. У карт идентичные параметры: тактовая частота процессора равна 400 МГц, а 256 Мб памяти GDDR3 работают с эффективной частотой 980 МГц. Но GTO2 все же дороже — и вот почему. Во-первых, GTO2, как уже упоминалось выше, дает практически стопроцентную гарантию того, что ее процессор действительно имеет 16 конвейеров рендеринга (которые используются после переделки). Во-вторых, в ней установлена более быстрая память Samsung со временем доступа 1,6 нс (а не 2,0 нс, как в X800 GTO). И, в-третьих, в версии 2 имеется 6-пиновый разъем питания, отсутствующий в обычной GTO.

Добавляем отсутствующие конвейеры

Потоки рендеринга — это один из основных элементов, влияющих на производительность карты. Особенно ярко это проявляется в тестах, проводимых с высокими разрешениями и при включенных функциях сглаживания кривых или фильтрации текстур. Чтобы разблокировать 4 недостающих конвейера рендеринга, достаточно перепрошить Radeon X800 GTO2 новым BIOS — разумеется, от карты X850 XT. Для выполнения этой операции необходимо следующее:

  • системный носитель информации (дискета, диск CD, диск flash и т.п.) с ОС DOS;
  • специально модифицированная версия программы Flashrom (есть на нашем диске);
  • специальная версия BIOS 16-потоковой карты (там же, на диске).

При условии использования Windows, создать соответствующую стартовую дискету труда не составит. Достаточно выбрать в опциях форматирования диска позицию "Создать стартовый диск системы MS-DOS". Затем на подготовленную таким образом дискету (читай — носитель) копируем файлы с программой Flashrom и новым BIOS. Ради пущей безопасности неплохо было бы туда же поместить и оригинальный BIOS карты.

После запуска компьютера со стартового диска системы DOS (и перехода на соответствующий привод, где находятся необходимые для модификации файлы), в командной строке нужно вписать:

flashrom -p -f 0 bios.bin

где bios.bin — это название файла с BIOS для изменения. Через несколько секунд BIOS на карте будет заменен, и после перезагрузки можно пользоваться уже 16-конвейерным Radeon. Правильно ли была выполнена операция, подскажет программа ATI Tool. В закладке Overclocking находится информационная линейка Active pipelines. Если в ней обозначена цифра 16 — переработка прошла удачно. Если, как и прежде, видим "12" — карта переделке не поддалась. Впрочем, действуя согласно приведенных выше рекомендаций, вы вряд ли столкнетесь с неудачей.

Быстрее — но насколько?

Имея четыре дополнительных разблокированных потока рендеринга, мы, естественно, можем рассчитывать на улучшение результатов карты. При установке стандартных тактовых частот для процессора и памяти "скорострельность" значительно возрастет — но это далеко не все, на что способна модель Sapphire X800 GTO2.

После первого этапа переделки нами получен примерно 14-процентный прирост в синтетических бенчмарках и вплоть до 36% прироста в играх. Но достаточно мощное охлаждение карты позволяет существенно повысить тактовую частоту процессора. Быстрая память, в свою очередь, обеспечивает собственный разгон. Экспериментируя с установками этих параметров в программе ATI Tool, удалось добиться, чтобы карта абсолютно стабильно работала в режиме (соответственно, тактовая частота ядра и памяти) 530 МГц и 600 МГц  (эффективная — 1200 МГц). Признаемся, показатели выглядит очень привлекательно. Для сравнения:  Radeon X850 XT работает с частотами 520 МГц и 540 МГц (эффективная — 1080 МГц). Так что нам удалось получить производительность за намного меньшую сумму.

В конце концов, в синтетическом тесте 3DMark05 мы получили прирост производительности примерно 40%, а в играх — целых 67%! Чем выше производительность, тем внушительней прирост скорости.

Результаты можно посмотреть в таблице.

Тесты производительности

Конфигурация аппаратной платформы:

  • процессор — AMD Athlon 64 3800+;
  • 2 x 512 Мб  DDR400;
  • жесткий диск — Maxtor DiamondMax 9 Plus 80 Гб ATA133;
  • ОС — Windows XP Pro + Service Pack 2;
  • драйверы Catalyst 5.10, ForceWare 81.85.

Технические даные и результаты тестов графических карт представлены в таблице.

Как видим, овчинка стоит выделки. Если решитесь купить GTO2, с тем чтобы немедленно ее переделать, это будет вполне оправданно. Но если вы всего лишь желаете согнать с карты "семь потов", то лучшее решение — модель GTO. Она дешевле, чем GTO2,— и при этом производительность этих карт в базовом варианте одинакова.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (9)
Среда 22.11, 19:04
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...