Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2004 г.

С видеокамеры на DVD-диск

Елена Полонская, "Комиздат"

Еще год назад такую роскошь, как устройство записи DVD, могли позволить себе лишь самые яростные фанаты да люди с толстыми кошельками. Но сегодня стоимость таких накопителей составляет $200-250 для внутренних моделей, так что уже вполне можно оборудовать ими новые ПК, а также устанавливать их на компьютерах, собранных год-два назад. Внешние DVD-дисководы установить гораздо проще, так как они подключаются через интерфейс FireWire или USB 2.0, но и стоят эти дисководы на $75-100 дороже, чем внутренние устройства.

Аббревиатура DVD расшифровывается как digital versatile disk - универсальный цифровой диск. Универсальность эта становится еще более понятной, если учесть объем носителя - 4,7 Гб. Диски однократной записи отлично подходят для хранения важных данных, а перезаписываемые могут служить дополнительными винчестерами и использоваться как для ежедневного резервного копирования, так и для обычного применения.

И последний штрих к картине универсальности: DVD-накопители позволяют читать и записывать обычные диски CD-ROM.

Одним из самых распространенных применений устройства записи DVD является создание видеодисков и перенос на них записей с видеокамеры или из аналогового кассетного архива, после чего все эти записи можно просматривать на обычном бытовом DVD-проигрывателе.

Форматы и скорости

Два формата DVD - DVD-R/RW и DVD+R/RW - были созданы конкурирующими промышленными группами, и в течение определенного времени пользователи были вынуждены играть в русскую рулетку, надеясь, что восторжествует именно тот формат, которому они отдали предпочтение при покупке устройства. Производители ловко вышли из положения: сегодня устройства для записи DVD, как правило, являются комбинированными и поддерживают оба формата. Не углубляясь в анализ достоинств и недостатков каждого из них, отметим лишь, что формат DVD+R лучше совместим со стандартными DVD-проигрывателями.

Большинство современных накопителей обеспечивает запись DVD со скоростью 4X. Однако 4X-совместимые носители стоят дороже, да и встречаются они реже. Впрочем, все дисководы 4X позволяют записывать и более доступные диски 2X.

В комплекте с устройствами записи DVD обычно поставляются различные программы для резервного копирования, пакетной записи и обработки цифрового видео.

Установка DVD-привода

Не каждый даже новый компьютер оборудован DVD-приводом. Пока что чаще встречается другая ситуация: апгрейд. Эту несложную операцию вполне по силам выполнить самостоятельно даже не очень опытному пользователю.

Предупредим сразу: для записи DVD нужен достаточно мощный компьютер: процессор с частотой не ниже 1 ГГц и не менее 256 Мб (а лучше 512 Мб) оперативной памяти. Надеемся, что у вас именно такой. Только тогда вы сможете получить удовольствие от использования нового устройства.

Итак, прежде всего отключаем питание и снимаем крышку корпуса. Поскольку при создании диска идет постоянный обмен данными, лучше всего установить дисковод в положение ведущего (master) на отдельный IDE-канал. Обычно к первичному (primary) IDE-каналу подключен жесткий диск, так что мы, скорее всего, займем вторичный (secondary). Только не нужно устанавливать пишущий DVD на тот же канал, что и жесткий диск, иначе скорость работы последнего существенно упадет.

Если на вторичном IDE-канале установлен привод CD-ROM или CD-R/RW и вы хотите его оставить (хорошая идея, особенно для прямого копирования CD), переведите его переключатель в положение ведомого (slave). Проследите, чтобы переключатель DVD-привода был установлен в положение ведущего.

Найдите на передней панели системного блока свободный отсек 5,25". Если для установки дисководов с лицевой панелью нужны специальные кронштейны, установите их. Затем вставьте блок привода в отсек. Если на вторичном IDE-канале уже установлен CD-привод, поищите резервный разъем на шлейфе данных. Если такого разъема нет, воспользуйтесь кабелем, который поставляется в комплекте с приводом DVD. Вставляя кабель в разъем, проследите, чтобы цветной край кабеля находился со стороны первого (справа) штырька на задней панели привода.

   

Подключите к DVD-приводу кабель питания (если свободного не окажется, можно воспользоваться Y-адаптером - они продаются в компьютерных магазинах).

Некоторые модели DVD-приводов нужно соединить со звуковой платой тонким аналоговым или цифровым кабелем. Один конец такого кабеля подключается к задней панели накопителя, второй - к плате. Справьтесь в документации, нужно ли это делать в вашем случае.

Когда все кабели будут на месте, плотно вдвиньте привод в отсек. Если он не поддерживается кронштейнами или направляющими, закрепите его винтами.

Поставьте на место крышку системного блока и включите компьютер. Если на нем установлена версия Windows выше 98, операционная система автоматически распознает и установит привод.

Вставьте в накопитель CD-ROM, который поставляется в комплекте с устройством, и выполните инструкции по установке программного обеспечения. Возможно, в ходе этой процедуры компьютер придется несколько раз перезапустить.

Теперь для повышения производительности активируем прямой доступ к памяти (direct memory access, DMA). Для этого в Windows 98/Me щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме My Computer (Мой компьютер), выберите команду Properties (Свойства), перейдите на вкладку Device Manager (Менеджер устройств), дважды щелкните на надписи CD-ROM и выберите имя DVD-привода. Затем щелкните на кнопке Settings (Свойства), включите режим DMA и щелкните на кнопке OK. Выполните остальные инструкции, предлагаемые экранными подсказками, и перезапустите компьютер.

В Windows 2000/XP режим DMA обычно активируется автоматически, если только накопитель его поддерживает. Для того чтобы в этом убедиться, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме My Computer и выберите команду Properties. Перейдите на вкладку Hardware, щелкните один раз на кнопке Device Manager и дважды - на IDE ATA/ATAPI Controllers. Затем дважды щелкните на названии канала, к которому подключен DVD-привод (обычно Secondary), и затем - на кнопке Advanced Settings. В появившемся окне найдите раскрывающийся список Transfer Mode. В нем должно стоять значение DMA if available. Если же выбрано другое значение, смените его.

Перенос видео на диск

Если камера цифровая, она подключается к компьютеру через порт FireWire или USB 2.0, после чего остается только списать данные на жесткий диск.

В случае же если нужно списать видеозапись с аналоговой камеры (VHS, 8мм или Hi-8) или с видеомагнитофона, эти устройства подключаются к аналоговому видеовходу. Такой вход должен быть на видеокарте - если его там нет, можно воспользоваться специальным внешним устройством USB 2.0. Аналоговая запись будет преобразована в цифровой формат и сохранена на жестком диске.

С помощью программного обеспечения, поставляемого в комплекте с пишущим DVD-приводом, можно создать DVD-меню, преобразовать сохраненное видео в формат MPEG-2 или видео-DVD и записать на VDV-носитель.

Готовый диск можно просматривать на большинстве стандартных DVD-проигрывателей.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...