Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2007 г.

Офисный форм-фактор

Андрей Шуклин
"Экспресс Электроника"

С одной стороны, разместить в офисах компьютеры для каждого сотрудника оказывается сегодня не так-то легко, потому что для этого зачастую требуется расширять рабочее место. С другой - переход на ноутбуки не всегда можно считать оправданным с точки зрения стоимости оборудования. Вот почему производители выпускают компьютеры в специальном форм-факторе, предназначенном для офисного использования. О таких устройствах мы и поговорим.

Отвечать на вопрос, насколько перспективен форм-фактор офисных ПК — достаточно сложно, поскольку аналитические компании приводят различные статистические данные. Однако, как показывает практика, для России эти продукты оказываются весьма востребованными. По словам поставщиков компьютеров, в крупных российских компаниях руководители пока не готовы перевести своих сотрудников на ноутбуки не только из-за дороговизны таких устройств, но и в связи с возникающими организационными трудностями.

В частности, человек с ноутбуком может быть на работе, но не находиться на рабочем месте и продолжать свою деятельность. Это, разумеется, плюс для небольших динамичных компаний, но усложняет управление крупными предприятиями. К тому же ноутбук проще похитить, чего не сделаешь с настольным компьютером.

Другой повод для того, чтобы поговорить об офисных ПК, — развитие стандарта BTX, который, по словам специалистов и по статистике продаж, оказывается весьма популярным (особенно picoBTX и microBTX), так как обеспечивает более эффективное охлаждение и стабильную работу систем в маленьких корпусах, сохраняя при этом низкий уровень шума системы вентиляции. По прогнозам Intel (будем надеяться, в данном случае предположения окажутся верными), к концу 2007 года 36 из 100 компьютерных систем на базе процессоров Intel будут помещены в корпус BTX. Учитывая, что на сегодня picoBTX самый популярный из семейства стандартов BTX, можно сделать определенные выводы.

И тем не менее попытаемся разобраться, что предлагают производители настольных ПК для оборудования офисных рабочих мест компактными компьютерами. Конечно, многие вендоры поставляют несколько подобных моделей, в том числе и на российский рынок, но в этом обзоре представлены наиболее интересные решения.

HP Compaq dc7600

Первый участник нашего обзора — продукт компании Hewlett-Packard, причем модель dc7600 поддерживает процессоры Intel Pentium 4, Celeron D и, что самое интересное, Pentium D 820 с частотой ядер 2,8 ГГц. Все это не имело бы такого значения, если бы речь не шла о компьютере, выпускаемом в ультратонком корпусе. Ведь в подобном случае требуются серьезные ухищрения для организации эффективной системы вентиляции и оптимального размещения внутренних компонентов.

HP Compaq dc7600
  • Процессоры: Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium D
  • Чипсет: Intel 945G Express
  • Память: от 256 Мбайт до 4 Гбайт DDR2
  • Слоты расширения: 2 PCI, 1 PCI Express x1, 1 PCI Express x16
  • Стоимость: от $500

Естественно, такой компьютер не имеет дисковода, да и оптический привод в нем устанавливается в Multibay (как у ноутбука). Кстати, там же можно установить дисковод от ноутбука, при необходимости заменив им оптический привод. Высота внутреннего отсека для жесткого диска составляет 8,9 мм, допускается установка до 160 Гбайт дисковой емкости при условии использования HDD малого форм-фактора. В отношении остальных компонентов данный компьютер не имеет каких-либо ограничений.

В основе ПК — чипсет Intel 945G со встроенным видеоядром GMA 950, в систему можно установить PCI-модем при помощи опциональной карты расширения, а кроме того — и адаптер для одного полноразмерного слота PCI. Кстати, dc7600 может похвастаться адаптером Gigabit Ethernet. Предусмотрен чип TPM, реализующий защиту данных благодаря фирменному ПО НР. Что касается портов, этот «малыш» на высоте. На задней панели расположено шесть портов USB 2.0, порт COM, порт LPT, два разъема PS/2, разъем RJ-45, а также выход на монитор D-Sub и аудиоразъем. На передней панели находятся еще два порта USB и интерфейсы для подключения гарнитуры — вход для микрофона и выход на наушники.

В дополнение скажем, что модель выпускается в интересном корпусе, который хотя и имеет строгий вид, но за счет скругленных углов выглядит элегантно. Цена HP Compaq dc7600 составляет $500 в базовой конфигурации.

HP dx5150

Второй наш гость также от HP — dx5150. Заметьте, в названии компьютера нет слова «Compaq», равно как в недрах компьютера нет процессора Intel. Конечно, система немного крупнее dc7600, зато содержит бюджетную платформу и работает на процессорах AMD Athlon или Sempron. В основе системы — чипсет ATI RADEON XPRESS 200 с интегрированным видеоадаптером RADEON 9600, который, как и Intel GMA, использует системную память.

HP dx5150
  • Процессоры: AMD Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2
  • Чипсет: ATI RADEON XPRESS 200
  • Память: от 256 Мбайт до 4 Гбайт DDR1
  • Слоты расширения: 2 PCI, 1 PCI Express x1, 1 PCI Express x16
  • Стоимость: от $400

Поскольку в данном случае мы говорим о более объемном корпусе, в нем есть несколько слотов для карт расширения: два низкопрофильных слота PCI, низкопрофильный PCI Express x1 и низкопрофильный PCI Express x16. Для этих разъемов производитель предлагает также специальные низкопрофильные карты, например еще одну сетевую плату или модем. Кроме этого, в dx5150 предусмотрена опциональная установка 3,5-дюймового дисковода в специальный отсек, а также имеется возможность установки двух накопителей с поддержкой RAID 0 или 1. Устройство может похвастаться абсолютно таким же набором интерфейсов, как и dc7600.

С точки зрения дизайна модель выглядит не так стильно, как предыдущая, — она выполнена в более громоздком корпусе без особенных изысков, но в целом компьютер выглядит представительно. Цена dx5150 в базовой комплектации составляет от $400.

Dell Optiplex GХ620

Компания Dell, пожалуй, может считаться одним из самых активных производителей компьютеров в нестандартном форм-факторе. Именно поэтому Dell во всех сериях продукции для бизнеса имеет как полноразмерные модели, так и компьютеры малого форм-фактора. Мы решили рассмотреть линейку Optiplex GХ620 как наиболее интересную из всего ассортимента настольных решений компании, доступных в России.

Dell Optiplex GХ620
  • Процессоры: Intel Pentium D, Celeron D
  • Чипсет: Intel 945G Express
  • Память: от 256 Мбайт до 4 Гбайт DDR2
  • Слоты расширения: 1 PCI, 1 PCI Express 16x
  • Стоимость: от $700

Вызывает интерес не только обилие форм-факторов, но и технологические ухищрения. Помимо стандартного форм-фактора Tower данная платформа выпускается в трех видах корпусов — Desktop (стандарт для офисного форм-фактора), SFF (Small Form-Factor), а также USFF (Ultra Small Form Factor). Габариты первого из них: 35,6×34,8×11,4 см, второго — 31,6×34×9,3 см, третьего — 26,3×25,2×8,9 см. Как вы видите, диапазон размеров корпусов достаточно велик.

Для любого из форм-факторов производитель позволяет сделать выбор — отдать предпочтение более мощному двухъядерному процессору Intel Pentium D (до 3,4 ГГц) или же экономичному Celeron D, сделав систему более доступной. Однако, согласитесь, в корпусе Ultra Small Form Factor установить процессор Pentium D с частотой 3,4 ГГц, да еще и так, чтобы система работала стабильно и не создавала шума, — это весьма хороший показатель.

Однако с уменьшением форм-фактора растут ограничения в количестве приводов. Каждая из систем Optiplex GX620 обладает жестким диском емкостью до 80 Гбайт, но если Desktop и SFF допускают установку еще двух внешних приводов — 3,5 и 2,5 дюйма, то в USFF можно установить только один 3,5-дюймовый внешний привод. То же самое можно сказать и о слотах расширения. У USFF вообще нет места для дополнительных карт, в то время как Optiplex GX620 SFF позволяет установить одну низкопрофильную карту PCI и одну низкопрофильную карту PCI Express 16x, например для дискретного видеоадаптера. В Desktop же легко войдут две низкопрофильных PCI карты, а также одна низкопрофильная карта PCI Express 16х. Возможно и применение платы, позволяющей установить две полноразмерные карты PCI или одну PCI и одну PCI Express.

Все системы наделены гигабитным сетевым интерфейсом на чипе Broadcom, поддерживают до 4 Гбайт оперативной памяти DDR2. При этом набор интерфейсов такой же, как у компьютеров HP, рассмотренных выше — шесть портов USB 2.0 сзади, два порта USB 2.0 спереди, порты LPT и COM. Спереди также имеются аудиовыходы.

Компьютеры серии Optiplex могут быть оснащены системой защиты на базе микросхемы TPM, а также специального ПО Wave EMBASSY. Для удобства пользователей Dell предлагает вместе с компьютерами специальные мониторы, у которых системный блок ПК вставляется в предназначенный для этого паз, что полезно в тех случаях, когда не хватает свободного места. С дизайнерской точки зрения все модели Optiplex выглядят выигрышно. Все они выполнены из темного пластика, на котором не остаются отпечатки пальцев, и украшены логотипом Dell. Корпус самой маленькой модели может быть оформлен в светло-серых тонах. Стоимость компьютеров начинается от $700.

Fujitsu Siemens ESPRIMO C5900

Этот компьютер, как и многие описанные выше, позволяет устанавливать не только процессоры Intel Pentium D, но и Celeron D или Pentium 4. Работая на чипсете i915GV, он разрешает использовать до 4 Гбайт оперативной памяти DDR2. При этом ESPRIMO С5900, как и многие другие компьютеры Fujitsu Siemens, основан на фирменной материнской плате, которая отличается высокой стабильностью и соответствует экологическим нормам.

Fujitsu Siemens ESPRIMO C5900
  • Процессоры: Intel Celeron, Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo
  • Чипсет: Intel 915GV
  • Память: от 256 Мбайт до 4 Гбайт DDR2
  • Слоты расширения: 1 PCI
  • Стоимость: от $630

Модель предполагает установку тонкого оптического привода (вплоть до DVD-RW Multi), такого же как в ноутбуках Fujitsu Siemens. Устанавливается стандартный винчестер, так что его емкость не должна серьезно ограничиваться. Что касается слотов расширения, допускается установка одной полноразмерной карты PCI при условии использования специальной платы расширения, которая позволяет монтировать карту параллельно материнской плате. Надо сказать, наличие полноразмерного слота — приятное дополнение, учитывая скромные габариты корпуса (9,3×29,2×32,5 см). Но и в отношении разъемов этот компьютер бьет все рекорды: имеется целых девять USB портов, три из которых — на передней панели. Кроме этого, есть 2 COM-порта, звуковые интерфейсы, а также DVI-интерфейс для подключения дисплея (по умолчанию используется D- Sub). В системе предусмотрен чип Broadcom, реализующий подключение к сети со скоростью 1 Гбит/с, и опциональная установка адаптера Wi-Fi.

В комплект поставки входит система защиты данных SmartCase logon+ Security, а также ПО для удаленного управления и администрирования, которое может быть интегрировано в любую комплексную систему управления компьютерным парком.

Модель смотрится привлекательно, она достаточно тонкая и выполнена из светлого пластика. Цена ESPRIMO C5900 составляет от $630 в базовой конфигурации.

Microstar Hetis 865GV-Lite

Компьютер Microstar интересен тем, что продается не как готовая система от бренда, а именно как barebone-комплект, который, однако, позволяет собрать офисный компьютер самостоятельно. Так что выбор процессора, памяти, винчестера и прочего остается за администратором или за персональным пользователем.

Microstar Hetis 865GV-Lite
  • Процессоры: Intel Pentium 4, Celeron D
  • Чипсет: Intel 865GV
  • Память: от 256 Мбайт до 2 Гбайт DDR1
  • Слоты расширения: 2 PCI
  • Стоимость: $150

Как вы уже догадались из названия модели, она основана на системной плате, использующей несколько устаревший чипсет 865GV, тем не менее его вполне достаточно для работы с процессорами Intel Pentium 4 с тактовой частотой до 3 ГГц. При этом в систему можно установить до 2 Гбайт оперативной памяти, а также любой 3,5-дюймовый винчестер. В комплект поставки входит переходник, позволяющий установить в корпус две PCI-карты параллельно материнской плате. Надо сказать, весьма продуманное решение, поскольку за счет него удалось добиться небольших размеров корпуса: 8,4×31,0×34,5 см. Интерфейсы компьютера организованы несколько иначе. Во-первых, большинство USB-портов расположено спереди под специальной крышечкой, а сзади имеется только два порта USB 2.0. В стандартном комплекте Hetis 865GV-Lite поставляется со встроенным оптическим приводом DVD/CD-RW и флоппидисководом. На задней панели имеется порт для подключения телевизора, разъем DVI и выходы шестиканальной акустики. На передней — коннектор FireWire, а также выход S/PDIF.

В любом случае комплект окажется самым экономичным, хотя недостатками этого решения следует считать отсутствие фирменной сборки и гарантии компании-изготовителя. Компьютер выполнен из стандартного бежевого пластика, уже успевшего набить оскомину, зато корпус модели тоньше многих других решений. Стоимость Hetis 865GV-Lite — около $150.

Acer Veriton 2800

Фирменный компьютер Veriton 2800 — единственный представитель миниатюрного форм-фактора из всего ассортимента ПК Acer. Работает на базе чипсета Intel 945G со встроенным графическим ядром GMA 950, поддерживает до 2 Гбайт оперативной памяти DDR2 и процессоры Intel Pentium D и Pentium 4.

Acer Veriton 2800
  • Процессоры: Intel Pentium D, Pentium 4
  • Чипсет: Intel 945G
  • Память: до 2 Гбайт DDR2
  • Слоты расширения: 1 PCI Express x16, 1 PCI
  • Стоимость: от $700

На базе стандартного встроенного адаптера компьютер может выводить изображение сразу на два монитора, однако в нем также предусмотрен слот расширения PCI Express 16х, в который можно установить дискретную видеокарту. Кроме этого, компьютер наделен еще одним слотом расширения для PCI-карт. Габариты Veriton 2800 составляют 36,5×7,6×34,0 см, так что на фоне конкурентов его можно считать очень тонким. Всего на Veriton 2800 установлено восемь USB-портов, которые поделены пополам между передней и задней панелями. Имеются порт COM, порт LPT, а также аудиоразъемы, расположенные как спереди, так и сзади. Компьютер оснащен двумя приводами: один из них установлен в тонкий 2,5-дюймовый отсек, а второй — внутри системного блока. Туда можно установить любой стандартный винчестер форм-фактора 3,5 дюйма.

В программном обеспечении, поставляемом в комплекте, кроме фирменных утилит для настройки и управления Acer Desktop eManager, следует отметить наличие ПО Landesk System Manager, позволяющего администрировать компьютер по сети. В Veriton 2800 предусмотрена функция блокирования USB-портов, способствующая предотвращению утечки информации, и датчик вскрытия корпуса.

Компьютер сделан из темного пластика с различными вставками и отличается очень тонким корпусом. Цена модели — от $700 в базовой комплектации.

DESTEN eVolution-800CT

Завершая обзор, мы решили обратить внимание на интересную модель от российского сборщика, основанную на базе barebone-системы Asus Pundit P1-PH1. И хотя подход Asus подобен подходу MSI, приятно, что российский производитель на базе этой интересной (как внешне, так и функционально) платформы собрал компьютер и теперь уже сам дает на нее гарантию как на готовую систему.

DESTEN eVolution-800CT
  • Процессоры: Intel Celeron D, Pentium 4
  • Чипсет: ATI RADEON XPRESS 200
  • Память: до 2 Гбайт DDR2
  • Слоты расширения: 2 PCI
  • Стоимость: $500

Компьютер использует чипсет ATI RADEON XPRESS 200 со встроенным графическим ядром. Поддерживает до 2 Гбайт оперативной памяти, а также процессоры Intel Pentium 4 или Celeron D. Приводы устанавливаются стандартные, соответственно, они могут быть любыми. Предусмотрены два слота расширения для PCI-карт. И все это при габаритах 9,1×35,7×27,5 см.

Помимо привычных USB-портов (два сзади и два спереди — это самый скромный набор в обзоре), компьютер обладает D-Sub, DVI, S- Video и композитным выходом. Также на задней панели имеются порты COM, LPT, интерфейс для подключения сети и аудиоразъемы. Спереди же, кроме оптического входа и выхода для звука, аудиоинтерфейсов и портов USB, расположены картридеры для карт CF/SD/MMC/MS и два порта FireWire — 6- и 4-пиновый.

eVolution-800CT привлекателен с точки зрения дизайна: все передние интерфейсы и сам привод плотно закрыты крышечками, так что в большинстве случаев компьютер выглядит как черный гладкий монолитный блок с одной кнопкой Power. Цена eVolution-800CT в базовой комплектации составляет $500, а bareboneкомплекта Asus Pundit P1-PH1 — $230.

Вместо заключения

Мы познакомились лишь с несколькими представителями класса компьютеров офисного форм-фактора. Как вы можете видеть, на рынке есть различные предложения, начиная с очень компактных решений и заканчивая barebone-комплектами. Все это говорит о том, что данная продукция действительно востребована. И что самое интересное, цена подобных решений не превышает $1000 даже в самых продвинутых комплектациях, а это немаловажно при оснащении большого количества рабочих мест.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (9)
Среда 22.11, 19:04
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...