Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2007 г.

Доступные сетевые принтеры

Андрей Шуклин
"Экспресс Электроника"
Сегодня мы предлагаем ознакомиться с результатами тестирования доступных монохромных принтеров с сетевым интерфейсом. Сегмент этих устройств продолжает расти, и каждый производитель лазерной техники позиционирует хотя бы одно устройство именно в данной нише. Почему это происходит и как относиться к таким моделям - читайте в нашем тесте.

Лазерные принтеры стали привычным элементом любого офиса. Ведь по своим скоростным характеристикам, а также экономичности расходных материалов они намного опережают струйные изделия. С того времени, как цена персонального лазерного принтера стала ниже $100, их начали чаще применять.

И сейчас на рынке можно найти не только специализированные модели офисных комплексов, но и вполне скромные и экономичные принтеры. Теперь многие из них оснащаются сетевым интерфейсом, поскольку стоимость самого чипа, позволяющего принтеру работать в сети, невысока. Но, как говорится, не стоит обольщаться и скупать эти принтеры пачками для собственного офиса. Производители умалчивают о позиционировании подобных принтеров, а ведь несколько лет назад именно так обожглась компания OKI, поставив на рынок небольшой персональный лазерный принтер по низкой цене. Да, он привлек внимание, но, учитывая российское отношение к технике, принтеры начали быстро ломаться из-за того, что реальная нагрузка оказалась во много раз выше гарантированной. Таким образом, выбирая сетевой принтер, надо сначала оценить, какой ресурс необходим — как часто им будут пользоваться. Согласитесь, купить принтер для офиса и через две недели отдать его в ремонт — не самое эффективное капиталовложение.

В то же время следует отметить, что изложенные соображения справедливы для принтеров всех производителей. Ведь на вопрос: «Будут ли дешеветь лазерные принтеры?» — практически на всех конференциях отвечают: «Куда уж дешевле?» В действительности, многие вендоры продают свои продукты даже ниже себестоимости, надеясь получить прибыль за счет расходных материалов. Более того, одна из компаний (о названии которой мы деликатно умолчим) ведет расчеты окупаемости исходя из того, что в моделях ее принтеров картридж можно заправить не более двух раз, а значит, по крайней мере, каждый третий будет куплен. Любовь к заправке печатной техники — еще одна проблема российского рынка, которая дополнительно понижает надежность принтеров, особенно нижнего ценового сегмента. Ведь доступные принтеры должны быть максимально доступны, а соответственно, не может быть и речи об избыточной надежности или функционале — это удел дорогих моделей. Так что развитие нижней линейки любого производители происходит за счет удешевления производственного процесса и постепенной миграции продвинутых технологий, применяющихся в более дорогих устройствах. Именно здесь и сказываются постоянные заправки картриджей, поскольку для этого используются менее качественные чернила, что приводит к ухудшению качества печати, а в некоторых случаях даже поломке принтера.

Возвращаясь к теме новых функций, отметим, что это связано главным образом с облегчением тиражирования данных технологий за счет многократной отработки на более совершенных и дорогих принтерах. То же самое произошло и с сетевым интерфейсом. Действительно, почему бы не добавить его в принтер, широко прорекламировав, если реализация этой технологии стоит чуть больше $1 для каждого принтера. Такой подход позволяет предположить скорое массовое распространение Wi-Fi в доступных моделях — цена интеграции такого чипа составляет немногим более $10.

Итак, принтеры с сетевым интерфейсом — это не обязательно офисные устройства. Сетевой интерфейс, скорее, снимает трудности подключения, но не подразумевает многократного увеличения нагрузки на принтер. Нет, если в офисе печатают четыре договора в день с четырех компьютеров, то применение доступного принтера будет оправдано, в других же случаях лучше приобрести более надежный офисный комплекс, наделенный более совершенным печатным механизмом. Так что сегодня сетевой принтер вполне может представлять собой персональную модель, не «привязанную» к компьютеру USB-кабелем. Впрочем, это большое достоинство и вполне может считаться конкурентным преимуществом принтеров, рассмотренных ниже.

Методика тестирования

Для теста мы использовали мощный настольный компьютер с процессором AMD Athlon XP 3000+ и 2 Гбайт оперативной памяти на борту, чтобы исключить задержки в самой компьютерной системе. Принтер подсоединялся к компьютеру через стандартный концентратор D-Link, а на время тестирования все остальные устройства были отключены. Таким образом, ресурс сети тоже не должен был повлиять на проведение теста.

Для проверки скорости печати мы взяли два вида документов — черно-белый текст и графику в формате pdf. В первом случае использовался стандартный для всех наших тестов 14-страничный текст, а во втором случае — 7-страничный буклет. Если принтер позволял выбрать несколько режимов печати (PostScript, PCL6, PCL5e или GDI), мы принимали лучший результат за основной. Расчетные скорости печати, приводимые в тексте, высчитывались с учетом прогрева принтера до вывода первой страницы, что вы можете при желании проверить самостоятельно.

HP LaserJet P2015dn

Первая модель, которую мы рассмотрим, принадлежит к семейству принтеров компании Hewlett-Packard. LaserJet P2015dn очень похож на своих предшественников, принтеры серии LaserJet 13xx. Принтер весьма компактен. Будь он чуть повыше — LaserJet P2015dn имел бы форму куба — ширина и глубина принтера составляют 350×362 мм, а высота — 256 мм. Для подачи бумаги имеется специальная кассета на 250 листов, расположенная снизу, а также возможна подача из откидного лотка, емкость которого ограничивается 50 листами. Кстати, именно наличие такого лотка позволяет принтеру работать с бумагой плотностью до 160 г/ м2.

HP LaserJet P2015dn

Плюсы:
  • Высокая скорость печати
  • Понятный, удобный интерфейс
Минусы:
  • Для смены настроек требуется перезагрузка
  • Недостаточная детализация графики
  • Поддерживается бумага плотностью не больше 160 г/м2

Этот принтер, пожалуй, соответствует описанию недорогих сетевых лазерных принтеров, которое мы дали в начале статьи. Он не подразумевает дополнительных возможностей для сетевой настройки непосредственно на корпусе — для этого нет ни органов управления, ни специальных индикаторов. Соответственно, настройка происходит только по схеме терминального подключения — через ПО, установленное на компьютере, имеющем доступ к принтеру. К тому же принтер не может «найти» сетевое подключение или сменить настройки без перезагрузки — похоже, обновления состояния процессора принтера не происходит без повторного включения. Кроме драйверов PCL5e и PCL6 (наличие которых все же указывает на доработки для сетевого принтера) в комплекте поставляются специальное ПО HP ToolBox FX, предназначенное для администрирования сетевого печатного ресурса. Эта программа позволяет контролировать права доступа, а также получать информацию о состоянии принтера и наличии расходных материалов. Если модель используется несколькими компьютерами, то ПО, очевидно, должно устанавливаться на компьютере администратора. Однако нельзя сказать, что настройка принтера сложна — напротив, интерфейс очень понятный и скорее не имеет сложных функций, чем требует от пользователя каких-то незаурядных знаний.

Печать происходит достаточно быстро по обоим протоколам. Текст с минимальным качеством можно печатать со скоростью до 26 стр./мин.

Что касается графики, в режиме PCL5e она печатается практически так же, как и текст, а при использовании драйвера PCL6 скорость снижается почти в 4 раза, правда, улучшается качество. В частности, тестовая страница показала, что принтер способен печатать шрифты вплоть до 2 кегля вполне разборчиво, а также выдавать адекватные цветовые растяжки. С миррами ситуация немного сложнее — достаточно большая часть центральной области мирры оказывается размытой, что сказывается на детализации графики.

Canon LaserShot LBP-3300

Следующая модель в нашем обзоре еще больше похожа на простой принтер с добавленным сетевым чипом. Дело в том, что помимо прочих ограничений LaserShot LBP-3300 подразумевает работу лишь с драйвером GDI, в результате скорость работы в большей степени определяется мощностью компьютеров и свободным ресурсом сети. Впрочем, если потребитель действительно приобретает сетевой принтер лишь для того, чтобы расположить его в удобном для него месте, такое ограничение вряд ли можно считать катастрофическим. Да и сам сетевой интерфейс в данном устройстве поставляется лишь опционально.

Для печати в драйвере принтера предусмотрено четыре вида настроек — текстовый режим, графический, общий и CAD. Соответственно в текстовом режиме происходит объединение точек на больших площадях, что положительно сказывается на печати цветного текста, в графическом режиме максимальное внимание удаляется адекватному отображению градиентов, а в CAD-режиме — четкой прорисовке мелких деталей. Общий режим, пожалуй, комментариев не требует. В результате принтер показал вполне неплохое разрешение, впрочем, текст размером в 2 кегля читается уже с трудом или вернее — угадывается. Все остальные графические объекты печатаются неплохо, но с заметными огрехами — это касается и радиальных мирр, и цветовых растяжек.

Canon LaserShot LBP-3300

Плюсы:
  • Четыре вида настроек печати для различных задач
  • Хорошее разрешение печати
Минусы:
  • Низкая скорость печати
  • Сетевой интерфейс только опция

Скорость печати оказалась довольно низкой. В вопросах работы с черно-белым текстом его скоростные характеристики приближаются к 20 стр./мин, равно как и с документами с графическим форматированием PDF — ведь вся обработка все равно идет на компьютере пользователя, поскольку у принтера нет поддержки PostScript или PCL.

Brother HL-5250DN

Этот участник нашего теста больше напоминает принтер для рабочей группы. В отличие от рассмотренных ранее моделей его максимальная месячная нагрузка достигает 20 тыс. страниц (у двух рассмотренных ранее моделей эта цифра составляет 15 тыс.). Принтер поддерживает протокол PCL6, а также некоторые дополнительные функции печати. Он может даже работать с IPv6, что, впрочем, пока не слишком востребовано, но кто знает, быть может, пригодится через год-другой. При взгляде сверху Brother HL-5250DN, опять же, похож на квадрат — его ширина составляет 371 мм, а глубина — 383 мм. Однако при использовании расширенного лотка на 500 или 750 листов принтер может стать значительно выше. Кстати, наличие подобной возможности также свидетельствует в пользу работы устройства в сетевом окружении. Возможно и расширение базовых 32 Мбайт оперативной памяти до 544 Мбайт при обработке более сложных графических задач, таких как печать макетов и, например, CAD-проектов.

Brother HL-5250DN

Плюсы:
  • Отличные качество и скорость печати
  • Поддержка протокола IPv6
Минусы:
  • Не выявлено

Создавая данную модель, разработчики стремились убрать все лишнее. Это неудивительно, если вспомнить, что мы говорим о доступных лазерных принтерах, которые зачастую не приносят производителю особенных доходов. Драйвер подразумевает все базовые настройки, но не более того, равно как и само управление принтера с корпуса позволяет лишь включить его или сбросить задание. Принтер оказался производительным, практически точно повторяя заявленные характеристики — 28 стр./мин. Правда, прогрев происходит достаточно долго, да и включение дуплекса или повышение разрешения до 1200 т/д сокращает скорость печати примерно вдвое. Что касается качества печати, оно оказалось довольно высоким. Градиентная заливка различима вплоть до 4% черного, мирры печатаются достаточно детально, а шрифт можно различить вплоть до 2 кегля включительно.

Samsung ML-2571N

Принтер южнокорейского производителя также представляет собой персональную модель с добавленным сетевым интерфейсом. В отличие от предыдущих моделей, ML-2571N не похож на куб. В нем использован вертикальный механизм печати, при котором бумага загружается в нижний лоток. А выходит сверху: либо на поверхность принтера, либо на съемную прозрачную пластиковую основу. Совмещенный картридж вставляется в переднюю панель горизонтально. При этом максимальный объем бумаги для входного лотка составляет 250 страниц.

Samsung ML-2571N также не может печатать на бумаге плотностью больше 160 г/м2. Допустимая нагрузка тоже невелика — не более 10 тыс. страниц в месяц, так что вся рабочая группа сможет использовать его только при минимальных объемах печати. Драйвер принтера при сетевой настройке также не обладает особенной широтой функций. Зато предусмотрена поддержка языков PCL6 и PostScript. Кстати, при использовании последнего наблюдается куда более высокое качество печати графики. Впрочем, печатать на этом принтере мелкие детали сложно — текст размером в 2 кегля практически невозможно прочитать.

Samsung ML-2571N

Плюсы:
  • Хорошая скорость печати
  • Поддержка языков PCL6 и PostScript
Минусы:
  • Поддерживается бумага плотностью не больше 160 г/м2
  • Бедные средства управления на корпусе

Скорость печати составляет около 22 стр./мин для обоих вариантов теста при работе драйвера GDI и примерно 20 стр./мин при работе через драйвер PS.

Xerox Phaser 3428DN

Последний участник нашего обзора — принтер от компании, которую все до сих пор воспринимают главным образом как производителя копировальных аппаратов. Данная модель, в отличие от всех рассмотренных ранее, позволяет печатать до 65 тыс. страниц в месяц. Несмотря на это, Xerox Phaser 3428DN отличается очень скромными габаритами, хотя они немного больше, чем размеры персональных принтеров с сетевыми интерфейсами. Да и сам принтер тоже не совсем квадратный. Стандартный лоток подачи бумаги насчитывает 200 листов, но может быть расширен дополнительным на 250 листов. Выходной лоток принтера вмещает до 150 листов, что позволяет печатать достаточно большие объемы документов с нескольких компьютеров. Для управления предназначен однострочный ЖК-дисплей и базовые клавиши, которые помогут решить текущий вопрос, если компьютер администратора недоступен. Впрочем, даже из драйвера принтера можно производить все настройки и контроль печати.

Качество печати Phaser 3428DN оказалось на высоте. Текст читается вплоть до 2 кегля, причем как черный по белому, так и инверсный, градиент различается вплоть до 2% черного. Наиболее высокое качество печати наблюдается при использовании эмуляции языка PostScript. В данном случае радиальные мирры демонстрируют лишь небольшой муар в центре.

Xerox Phaser 3428DN

Плюсы:
  • Отличные качество и скорость печати
  • Месячная нагрузка до 65 тыс страниц
  • Компактные габариты
Минусы:
  • Не выявлено

Скорость печати можно считать высокой. Когда речь идет о тексте, она достигает 29 стр./мин, но и более «тяжелые» графические объекты принтер печатает в соответствии с заявленным временем (28 стр./мин). Эти результаты, безусловно, порадовали.

Заключение

Тестирование показало, что сегодня выпускается удачная сетевая техника для печати, в частности, настройка каждого из участников тестирования не потребовала особенных усилий — все это делалось за счет специального ПО, которое поставляется в комплекте с принтером. Также порадовала производительность принтеров, работающих через драйвер GDI, подразумевающий полное растрирование изображения на компьютере. В случае использования домашних и очень мелких сетей такой подход позволит производителям дополнительно снизить стоимость за счет упрощения электроники и продолжить конкурентную борьбу. Что касается качества печати, лидерами нашего теста стали Xerox Phaser 3482DN и Brother HL-5250DN. Немного недотягивает до их показателей HP LaserJet P2015dn. Скоростные характеристики, опять же, лучше у принтера Xerox, а широта реализуемых настроек максимально проявилась в продукте HP. Впрочем, Samsung ML2571-N и Canon LBP-3300 могут похвастаться наиболее низкой ценой как самого принтера, так и расходных материалов. В итоге можно сказать, что тест показал состоятельность новых моделей сетевых лазерных принтеров начального уровня, так что покупатель может смело приобретать любой из них.

Таблица. Характеристики принтеров

Диаграмма 1. Печать черно-белого текста

Диаграмма 2. Печать графики (PDF)

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...