Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2006 г.

KVM-технологии для малых и средних компаний

Екатерина Ромашова
"Экспресс Электроника"

Компании малого и среднего бизнеса (SMB) являются наиболее выгодными потребителями IT-решений. Сегодня в мире насчитывается свыше 78 млн малых предприятий с совокупным оборотом до 10 млн евро. Количество предприятий среднего бизнеса составляет 614 тыс. (оборот до 100 млн евро). И эти цифры постоянно растут (9-14% в год), чего нельзя сказать о крупном бизнесе, где ежегодный прирост не превышает 3-4%. В такой ситуации компании-производители компьютерного оборудования активно внедряют решения, предназначенные для столь перспективного рынка SMB.

Поставляемое на российский рынок KVM-оборудование и сопутствующие аксессуары позволяют строить решения любого уровня сложности — для небольших офисов, серверных комнат предприятий, центров обработки данных. С помощью современных KVM-переключателей можно подключить несколько компьютеров или системных блоков к одной клавиатуре, монитору, мыши и сделать это без сложных настроек программного обеспечения или дополнительных аппаратных средств.

У нас в стране представлены KVM-переключатели производства компаний Avocent, Aten International (Aten, Altusen), Adder, Acme, AESP (SignaMax), Belkin, Cyclades, Gefen, D-Link, Dell, Hewlett-Packard, Planet, Raritan, Rextron Technology, Rose Electronics, TRENDnet и других.

1.jpg

Поставляемое на российский рынок KVM-оборудование и сопутствующие аксессуары позволяют строить решения любого уровня сложности

В большинстве случаев производители делят свое KVM-оборудование на решения для SOHO (домашние пользователи) и для предприятий. Еще недавно для рынка SMB не существовало отдельной категории оборудования. Поэтому компаниям приходилось либо приобретать устройства SOHO, что зачастую ограничивало возможности, либо KVM-приборы уровня предприятия — в таком случае фирма была вынуждена переплачивать за преимущества, которые впоследствии не использовались. В настоящем материале мы попытаемся оценить KVM-переключатели, которые выбирает современный рынок SMB. Для обзора возьмем несколько наиболее популярных устройств уровня предприятия, имеющих схожие характеристики, — от компаний Avocent, HP и Belkin. Все три производителя предлагают решения для верхнего ценового и качественного сегмента.

Avocent AutoView 400 1x8

KVM-переключатель AutoView 400 1 x 8 от Avocent разрешает одному пользователю контролировать до восьми серверов, поддерживая платформы PC, Sun и USB. Максимальное удаление устройства от серверов составляет 152 м. Avocent AutoView 400 поддерживает разрешение видео до 1600 x 1200 (75 Гц) на расстоянии до 3,05 м, а также видеоформаты VGA, SVGA, XGA и XGA-II. Само устройство имеет форм-фактор 1U и может устанавливаться в серверную стойку.

Устройства линейки Avocent Auto View оснащены программой On-Screen Display (OSD), при ее помощи осуществляется управление переключателями, назначение имен серверам, организация очередности, разграничение доступа пользователей к рабочим станциям. Благодаря функции Keep Alive устройства обеспечивают надежную и стабильную работу серверов и компьютеров даже при сбоях в сети.

HP Server Console Switch 1x8

С помощью KVM-переключателя HP Server Console Switch 1x8 системный администратор может контролировать одновременно до восьми серверов. Устройство поддерживает системы PS/2, USB и Sun, позволяет управлять компьютерами и серверами на расстоянии до 30,5 м.

KVM-переключатель оснащен программой On-Screen Display, которая отображает на консольном мониторе информацию о системе: имя выбранного сервера, статус, данные о включении и меню конфигураций. Максимальное поддерживаемое видеоразрешение на расстоянии до 15,2 м составляет 1280 x 1024 при 75 Гц.

Надежную и стабильную работу серверов, подключенных к KVM, обеспечивает функция Keep Alive. Переключатель предусматривает также защиту паролем от несанкционированного доступа.

Belkin OmniView Quad-Bus CAT5 1x16

KVM-переключатель Belkin OmniView Quad-Bus способен контролировать до 16 серверов с одной консоли, с возможностью расширения данной функции до 256 серверов с четырех консолей. Благодаря технологии CAT5 устройство осуществляет контроль серверов с расстояния до 304,8 м.

Встроенный графический интерфейс OnScreen Display IntelliView упрощает управление серверами, позволяя присваивать индивидуальное имя каждому серверу во всей системе. Кроме того, можно объединять компьютеры в группы. Максимальное видеоразрешение при расстоянии до 61 м — 2048 x 1536 (75 Гц).

Устройство Belkin так же, как и аналоги от Avocent и HP, оснащено функцией Keep Alive. Обеспечивает поддержку PS/2-серверов.

Посредством клавиш, расположенных на лицевой панели KVM-переключателя, можно выбрать нужный компьютер. Активные серверы отображаются на интерактивной передней панели, причем, если KVM-переключатели работают в стеке, на семисегментном дисплее отображается номер банка. Таким образом, можно выбрать необходимый банк и компьютер непосредственно с передней панели.

Итак, проанализируем характеристики устройств (см. таблицу). Все рассмотренные KVM-переключатели поддерживают технологию CAT5, имеют графический On-Screen Display и функцию Keep Alive.

В отличие от остальных устройств Belkin OmniView Quad-Bus делает возможным удаление компьютеров от KVM до 304,8 м (Avocent — до 152 м, а HP — до 30,5 м) и обладает самым высоким максимальным разрешением — 2048 x 1536 (75 Гц). Основная недоработка Belkin — поддержка только PS/2-серверов, тогда как Avocent и HP поддерживают еще USB и Sun. Другое отличие KVM-переключателя Belkin — управление с передней панели KVM-коммутатора. Что касается гарантии, Avocent дает два года, HP — три, Belkin — пять лет.

Впрочем, есть одно «но» — устройства с такой производительностью достаточно дорого стоят. Возникают вопросы: нужны ли небольшому предприятию столь высокие показатели работы KVM и готово ли оно за них платить? Не по этой ли причине российский рынок KVM-оборудования в сегменте малого и среднего бизнеса активно не развивается? Свое решение проблемы предложила компания Belkin, разработав и выпустив в текущем году новую серию KVM-переключателей — Belkin OmniView SMB CAT5.

Идея выпуска новинки состоит в том, чтобы снизить затраты клиента SMB-рынка, вызванные приобретением KVM уровня крупного предприятия. За основу данной серии взята высокопроизводительная линейка OmniView Quad-Bus KVM Switch с поддержкой CAT5. Многие ее функции сохранены, однако упразднение некоторых возможностей позволило снизить стоимость переключателя, делая его доступным для небольших компаний.

Что же, рынок постоянно приспосабливается к новым условиям существования. Как и в других отраслях, технология KVM постепенно движется к большей сегментации, в зависимости от нужд потребителей. Основной акцент вендоры делают на выгоды среднего и малого бизнеса. А периодические инновации ускоряют развитие рынка KVM-оборудования в секторе SMB.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...