Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2005 г.

Медиасервер - закрома цифрового дома

Евгений Патий
"Экспресс-электроника", #07/2005
Некогда абстрактное выражение "цифровой дом", вызывавщее у рядового пользователя смешанные чувства недоумения, иронии и интереса, сегодня воспринимается как совершенно обыденное. Благодаря грамотным действиям разработчиков, производителей и, конечно, маркетологов, теперь мы имеем окончательно вылепленный образ цифрового дома, своего рода архитектурный проект.

С проведением многочисленных презентаций и демонстраций на выставках этот образ прочно закрепился в сознании, во многом определив стереотип цифрового дома (пожалуй, сегодня это словосочетание можно употреблять без кавычек). Если вкратце перечислить основные строительные блоки, из которых состоит этот дом, в список неизбежно попадут экран с внушительной диагональю (как правило, телевизор с электронно-лучевой трубкой, либо на основе жидкокристаллической или плазменной технологии), многоканальная акустическая система, а также развлекательный центр на основе персонального компьютера - так называемый HTPC.

Это, что называется, минимум. В качестве необязательных, но желательных компонентов предлагаются медиаадаптер для воспроизведения различного цифрового контента на бытовой электронной аппаратуре, камкордер, средства проводных или беспроводных сетевых подключений. К этому списку можно добавить портативный компьютер, рабочий ПК для подготовки мультимедийных данных и т. д.

Необходимо сделать небольшое отступление и рассказать об эволюции цифрового дома как концепции. Два-три года назад, когда словосочетание только начало входить в наш лексикон, различные демонстрационные мероприятия, посвященные этой концепции, оставляли явное ощущение разрозненности компонентов. На суд общественности выставлялся просто набор различных электронных устройств, которые должны были бы сделать жизнь более комфортной. Но первое впечатление от использования этого набора было несколько иным. Цифровой дом поражал богатством оснащения, но отнюдь не дружелюбностью и завершенностью - это выглядело просто как жилое помещение со многими цифровыми компонентами, имеющими друг с другом сомнительную связь.

За прошедший с той поры короткий срок ситуация изменилась к лучшему - все составляющие довольно уверенно взаимодействуют как между собой, так и с пользователем, ради которого, собственно, все и затевалось. Производители сделали ставку на современные сетевые технологии и не ошиблись в своем выборе. Наличие проводной или, что особо приветствуется, беспроводной домашней локальной сети идет лишь на пользу всему цифровому великолепию, прозрачно связывая основные блоки. Однако и теперь один из самых важных компонентов остается в тени. Речь идет о медиасервере, который выглядит как сплав информационных технологий и бытовой электроники.

Казалось бы, раз уж в структуре дома имеется локальная сеть (и, вероятно, подключение к глобальной сети), требуется некий узел, который будет использоваться для хранения цифрового контента, а также для выполнения различных полезных функций, расширяющих возможности сети, например для цифрового потокового вещания.

Наверное, именно так рассуждали и производители. Появление подобного устройства было делом времени и сегодня уже можно говорить о рынке медиасерверов. С нынешними возможностями и отлаженностью технологий хранения и передачи данных, а также нетребовательностью к ресурсам в домашнем применении и дешевизной комплектующих, медиасерверы выделились в отдельный класс устройств, которые органично вписываются в общую архитектуру цифрового дома.

Относительно понятия "сервер" у подавляющего большинства пользователей есть стойкий стереотип: сервер - это или нечто громоздкое с большим числом вентиляторов и постоянным шумом и нагревом, или же нечто узкоспециализированное, предназначенное для монтажа в стойку и т. п. Одним словом, "дом" и "сервер" не имеют точки пересечения.

В целом рассуждения верны. Сервер в общем понимании действительно подразумевает мощные процессоры, огромные объемы оперативной памяти, дисковые массивы… Однако цифровой дом - это не датацентр, и задачи, потенциально возлагаемые на медиасервер, гораздо более утилитарны, чем оперирование тяжелыми базами данных или хостинг тысячи веб-сайтов.

Попытаемся очертить круг задач, которые должен выполнять медиасервер. В первую очередь пользователя интересует хранение цифровых данных - графики, видео- и аудиофайлов. Сегодня мультимедийные данные могут занимать гигабайты, поэтому требуется дисковая память достаточного для хранения их объема.

Само наименование сервера обязывает устройство обладать развитой поддержкой сетевых технологий, а значит, требуется наличие проводного или беспроводного сетевого адаптера.

Нелишним будет и тюнер для приема программ аналогового, цифрового или спутникового телевещания с последующей их записью - эта функция реализована во многих современных устройствах.

Как правило, пользователь не всегда рад возможности тонкой скрупулезной настройки устройства. Базовые операции предпочтительнее выполнять с помощью веб-интерфейса, что, кстати, позволяет отказаться от многих привычных компьютерных устройств взаимодействия.

1.gif

Веб-интерфейс управления воспроизведением цифрового контента

Если суммировать требования и пожелания к медиасерверу и вспомнить о возможностях современных аппаратных и программных средств, то образ конечного устройства вырисовывается достаточно уверенно. По сути, это компактный ПК, лишенный клавиатуры, мыши и монитора, функционирующий, скорее всего, под управлением какой-либо свободно распространяемой операционной системы, обладающий простотой настройки и управления и подразумевающий действительно неограниченную функциональность.

Интересно, что словосочетание "media server" может иметь самый разный смысл - от устройства, которое мы синтезировали выше и которое имеет более узкое обозначение "home media server", до специализированного программного обеспечения и решений из области интернет-телефонии.

Росту интереса к медиасерверам способствовали многие факторы. Во-первых, одним из показателей потребности в средствах хранения больших объемов информации могут служить цифры продаж чистых матриц DVD: в 2004 году этот рынок продемонстрировал рост в 204%. Откуда берутся такие объемы данных? Несомненно, это следствие интереса к цифровым фотокамерам и камкордерам, суммарные продажи которых находятся между 3 и 4 млн единиц в год - без учета цифровых камер, интегрированных в мобильные телефоны.

На рынке потребительской электроники продолжается вторжение цифровых видеомагнитофонов (Digital Video Recorders - DVR), которые также стимулируют потребности в емких хранилищах пользовательских данных. Если сравнивать продажи проигрывателей DVD с возможностью записи и DVR-устройств, то в 2003 году цифры продаж тех и других были примерно равны (550 тыс. DVD-R и 519 тыс. DVR), но уже в 2004-м соотношение изменилось: 2,36 млн DVR против 877 тыс. DVD-R. В этом году ожидается двукратное превышение продаж DVR над обычными DVD-проигрывателями. При таком интересе к цифровой видеозаписи медиасервер выглядит как неизбежность.

На ежегодной выставке Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе медиасерверы были зачислены в пятерку наиболее популярных в 2005 году на рынке потребительской электроники технологий. Примечательно, что устройство с ярко выраженной "компьютерной природой" уже однозначно относится к потребительской электронике.

На этой же выставке, своего рода официальном дебюте технологии, было дано определение понятию "медиасервер": это устройство или система, снабженное жестким диском для хранения цифрового мультимедиаконтента и способное транслировать этот контент на другие устройства, находящиеся в доме. Ожидается, что в 2008 году 52% американских пользователей будут иметь локальные сети в своих домах и, конечно же, медиасерверы станут неотъемлемой частью этих сетей.

Говоря о медиасерверах, нельзя не упомянуть некоторые нюансы, связанные с загрузкой контента из Интернета. Сейчас идут большие споры об авторских правах и технологии DRM (Digital Rights Management), которая реализована в новых устройствах на программном уровне. Например, если пользователь загружает из Интернета фильм в формате DivX или QuickTime, как правило, у него есть два пути, следуя которым, он не вступает в конфликт с законом: либо контент загружается для того, чтобы быть воспроизведенным фиксированное количество раз, либо полностью переходит в собственность владельца сервера.

Рынок медиасерверов еще молод и находится в том замечательном состоянии, когда еще нет четких рамок, ограничивающих функциональность устройств. Достаточно сказать, что возможности медиасервера могут быть значительно расширены путем простого обновления программного обеспечения. В этом отношении можно провести аналогию, например, с мобильными телефонами или цифровыми MP3-проигрывателями: в старой версии ПО не было возможности принимать почту по протоколу POP3 или проигрывать OGG-файлы, в новой есть. Только в случае с медиасерверами масштаб подобных изменений выглядит гораздо убедительнее. Иными словами, сейчас медиасервер для цифрового дома - это устройство, на котором отдыхает глаз. Такое ощущение, что многие производители занялись разработкой этих устройств не только ради прибыли, но и для получения эстетического удовлетворения. В подтверждение расскажем о некоторых наиболее оригинальных и привлекательных решениях, которые, несмотря на разные подходы в реализации, относятся к классу медиасерверов.

UStec iLAN Series

Строчная "i" в обозначении наводит на мысль о принадлежности устройства к миру "Макинтошей". Так и есть, компания UStec, не мудрствуя лукаво, предлагает устройство iLAN, выполненное на основе компьютера Apple Mac mini - весьма оригинальная разработка.

2.gif

UStec iLAN способен выступать в роли хранилища данных и интернет-шлюза со встроенным firewall

iLAN дает возможность превратить небольшой и изящный Mac mini в настоящий мозговой центр цифрового дома. Производитель, однако, предпочитает не заниматься "дискретными" решениями, предлагая пользователю весь спектр услуг по оснащению цифрового дома, начиная от кабельного хозяйства и заканчивая аппаратурой. В наиболее богатой комплектации UStec iLAN способен выступить в роли хранилища изображений, аудио- и видеоданных; шлюзом между домашней сетью и Интернетом с возможностью DSL-, спутникового, и кабельного подключения. В дополнение к шлюзу имеется мощный межсетевой экран.

Arcadyan HMS300

Платформа HMS300 от компании Arcadyan была разработана как многоцелевая гибкая архитектура для интеграции различных специализированных серверных служб в любую IP-сеть. Платформа включает сетевую систему хранения данных (NAS) с такими программными возможностями, как сервер Universal Plug-n-Play, сетевые файловые сервисы, шлюз и межсетевой экран. Кроме того возможно беспроводное подключение 802.11 b/g и расширение функциональности посредством подсоединения картридера для шести различных типов карт памяти.

Модульная структура платформы подразумевает легкую настройку различных блоков. HMS300 способна хранить цифровые мультимедиаданные и транслировать их на различные устройства воспроизведения аудио и видео, которые присутствуют в домашней сети. HMS300G комбинирует HMS300M и шлюз-файервол, HMS300F обеспечивает работу NAS, а также отвечает за функции восстановления системы и резервного копирования.

3.gif

Платформа HMS300 разработана как многоцелевая архитектура для интеграции различных серверных служб в IP-сеть

Платформа HMS300 подразумевает достижение следующих целей:

  • Центральное хранилище для цифрового контента, загруженного из Интернета или полученного с внешних цифровых устройств: камер, CD- и DVD-дисков, карт памяти и т. д.
  • Пользователь контролирует воспроизведение мультимедиаданных с HMS300M на телеэкран/стереосистему, а также выполняет систематизацию, навигацию, печать и т.д. при помощи веб-интерфейса с любого ПК в домашней сети либо с устройства, обладающего возможностями веб-серфинга.
  • Пользователи ПК в рамках домашней сети имеют доступ к мультимедиаданным, хранящимся на медиасервере.
  • Удаленные пользователи могут подключиться к медиасерверу по сети Интернет.

Flipr Savant Home Media Server

Весьма типично оснащение медиасервера богатыми "консьюмерскими" возможностями - как в случае с Flipr Savant Home Media Server, который построен на базе процессора Pentium 4 540 и набора логики Intel 915P Express. Память (два модуля по 512 Мбайт) работает в двухканальном режиме, а для хранения мудьтимедиаданных предусмотрен жесткий диск объемом 300 Гбайт. Для подключения к проводной и беспроводной сети имеются адаптеры Fast Ethernet (Intel PRO10/100 Ethernet) и Wi-Fi (Intel PRO/Wireless 2200BG). Связь с внешними периферийными устройствами возможна благодаря наличию портов USB 2.0 и IEEE 1394, а также картридера, способного работать с восемью типами карт. Для записи на сервер телепрограмм предусмотрены два TV-тюнера, а также - на случай подключения аналоговой видеокамеры или видеомагнитофона - имеются несколько видео- и аудиовходов. Медиасервер работает под управлением операционной системы Windows XP Home Edition, но в качестве пользовательского интерфейса используется оригинальная разработка FLIPR - All Media Server Edition. Savant может использоваться и как собственно сервер, и как основной ПК-компонент цифрового дома.

Медиасерверы вызывают огромный интерес не только со стороны производителей, но и энтузиастов. В Интернете есть большое количество ресурсов, посвященных созданию таких систем "с нуля", их настройке и модернизации, однако хотелось бы осветить основные тенденции, которые просматриваются в этом сообществе.

Если медиасервер позиционируется лишь в качестве хранилища данных, основное внимание, как правило, уделяется дисковой и сетевой подсистемам - вплоть до использования скоростных RAID-контроллеров и гигабитных сетевых адаптеров с соответствующим активным оборудованием. Частота процессора и объем памяти в этом случае второстепенны.

Для того чтобы медиасервер был способен "вещать", то есть вести потоковые трансляции аудио- и видеоданных, необходим достаточно мощный процессор - ведь кодирование данных в какой-либо из популярных форматов (например, DivX, WMV, Theora для видео и MP3, WMA, OGG для аудио) требует значительных вычислительных ресурсов. Это же требование предъявляется и при условии записи телепрограмм.

Как видно из рассмотренных примеров, производители уже разглядели потенциал рынка медиасерверов, и в ближайшем будущем нас ожидает бурный рост интереса к подобным устройствам.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...