Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2004 г.

О роли "кубизма" в современном barebone-строении

Николай Ткаченко, Издательский Дом "КОМИЗДАТ"

"Хорошего компьютера должно быть много!".
Современные IT-технологи собираются опровергнуть эту истину. И пользователям похоже нравятся… barebone

"О нет! Я не поставлю эту громадину в нашу гостиную. Кабинет уже занят под детскую, а в прихожей обитает это чудовище - твое овчарка. Можешь забирать эту уродливую серую железяку к себе в гараж!".

Трепетное отношение женщины к семейному гнездышку во многом определило тот факт, что IT-индустрия зарождалась в гаражном секторе (кстати, не так давно Hewlett Packard выкупила оный и создала в нем музей). Но, похоже, такой ситуации приходит конец - причем счастливый. Маленькие, изящные, блестящие корпуса barebone смогут угодить вкусу даже самой утонченной натуры. Да это и правильно. Почему ПК должен выглядеть как кусок… железобетона? Не секрет, что практически каждый человек со средним достатком или уже установил дома компьютер, или планирует его приобрести.

Ведь ПК сегодня - это не только считалка-запускалка, но и экономный видео-аудиоцентр. Кстати, лишь немногие традиционные магнитофоны умеют воспроизводить mp3 - да и стоят эти "немногие" соответственно. А для того, чтобы ПК со всеми своими возможностями вписался в домашнюю обстановку, и был разработан специальный дизайн.

3D-модель barebone

Barebone дословно переводится как "голая кость" (наверное, потому, что "мускулы" на нем приходится наращивать самостоятельно) - и подразумеваются под этим следующие составляющие: компактный (300×200×200 мм) корпус с материнской платой, оптический привод CD (CD-RW, DVD-ROM), комбинированное устройство для чтения дискет и flash-карт. Другими словами, потребитель самостоятельно доукомплектовывает его процессором, винчестером и памятью.

Особое внимание уделяется дизайну корпуса - он должен быть стильным и удобным. Еще одна особенность, правда скрытая от внешних глаз, это решение проблемы охлаждения. Ведь маленьком объеме труднее организовать циркуляцию холодного воздуха.

Часто используемые порты (аудио, USB, FireWare) выносятся на переднюю панель. Цвет корпуса, как правило, черный. Это дает возможность легче "маскироваться" в окружении другой бытовой техники - но, вместе с тем, создает и некоторые неудобства: устройства для работы с CD и флоппи-дисководы, выполненные в таком цвете, найти труднее.

В настоящий момент существует две разновидности barebone: одни имеют дополнительные свободные PCI/AGP-слоты и дополнительные отсеки для 3,5" и 5" устройств чтения, а другие нет. Оба варианта имеют право на существование - по крайней мере, пока.

Первым вошел - первым вышел

Как водится, в каждом деле есть свой начинатель. В процессе "одомашнивания" компьютера первопроходцем можно назвать фирму Shuttle. Она первой уловила, куда ветер дует и сдвинули дело с места. А потому и обзор новинок мини-ПК начнем именно с этой марки.

Shuttle Xpc RefleXion

Внутри этого "черного ящика" кроется секрет - фирменная система охлаждения процессора Оказывается, в семействе баребонов есть и "сумчатые". И выглядят они элегантнее прочих

Корпус этой модели черный, а передняя панель исполнена в зеркальном варианте и оснащена разъемами для аудиоустройств, USB и мини-FireWare (1394a). Задняя панель содержит такой же набор портов и, кроме того, порты для мыши, клавиатуры, Ethernet-сети, а также COM-порт.

Все слоты на материнской плате подписаны и отличаются по цвету. Установка памяти, подключение интерфейсных шлейфов, хоть и затруднено, однако особых неудобств не вызывает.

Корпус выполнен достаточно аккуратно (TAIWAN), без заусениц и нестыковок. В тех местах, где возможен жесткий контакт периферии и ребра корпуса, предусмотрены подушечки. Сборка-разборка практически не требует инструмента (исключение составляет процесс извлечения шасси для крепления винчестера, CD-ROM; это-то и портит все удовольствие - получается отвертку все равно нужно иметь под рукой).

В свободный AGP-слот без проблем можно установить видеокарту, если вас не устраивает встроенный IntellExtreem. С PCI-разъемом трудностей тоже не должно возникать - если только устанавливаемая карта не содержит габаритных модулей (это обычно характерно для TV-тюнеров - а ведь как раз это устройство, возможно, захочется установить).

Shuttle серьезно отнеслась к проблеме теплоотвода и разработала специальную технологию - I.C.E. В ней используются специальные радиаторы процессора - маленькие холодильники. Ребристые металлические пластины классического радиатора соединяются трубочками, содержащими хладагент с вентиляторным блоком. Еще один вентилятор находится в блоке питания и охлаждает северный мост. И, наверное, поэтому боковые стенки корпуса оснащены секцией-сеткой, через которую возможен отвод нагретого воздуха наружу. А это несколько портит внешний вид компьютера - видны его внутренности и светлый по окраске блок питания.

Следует упомянуть, что ножки barebone сделаны из мягкого полимерного материала. Так что за сохранность полированного стола беспокоится не стоит.

В комплекте с ПК поставляется сумка для переноски. Действительно, раз уж устройство не большое и не тяжелое, почему бы ему не стать еще и мобильным? Кроме того, с этим ПК поставляется книга с рисунками, подробно рассказывающая, как установить ту или иную деталь.

MSI MegaPC

Похож на аудиоцентр? Отчасти так и есть. А в компьютер это устройство превращается при помощи специальной кнопки

Эта модель выполнена в цвете "металлик". Органы управления MSI MegaPC (расположенные на лицевой панели) устроены так, чтобы сделать этот barebone похожим на небольшой магнитофон. Здесь находится регулятор громкости, сенсоры Next, Remote, Eject и некоторые другие классические кнопки. Вместе с тем, под откидной панелью спрятаны компьютерные порты: аудио, USB, FireWare.

Устройство MegaPC позволяет использовать его для воспроизведения музыки с CD-носителя или FM-станции, не загружая операционную систему. Для этого есть кнопка Hi-Fi Power - после ее нажатия barebone начинает работать как обычный аудиоцентр. Можно, конечно, воспользоваться и клавишей PC Power, но после этого пропадет возможность пользоваться удобными ручками управления на передней панели - вместо них мышка и клавиатура.

Сборка и разборка корпуса, установка деталей - все это требует дополнительных инструментов (отвертки). Поверхностный осмотр "внутренностей" оставил нейтральное впечатление: все крепления и кронштейны хорошо обработаны и отполированы, на интерфейсных шнурах имеются маркировки - но вот порты на материнской плате не подписаны. Конечно, при наличии документации это нельзя назвать серьезной проблемой.

Руководство поставляется в электронном виде на компакт-диске и как печатное пособие "Quick installation Guide". Хорошо, что в нем имеется русскоязычная часть. Вот только ее исполнение не совершенно. Например, IDE-шнуры были снабжены подписями на английском языке (Master, Slave), а в документации упоминался некий "невольник HDD". Подробная же инструкция имелась только в англоязычном варианте на сопроводительном компакт-диске.

И, наконец, очень хорошо, что в этот ПК встроен модем. Согласитесь, некрасиво было бы подключать к такой системе внешнее устройство с соответствующей "косичкой" проводов.

MSI Hemes 845GV-Lite

Такой ПК больше подходит для работы в офисе - аскетичен и не имеет мультимедийных излишеств

Эта модель имеет нестандартное цветовое решение - сочетание светлых и темных тонов серого. Лицевая сторона оформлена при помощи полупрозрачных пластмассовых деталей, чем-то напоминающих элементы детского конструктора.

Под открывающейся крышкой спрятано небольшое количество портов: SPDIF, Audio и четыре USB. Задняя часть корпуса, в дополнение к перечисленным, имеет еще и следующие порты: COM1/2, LPT и Ethernet. То есть никакого варианта FireWare 1394 нет и в помине (это ведь lite-версия barebone).

К двум IDE-портам можно подключить только два устройства: винчестер и компакт-диск (да вообще-то и места больше нет). Установка этих устройств облегчена благодаря съемной конструкции шасси.

Разборку корпуса строго по инструкции произвести не удалось - пришлось подключать имеющуюся в наличии смекалку:-). В компьютере нет интерфейса для подключения card-ридера - значит, если он понадобится, нужно будет использовать USB-вариант. Установить AGP-видеокарту тоже нельзя - ведь у нас в распоряжении лишь два PCI-слота.

Со вскрытым корпусом ПК включить не удастся - специально для этого предусмотрен тумблер, контролирующий верхнюю крышку.

Таким образом, данную модель ПК лучше использовать для работы в офисе. Ведь для работы в таких условиях она обладает необходимой и вполне достаточной функциональностью. Кстати, инструкция по использованию предоставляется в английском варианте, зато она неплохо иллюстрирована.

MSI Hetis 865GV Lite

Еще один офисный "работяга" от MSI. Кстати, может быть весьма удобно размещен на рабочем столе

Еще один вариант стильного офисного ПК. Имеет стандартный для такой техники серый цвет - так что при покупке CD-ROM или флоппи-устройства не нужно будет ломать голову над проблемой подбора оттенков.

Передняя панель выполнена просто и, вместе с тем, функционально. Набор портов такой же, как и у описанной выше модели. В lite-варианте - MSI Heritas - не поддерживаются интерфейсы card-reader, 1394, DVI и TV-out. Но есть и приятная новость. На материнской плате встроено два SATA-разъема. На задней стороне корпуса размещен стандартный набор компьютерных портов. А строение этого barebone полностью совпадает с Hemes 845GV-Lite и выполнено так же аккуратно.

Инструкция на английском. Но, поскольку это производственное оборудование, этот недостаток нельзя считать критичным.

Кстати, когда уже собирался упаковывать блок в коробку, заметил пластмассовую подставку. Она позволяет использовать Hetis в вертикальном положении (так называемый "tower"). Это хорошо - согласитесь, пользователям часто приходится сталкиваться с проблемой удобного размещения техники на рабочем столе.

ASUS Pundit AB-P 2600

Использование специализированной материнской платы делает доукомплектацию этого баребона особенно удобной

Еще один компьютер в цветовой гамме "робокопа" - то есть выполненный в металлике.

С первого взгляда на лицевой панельке заметна лишь кнопка включения - присмотревшись, можно обнаружить откидную крышку отсека, за которой спрятано множество полезных гнезд и портов (аудио, FireWare, PCMCI и, конечно же, USB). Не прочь поиграть в прятки и привод компакт диска - для этого предусмотрена дверца, открывающая (или прячущая) доступ к нему.

CD-ROM является опциональной составляющей, и к его приобретению нужно подходить "вдумчиво". В документации к устройству рекомендуется использовать ASUS (ну конечно!). В случае же с CD-ROM'ами других производителей следует учитывать конструктивные особенности. Тем более, что просто так серебристый цвет найти сложно.

На задней стенке корпуса продублированы порты ввода-вывода, а также добавлены некоторые другие (DVI, LPT). Инженеры, разрабатывавшие это устройство, не поддались искушению крепить стенку декоративными винтами - чтобы ее снять, понадобится крестообразная отвертка.

Внутри, как ни странно, оказалось достаточно просторно, да и проводов не много - это, несомненно, заслуга специализированной материнской платы.

Конструкция корпуса кажется продуманной, а исполнение - аккуратным. Охлаждение кремниевых "мозгов" обеспечено традиционным способом: радиатор плюс вентилятор. И даже северный мост обошелся без "пропеллера". К сожалению, свободного AGP-порта не обнаружилось - только два PCI. Кроме того, в системе предусмотрен лишь один IDE (считается, что CD-ROM и жесткий диск лучше разносить по разным IDE-портам). Недостатком можно считать и отсутствие документации на русском языке.

Выводы

Наряду с удобством и пользовательской функциональностью, описанные устройства обладают и рядом недостатков, связанных с дефицитом свободного места в корпусе и со сложностями теплоотвода. Поэтому их использование требует намного более взвешенного и продуманного подхода, чем использование традиционного ПК.

Смотрите Сравнительные характеристики моделей

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (9)
Среда 22.11, 19:04
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...