Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

2006 г.

«Рабочие лошадки» телекома

Евгений Патий
"Экспресс Электроника"

Сегодня во всем мире работает огромное количество серверов. С развитием информационных технологий и ростом рынка все отчетливее наблюдается строгая дифференциация серверных решений.

В самом деле, небольшая абстрактная компания с персоналом, не превышающим два десятка сотрудников, вполне обходится одним сервером, который содержит файловый архив, и обслуживает базу данных, и выступает в качестве прокси- и почтового сервера. И лишь со временем, когда бизнес компании выходит на количественно и качественно новый уровень, возникает необходимость разделить выполняемые одним сервером функции на несколько устройств.

Процесс дифференциации серверов вполне закономерен. Как водится, спрос рождает предложение, и сегодня производители оборудования готовы предложить заказчику сервер для выполнения самых разнообразных задач, спроектированный и построенный с учетом конкретной специфики использования. Никому даже не придет в голову задействовать маломощный, но емкий файловый сервер для роутинга сетевых потоков или обслуживания громоздкой СУБД.

Кроме того, целесообразно классифицировать серверы не только с учетом специализации, но и по глобальному «классовому» признаку. Например, для создания трехмерной компьютерной анимации определенно требуются иные серверные решения, чем для хранения и обработки материалов заводской бухгалтерии. Что усугубляет разнородность серверного парка.

Особняком стоят серверы для телекоммуникационной отрасли — уже не молодой, но постоянно трансформирующейся с учетом новых тенденций. Бурное развитие телекоммуникаций в последние годы заставляет задуматься над тем, что в недалеком будущем каналы передачи данных станут единственной транспортной средой, вытеснив, или, по крайней мере, заметно ослабив позиции таких классических технологий, как аналоговая телефонная связь или аналоговое телевидение. Это просто, ясно и экономически оправдано: уже сегодня уровень развития технологий позволяет с успехом задействовать высокоскоростные сетевые соединения в качестве универсального транспорта. Вопрос лишь во времени, но совершенно ясно, что такой серьезный момент отрасль должна встретить во всеоружии.

Если быть конкретнее, на развитие рынка телекоммуникаций в ближайшем будущем будут влиять несколько факторов. В первую очередь, игроки рынка будут расширять номенклатуру услуг, ведь это один из главных способов увеличения доходов. Одновременно будет происходить конвергенция информационных и телекоммуникационных технологий на базе IP-протоколов, а также развитие беспроводных решений и технологий, позволяющих формировать гораздо более скоростные и надежные каналы связи с большей пропускной способностью. Налицо необходимость в обеспечении безопасности передачи и хранения данных, а также в развитии методов обработки несистематизированной информации.

На фоне подъема телекоммуникационной индустрии производители серверов спешат не упустить прибыль: рынок наводнен огромным количеством решений под общей вывеской «серверы для телекома».

Рынок серверов — это наиболее точно прогнозируемый, с точки зрения производителей, сегмент рынка компьютерного оборудования. За последние два-три года прирост в этом секторе в среднем составил 20%, и темпы роста серверного оборудования в натуральном выражении в целом совпадают с ожиданиями производителей, хотя и не опережают их. Однако, как утверждают отечественные сборщики, имеющийся спрос их пока устраивает.

Примечательно, что мировые производители серверов признали, что не способны конкурировать с отечественными в тендерах стандартными рыночными средствами и фактически вынуждены заниматься демпингом, поэтому то, что на рынке имеется более дешевая серверная продукция от западных производителей, — заслуга местных компаний. Ожидается, что доля телеком-серверов в серверном оборудовании будет расти наиболее быстрыми темпами. В основном отраслью востребованы легкие серверы для решения несложных задач и более сложные системы — для биллинга и ERP.

На самом деле определение «сервер для телекома» достаточно расплывчатое и ни к чему не обязывающее, примерно как «светлое будущее» и «закрома Родины». Внутри телекоммуникационной отрасли существуют свои специфические применения, которые накладывают отпечаток если не на конкретный экземпляр, то на серию или целую продуктовую линейку.

Сервер сам по себе не представляет интереса: он призвать решать определенные задачи, взаимодействуя с остальными компонентами телекоммуникационной инфраструктуры.

Кроме того, к телеком-серверу предъявляются особые требования, обусловленные спецификой этого бизнеса. Во-первых, телекоммуникационное серверное решение должно быть максимально компактным и экономичным с точки зрения потребляемой энергии; во-вторых, — иметь развитые возможности для оперативного масштабирования и расширения; в третьих, — быть отказоустойчивым, ведь практически все подобные серверы работают в режиме «24/7» c четко определенными регламентными интервалами не чаще нескольких раз в год.

Попытаемся разобраться, почему требования к серверам для телекоммуникаций столь специфичны. Пожалуй, основное условие — компактность и энергоэкономичность. Крупные телекоммуникационные компании, например, провайдеры интернет-услуг или хостинг-провайдеры, исчисляют свой серверный парк десятками и сотнями устройств, которые, как правило, размещены в специальном выделенном помещении. Клиенты, которые пожелали разместить свой сервер на технической площадке хостинг-провайдера, платят не только за собственно услуги хостинга, но и за площадь, занятую их оборудованием, — в их интересах, чтобы сервер (или серверы) обладали как можно меньшими линейными размерами. С точки зрения игроков на рынке телекоммуникаций объем серверных площадок – на вес золота, кроме того, огромную роль играет термальный режим работы серверного оборудования. Столь плотная упаковка серверов (как правило, в стандартные 19-дюймовые стойки) способствует значительному повышению температуры на площадке и требует инсталляции специальных систем кондиционирования, способных справиться с этой проблемой. По этой же причине производители серверов вынуждены решать задачу энергетической экономичности, тщательно продумывая выбор компонентов для сервера и учитывая температурный режим всего устройства.

Условия отказоустойчивости, расширяемости и масштабируемости телекоммуникационного сервера появились в силу выполняемых приложений. Как правило, телеком-сервер обслуживает веб- и почтовые службы FTP/HTTP, IMAP4/ POP3/SMTP, а также может выступать в роли файлового сервера.

Зачастую из множества телеком-серверов компонуют высокопроизводительные кластеры, которые занимаются решением задач биллинга или контроля за активным сетевым оборудованием. Выход из строя одного кластерного узла не очень сильно повлияет на производительность всего кластера, но в случае, если отдельно взятый сервер занимается обслуживанием почтового домена с десятками тысяч почтовых ящиков, отказоустойчивость выходит на передний план.

Проектирование и построение сервера для телекоммуникаций – это кропотливая работа, связанная с большим числом тестирований по аппаратной, программной, а также термической совместимости компонентов, при обязательном соответствии создаваемых решений существующим технологическим нормам и стандартам. При этом обязательно необходимо учесть, что создание тонкого сервера — задача еще более сложная, так как связана с решением нетривиальных задач по уменьшению общих габаритов системы, при обязательном сохранении функциональности и стабильности.

Зачастую серьезными противниками универсальным телекоммуникационным серверам выступают узкоспециализированные устройства. Например, можно попытаться сравнить серверы-маршрутизаторы и аппаратные устройства-роутеры. Казалось бы, теоретически простая задача распределения нескольких сетевых потоков может оказаться непосильной даже для современного мощного сервера и быть легко решаемой при помощи сугубо аппаратного маршрутизатора. В этом случае бессмысленно рассматривать аппаратную конфигурацию сервера для того, чтобы выявить узкое звено в системе, — это необходимо делать только в комплексе «сервер + операционная система». Для того чтобы разгрузить центральный процессор от рутинной работы по обработке TCP/IP-потоков, производители серверов идут на разнообразные ухищрения: устанавливают сетевые адаптеры с возможностью отдать последним часть функций по обсчету потока, глубоко настраивают операционную систему, чтобы прерывания, генерируемые сетевым адаптером, не отвлекали центральный процессор (device polling в Linux и FreeBSD), но все равно в подавляющем большинстве случаев аппаратные решения оказываются более предпочтительными.

Исходя из изложенного выше типичный сервер для рынка телекоммуникаций чаще встречается в форм-факторе, пригодном для монтирования в стойку, — 1U или 2U. При этом он обладает небольшим показателем рассеиваемого тепла, но довольно высокой производительностью, и 2U-решения часто встречаются в многопроцессорном варианте.

Приведем краткий обзор нескольких типичных 1U-моделей для телекома от отечественных производителей Kraftway, «Аквариус» и MaxSelect, а также А-бренд — Fujitsu Siemens Computers, HP и IBM.

MaxSelect Appliance G478

Весьма компактное 1U-решение от MaxSelect, тем не менее, выглядит очень достойно и предлагает хорошую производительность для телекоммуникационных задач. Производитель позиционирует Appliance G478 как платформу для размещения на технических площадках интернет-провайдеров либо в качестве корпоративного шлюзового решения для организации VPN-подключений, фильтрации интернет- трафика.

Сервер примечателен своей небольшой для формата 1U глубиной, она составляет 473 мм (ширина — 428 мм, высота — 43,5 мм). Appliance G478 построен на базе системной платы с набором логики Intel 845GV и процессора Pentium 4 с тактовой частотой до 3,06 ГГц (системная шина 400/533 МГц). Два слота памяти DDR-333 позволяют установить максимально до 2 Гбайт оперативной памяти, что вполне приемлемо для тех задач, на решение которых нацелено применение MaxSelect Appliance G478. Из накопителей присутствуют жесткий диск IDE и слот для работы с картами памяти CompactFlash.

Сервер оснащен шестью сетевыми адаптерами Fast Ethernet на базе чипсета Intel 82551, что дает возможность получить суммарную пропускную способность VPN до 500 Мбит/с.

Возможностей для наращивания аппаратной конфигурации немного: в сервере предусмотрен один PCI-слот, через который через специальную карту можно подключить необходимое устройство. Все интерфейсные порты USB, LPT и PS/2 подключаются с помощью шлейфа, так как выводить их на заднюю панель корпуса, с учетом требования максимальной компактности решения, попросту нецелесообразно.

Это же относится и к разъему подключения монитора — если уж возникнет необходимость непосредственной работы администратора на сервере локально, а не удаленно, к интегрированной в чипсет видеокарте необходимо подключать соответствующий шлейф.

В менее экстремальных случаях возможно подключение консоли к последовательному порту, выведенному на лицевую панель сервера.

Конфигурация Appliance G478 опционально может быть дополнена специальным акселератором VPN, картой Cavium NITROX Lite CN1005 Security Processor, выполняющими на аппаратном уровне процедуры шифрования защищенного трафика, генерации случайных ключей.

Kraftway Express ISP ES11

Эта модель выглядит гораздо более оснащенной, нежели MaxSelect Appliance G487. Сервер предназначен для обслуживания сервисов интернет/интранет-приложений, терминального сервера, сервера электронной почты, хостинга, кэширования, сетевого экрана. Express ISP ES11 построен на основе серверной платформы Intel E7520, в которой частота системной шины увеличена до 800 МГц, а число поддерживаемых процессоров увеличено до двух — в данном случае это Intel Xeon DP.

Максимальный объем памяти, которой можно оснастить этот сервер, ограничен 16 Гбайт (DDR333 или DDR2-400). Достаточно богато выглядят возможности расширения: в зависимости от комплектации возможны варианты с 1 слотом PCI-Express x8 или PCI-X 64 бит/ 100 МГц 3,3 В, full height, либо с 1 слотом PCI-X 64 бит/100 МГц 3,3 В, low profile.

Express ISP ES11 снабжен интегрированным двухканальным контроллером Gigabit Ethernet на базе Intel 82546GB. Видеоадаптер — типично серверный ATI Rage XL, 8 Мбайт DDR SDRAM на шине PCI 32 бит/33 МГц. Дисковая подсистема построена на основе двухканального контроллера SerialATA (150 Мбайт/с на канал), кроме того, возможен вариант с дополнительным контроллером SCSI. При этом максимальное количество жестких дисков достигает трех — как SATA, так и SCSI, с возможностью горячей замены при наличии соответствующей корзины. Kraftway особо подчеркивает, что сервер предназначен для создания массива серверов вплоть до 42 устройств в 42U-стойке.

Aquarius AquaServer TS301

Компания Aquarius обладает широкой продуктовой линейкой для телекоммуникационного рынка, в которой сервер TS301 — весьма удачное 1U-решение, которое производитель видит в качестве одного из компонентов телеком-инфраструктуры провайдера или корпорации.

AquaServer TS301 построен на базе набора системной логики Intel E7221 и процессора Intel Pentium 4 с поддержкой технологий Hyper Threading и 64-битных расширений — EM64T. Системная шина с частотой 800 МГц вместе с двухканальной памятью DDR SDRAM с коррекцией ошибок (ECC) обеспечивают этому серверу произ води тель ность, достаточную для задач телекома. Два сетевых гигабитных адаптера Intel 82541PI минимизируют нагрузку на центральный процессор, сетевые адаптеры поддерживают стандарт IEEE 802.1Q и облегчают создание сегментов виртуальных сетей (VLAN), а также обеспечивают возможность удаленного управления и мониторинга системы. Возможности AquaServer TS301 могут быть расширены за счет двух слотов расширения — PCI-X 64 бит/100 МГц (для плат половинной длины полноразмерной и низкопрофильной), порта RS232 и трех портов USB 2.0.

Сервер имеет корпус форм-фактора 1U для монтажа в шкаф, флоппи-дисковод и оптический привод DVD-ROM. Дисковая подсистема состоит из двух жестких дисков SATA с фиксированным креплением, на которых встроенный контроллер SATA позволяет организовать RAID уровня 0 или 1.

Fujitsu Siemens PRIMERGY RX100 S2

Стратегический альянс Fujitsu Siemens Computers играет одну из ведущих ролей на рынке телекоммуникационных серверов и, разумеется, имеет в своей продуктовой линейке немалое количество моделей, практически идеально попадающих в очерченные нами рамки. Нас заинтересовал сервер PRIMERGY RX100 S2, как и описанные выше модели, построенный на базе платформы Intel.

Этот 1U двухпроцессорный сервер (с 64-разрядными чипами Intel Xeon 2,80–3,60 ГГц, 800 МГц FSB) содержит набор логики Intel E7520 и может быть укомплектован внушительным объемом памяти DDR2-400 — от 1 до 16 Гбайт.

Дисковая подсистема построена на основе контроллера Ultra 320 SCSI и двух дисковых накопителей, которые можно объединить в RAID-массив. Кроме того, имеются традиционный оптический привод и флоппи-дисковод.

Возможности наращивания сервера представлены поддержкой шины PCI-X, хотя количество интегрированных устройств с лихвой перекрывает требования к телеком-серверу — отметим хотя бы два гигабитных сетевых контроллера.

HP ProLiant DL140

Столь же уверенно чувствует себя на рынке телеком-серверов еще один крупнейший мировой бренд – компания HP. Из всего многообразия решений мы выбрали 1U-сервер ProLiant DL140 второго поколения.

DL140 G2 поддерживает 8 слотов памяти DIMM при максимальной загрузке памяти 16 Гбайт (PC2-3200 DDR). Поддерживаются следующие интерфейсы ввода-вывода: PCI Express, а именно слот PCI полной высоты и длины, и дополнительный низкопрофильный слот PCI половинной длины. Кроме того, поддерживаются отсеки для жестких дисков Serial ATA (SATA) и SCSI без возможности горячей замены (NHP). Как и в предыдущем случае, линейка ProLiant DL140 подразумевает использование 64-разрядных процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 2,80–3,60 ГГц и построена на основе набора микросхем Intel E7520.

IBM System p5 505 Express

Старейшая компания на рынке компьютерной техники в нашем обзоре стоит особняком. Дело в том, чтоSystem p5 505 Express — единственный телеком-сервер, построенный без применения логики и процессоров от Intel. IBM сделала ставку на собственный процессор POWER5, а это автоматически сужает выбор операционной системы сервера до AIX или Linux.

Являясь наиболее доступным решением семейства System p5 Express, сервер System p5 505 Express имеет конструктив 1U. В версии OpenPower Edition сервер поддерживает популярные дистрибутивы ОС Linux, а в версии AIX 5L Edition — поддерживает ОС AIX 5L, промышленную операционную систему IBM на базе ОС UNIX.

В данный сервер могут быть установлены один или два 64-разрядных процессора POWER5 с частотой 1,65 ГГц или два 64-разрядных процессора POWER5 с частотой 1,5 ГГц. При этом кэш-память 2 уровня объемом процессора достигает 1,9 Мбайт, а 3 уровня — 36 Мбайт (кэш- память 3 уровня доступна в двухпроцессорных серверах). Объем оперативной памяти может варьироваться в пределах 1–32 Гбайт.

Имеются два разъема PCI Express, необходимые для решения задачи наращивания конфигурации. Дисковая подсистема включает двухканальный контроллер Ultra320 SCSI (внешний интерфейс SCSI) и две корзины с поддержкой горячей замены для установки дисков SCSI суммарной емкостью до 600 Гбайт.

Сетевая функциональность подразумевает наличие двух гигабитных сетевых контроллеров. В качестве опции возможно наличие адаптеров 2 Гбит Fibre Channel, 10 Гбит Ethernet и 4x InfiniBand.

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...